Tagarnina

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Tagarnina
Información sobre la plantilla
Nombre Científico:Scolymus hispanicus L.
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Asterales
Familia:Asteraceae
Subfamilia:Cichorioideae
Tribu:Cichorieae
Subtribu:Scolyminae
Género:Scolymus
Especie:Scolymus hispanicus

La Tagarnina (Scolymus hispanicus) es una verdura silvestre que posee atractivas hojas y tallos espinosos. Encierra en sus llamativas pencas de colores verdosos, rojizos y sus hermosas flores todo el sabor y el variado uso.

Antecedentes

Su uso alimenticio y sus propiedades están bien documentadas desde la Antigüedad con citas del filósofo griego Teofrasto (372-287 a.C.) y del tratadista romano Plinio el Viejo (23-79 d.C.); pero es durante el dominio musulmán cuando reciba el nombre de tagarnina que es la voz andaluza de origen árabe taqarnina para referirse al cardillo y que, por lo tanto, la emplearon con el mismo fin en la cocina.

Taxonomía

Nombre científico

  • Scolymus hispanicus L.[1]

Nombre común

  • Tagarnina, cardillo espinoso o cardillo

Origen

Región mediterránea.

Características

La tagarnina es una planta herbácea anual, es una verdura silvestre que crece a ras del suelo, presenta tallos que pueden medir hasta 100 cm y tiene forma de roseta, de hojas comestibles, con las anteras, pencas de color marrón, que crece en estado silvestre, aunque también podemos encontrarlas de cultivo. Generalmente ramificados en la mitad superior, las flores son amarillas, abundantes y muy vistosas.

Crecimiento

Crecen silvestres, innumerables veces cerca de los caminos y en campos medianamente abandonados, a partir de la primavera y hasta avanzado el verano. Se identifican con facilidad ya que son un tipo de cardo, de la misma familia que la popular alcachofa con sus flores amarillas y unas hojas que dan miedo solo de verlas por su aspecto espinoso.

Cultivo

Esta planta es tolerante al frío y a la sequía, su siembra se efectúa directa, a finales del invierno, en surcos separados y una separación entre plantas de 30 cm. Se multiplica por semillas. Presenta un comportamiento ortodoxo a la conservación, manteniendo el poder germinativo durante largo tiempo. El momento de su recolección es cuando no están forman lo que en botánica se llama una roseta basal, esto es, una disposición de hojas formando como un sol con sus rayos. Se cultivan en huertos familiares para el consumo propio pero generalmente se ha aprovechado la planta silvestre.

Usos

Uso Medicinal

Ensalada

La raíz de la tagarnina hervida en agua tiene propiedades diuréticas; es decir, la propiedad de aumentar la excreción de la orina, recomendándose una o dos tazas al día después de las comidas. Igualmente, el jugo de la raíz puede servirnos de cuajo para la leche.

Uso alimenticio

Las tagarninas pueden ser cocinadas de varias maneras: Tagarninas sancochadas (ensaladilla), tagarninas revueltas con huevos, tagarninas esparragadas, tagarninas en el cocido, tortilla de tagarninas.

Partes utilizadas

Referencias

  1. Nombre científico de Scolymus hispanicus. Consultado 4 de julio de 2012. Disponible en:hispanicus www.tropicos.org

Fuentes