Watersooid

Waterzooi
Información sobre la plantilla
Waterzooi.jpg
Descripción de la receta
Receta preparada con pescados
País de origen
Bandera de Bélgica Bélgica
Ingredientes
apio, pescado de río, limón, sal, pimienta, hierbas finas, laurel, pimienta, >tomillo, salvia, vino blanco, mantequilla, tostadas de pan blanco, migas de pan toast

Waterzooi. Plato belga.

Historia

El waterzooi, una antiquísima especialidad flamenca, se puede preparar no sólo con pescados, sino también a base de pollo. Sin embargo, ambas formas sólo se sirven en días de fiesta, ya que dan mucho trabajo. En Bélgica, los pescados y mariscos juegan un papel importante en el menú. Entre las especialidades de Bruselas se halla, por ejemplo, la “anguila en salsa verde, preparada con vino blanco y mantequilla. Muy populares son también las “ostras del burgués” y los mejillones cocidos en vino blanco. En Bélgica se come mucho y bien. Meter Brueghel pintó hace varios siglos grandes mesas repletas de viandas y, en su turno, comensales “de buen año.

Ingredientes


200 g de apio
2 kg de pescado de río (anguila, esturión, carpa, breca)
3 rodajas de limón
sal, pimienta, 1 manojo de hierbas finas
una hoja de laurel, 6 granos de pimienta
tomillo, salvia, vino blanco
100 g de mantequilla
tostadas de pan blanco
migas de pan toast

Modo de preparación

Pelar el apio, cortándolo en tiras finas; ponerlo en una cazuela grande con las hierbas picadas, las especias y el pescado, limpio y partido en trozos. Añadir 2/3 del vino y 1/3 del agua, agregar la mantequilla y dejar que se haga el pescado a fuego moderado. Sacar los trozos de pescado, pasar el caldo por un colador, espesar con las migas de toast y echar la salsa sobre las tostadas de pan blanco. Con ellas se sirve el pescado aparte.

Fuentes

  • Gööck Roland. Las 100 recetas de cocina mas famosas del mundo. Editorial Everest.