Yuca molida con chicharrón

Yuca molida con chicharrón
Información sobre la plantilla
Descripción de la receta
Se pone encima de la yuca el curtido y salsa de tomate. Se puede agregar además chicharrón o pepescas. La gente del pueblo la acostumbra comer sin cubiertos, directamente con los dedos.
País de origen
Bandera de El Salvador El Salvador
Ingredientes
yucas medianas, agua, ajo, sal y hierbas para aportar olor.


Yuca molida con chicharrón. Para este platillo se acostumbra servir la yuca en hoja de vijao. Se pone encima de la yuca el curtido y salsa de tomate. Se puede agregar además chicharrón o pepescas. La gente del pueblo la acostumbra comer sin cubiertos, directamente con los dedos. Es muy popular en el municipio de Salcoatitán, Departamento Sonsonate.

Ingredientes

  • 10 yucas medianas
  • Agua
  • Ajo
  • Sal
  • Hierbas para aportar olor.

Preparación de la Yuca

Pelar la yuca y cortarla en trozos pequeños para que se cocine en menos tiempo. Luego se colocan en una olla junto con el agua, ajo, sal y hierbas aromáticas. El punto de cocimiento es cuando la yuca está suave. Se retira del fuego y se cuela. Se deja enfriar y luego se retiran las fibras del centro de la yuca. Se procede a moler la yuca con un mazo de manera que quede una masa homogénea y se reserva.

Preparación de la salsa

Para la salsa se necesitan 10 tomates, un chile verde, una cebolla, sal al gusto y 2 litros de agua. Poner un una olla los tomates, la cebolla cortada en trozos y el chile verde cortado. Agregar sal. Se ponen al fuego hasta que queden bien cocidos, luego se espera enfriar un poco y se licuan. Se lleva al fuego de nuevo hasta hervir.

Preparación del curtido

Para el curtido se necesita 1 manojo de cilantro, 20 rábanos, 1 zanahoria, 4 pepino, 1 cebolla, un manojo de berro, 15 limones, sal al gusto. Se pica bien fino con el cuchillo o con un rayador, los rábanos, la cebolla, los pepinos pelados. Se agrega el berro y el cilantro y se colocan en un recipiente. Se extrae el jugo de los limones y se mezcla con todos los ingredientes.

Fuente

  • Cultura y cocina en la ruta de las flores[1]. Consultado 27/12/2018
  • Gastronomía y Cultura en la Ruta de Las Flores[2].Consultado 28/12/2019