Yuca molida con chicharrón
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Yuca molida con chicharrón. Para este platillo se acostumbra servir la yuca en hoja de vijao. Se pone encima de la yuca el curtido y salsa de tomate. Se puede agregar además chicharrón o pepescas. La gente del pueblo la acostumbra comer sin cubiertos, directamente con los dedos. Es muy popular en el municipio de Salcoatitán, Departamento Sonsonate.
Sumario
Ingredientes
Preparación de la Yuca
Pelar la yuca y cortarla en trozos pequeños para que se cocine en menos tiempo. Luego se colocan en una olla junto con el agua, ajo, sal y hierbas aromáticas. El punto de cocimiento es cuando la yuca está suave. Se retira del fuego y se cuela. Se deja enfriar y luego se retiran las fibras del centro de la yuca. Se procede a moler la yuca con un mazo de manera que quede una masa homogénea y se reserva.
Preparación de la salsa
Para la salsa se necesitan 10 tomates, un chile verde, una cebolla, sal al gusto y 2 litros de agua. Poner un una olla los tomates, la cebolla cortada en trozos y el chile verde cortado. Agregar sal. Se ponen al fuego hasta que queden bien cocidos, luego se espera enfriar un poco y se licuan. Se lleva al fuego de nuevo hasta hervir.
Preparación del curtido
Para el curtido se necesita 1 manojo de cilantro, 20 rábanos, 1 zanahoria, 4 pepino, 1 cebolla, un manojo de berro, 15 limones, sal al gusto. Se pica bien fino con el cuchillo o con un rayador, los rábanos, la cebolla, los pepinos pelados. Se agrega el berro y el cilantro y se colocan en un recipiente. Se extrae el jugo de los limones y se mezcla con todos los ingredientes.