Anón rojo

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Anón rojo
Información sobre la plantilla
Nombre Científico:Annona reticulata L.
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Magnoliales
Familia:Annonaceae
Género:Annona
Especie:Annona reticulata

Anón rojo. Especie de árbol frutal tropical con flor perteneciente a la familia de las anonáceas. Posee una fruta comestible muy parecida a la chirimoya.

Contenido

Taxonomía

Nombre científico

Autores

Nombres aceptados

  • Rollinia mucosa (Jacq.) Baill.[5]

Sinonimia

  • Annona excelsa Kunth
  • Annona humboldtiana Kunth
  • Annona humboldtii Dun.
  • Annona laevis Kunth
  • Annona longifolia Sessé & Moc.
  • Annona primigenia Standl. & Steyerm.
  • Annona reticulata var. primigenia (Standl. & Steyerm.) Lundell
  • Annona riparia Kunth[6]
  • Annona lutescens Saff.[7]
  • Annona micrantha Bertero ex Spreng.[8]

Nombre común

  • Anón rojo, anona roja, anona corazón, corazón de buey, mamán, cachimán, candón, mamón, biriba, biribá, rolinia, corosol.

Distribución

Es una fruta originaria de América Central y parte de América del Norte.

Características

Este árbol es de crecimiento rápido llega a 4-15 m de altura.
Hojas
Hojas

Hojas

Tiene ramas peludas y hojas alternas, deciduas, oblongo-elípticas o aovado-oblongas, puntiagudas en el ápice, redondeadas en la base, de 10-25 cm de largo, delgadas pero algo coriáceas y vellosas en la parte inferior.

Flores

Flor
Flor
Las flores, nacen de 1 a 3 o en ocasiones más, en las axilas de las hojas, son hermafroditas, 2-3.5 cm de ancho, triangulares, con 3 sépalos peludos, 3 grandes y carnosos pétalos exteriores con un repunte horizontal o hacia arriba, y 3 pétalos internos rudimentarios.

Fruto

Fruto verde
Fruto verde
Fruto maduro
Fruto maduro
El fruto es cónico con forma de corazón, o oblato, 15 cm de diámetro; la corteza de color de color verde y en algunos casos rojizos, se compone de segmentos más o menos cónicos hexagonales, cada uno terminado con una protusión como verruga; cerca de 3 mm de espesor, coreácea, dura e indehiscente.

La pulpa es de color blanco, mucilaginosa, translúcida, jugosa, con sabor dulce o subácido. Tiene un núcleo delgado, de color blanco opaco y numerosas semillas marrón oscuro, elípticas u obovadas de 1.6-2 cm de largo.

Polinización

Varias especies de escarabajos de la familia Chrysomelidae polinizan las flores, pero sólo el 32% de las flores produce fruto. La fructificación comienza 55 días después de la aparición de la floración.

Clima y Suelo

Esta planta se limita a las cálidas tierras bajas, desde 20º norte hasta 30º de latitud sur en la América tropical.

En Puerto Rico, se produce a alturas entre 500 y 2 000 pies (150-600 m). Ha sucumbido cuando la temperatura baja a 26,5 ºF (-3,10 ºC) en el sur de la Florida. En Brasil, el árbol crece naturalmente en las áreas bajas a lo largo de la Amazonía con inundaciones periódicas.

En Filipinas, se dice que florece cuando la lluvia está distribuida igualmente a lo largo del año. Los suelos calcáreos no parecen ser inadecuados en la Florida o Puerto Rico, siempre que estén húmedos.

Cosecha

En la Amazonia, el árbol puede florecer y dar frutos durante el año, pero los frutos son más abundantes a partir de enero hasta junio. Los frutos maduran en febrero y marzo en Río de Janeiro. En Florida, los frutos han madurado en noviembre y diciembre.

En América del Sur, la fruta se recoge cuando todavía está verde y dura para el transporte intacta a los mercados urbanos, en los que, gradualmente se vuelve amarilla y blanda. Cuando la fruta está madura, la manipulación hace que las protuberancias como verrugas de la corteza se pongan marrón o casi negras, lo que las hace poco atractivas.

Plagas y enfermedades

  • La más importante plaga que afecta a esta olanta son las larvas de Cerconota anonella del orden Lepidoptera que atacan los frutos en el proceso de maduración.
  • El barrenador del tallo,Cratosomus bombina, penetra en la corteza y el tronco. Una oruga, Sabine sp., se alimenta de las hojas.
  • Una mosca blanca, Aleurodicus cocois, ataca el follaje de las plantas jóvenes y adultas.
  • Pseudococcus brevipes y Aspidiotus destructor se encuentran en las hojas y, a veces, en los frutos.
  • Manchas negras en las hojas son causadas por el hongo Cercospora anonae. Glomerella cingulata causa la pudrición de la fruta en la Florida.

Usos

Esta planta posee diferentes usos de acuerdo con sus características.

Como alimento

El fruto se consume fresco y se fermenta para hacer vino en Brasil.

Madera

Como la madera del árbol es amarilla, dura, fuerte y pesada, se utiliza para las costillas de canoas, mástiles de barcos, placas y cajas.

Uso medicinal

La fruta es considerada como analéptica y antiescorbútica. El polvo de las semillas es un recurso para la enterocolitis.

Propiedades

La raíz es astringente y tónico. Las semillas son astringente, se han usado en casos de diarrea y disentería. El núcleo de la semilla es altamente venenoso y las raíces contienen también un veneno mortal. Se usan el fruto, las semillas y la corteza.

Referencias

Fuente

  • Annona reticulata en tropicos.org. Consultado 6 de marzo de 2013. Disponible en:www.tropicos.org
  • Annona reticulata en theplantlist.org. Consultado 6 de marzo de 2013. Disponible en:www.theplantlist.org
  • Annona reticulata en Software Catalogue of Life: 2011 Annual Checklist, CD. ETI BioInformatics, 2011. Consultado 6 de marzo de 2013. Disponible en: www.catalogueoflife.org
  • Annona reticulata en wikipedia.org. Consultado 6 de marzo de 2013. Disponible en:wikipedia.org
  • Artículo Biriba Disponible en la Web "www.sabelotodo.org" Consultado el 6 de marzo de 2013.