Jack Black

De EcuRed
Jack Black
Información sobre la plantilla
NombreThomas Jack Black Jr
Nacimiento28 de agosto de 1969
California, Bandera de los Estados Unidos de América Estados Unidos
OcupaciónActor y músico
CónyugeTanya Haden
HijosSamuel Jason y Thomas David

Jack Black. Es un actor, cómico y músico estadounidense, de origen hebreo.

Contenido

Síntesis biográfica

Jack Black es hijo de una pareja de científicos que se separaron cuando tenía diez años. Mide 1’68. El actor y músico Jack Black estudió en la Universidad de Los Angeles, ciudad en la que conoció a Kyle Glass, con quien actuó en un grupo teatral llamado The Actors Gang y formó el dúo de rock Tenacious D. Este proyecto musical se caracteriza por su sentido del humor y por sonidos inspirados en Black Sabbath y AC/DC, su banda favorita.

Comienzos

El primer impulsor de la carrera interpretativa de Black fue Tim Robbins, con quien participó en su grupo teatral. También gracias a Robbins, el músico e intérprete californiano consiguió debutar en el cine al intervenir en la película “Ciudadano Bob Roberts” (1992).

Carrera

Durante la primera mitad de la década intervino en películas discretas (Demolition Man, Waterworld) o definitivamente malas (La Historia Interminable III), con alguna aparición televisiva en Expendiente X y Tocados por un ángel. De hecho, su primer gran papel no llegaría hasta el año 2000 gracias a Alta Fidelidad. A partir de ese momento, Black se convirtió en estrella protagonizando comedias como “Amor ciego” (2001), un filme de los hermanos Bobby y Peter Farrelly que co-protagonizó junto a Gwyneth Paltrow, en "Los Viajes De Gulliver" (2001), fantasía cómica inspirada por la novela homónima de Jonathan Swift, interpretaba a Lemuel Gulliver o “Escuela de rock” (2003), comedia musical dirigida por Richard Linklater. Le puso la voz a Lenny en el largometraje animado digital "El espantatiburones" (2004), compartiendo el estudio con Will Smith, Angelina Jolie, Renée Zellweger y Robert De Niro. También ha sido visto en el "King Kong" (2005) de Peter Jackson, o en "Super Nacho" (2006), comedia en la que encarnaba a un sacerdote dedicado a la lucha libre. En "Margot y La Boda" (2007) era Malcolm, un artista en paro que se puede convertir en cuñado de Nicole Kidman. En "Rebobine, Por Favor" (2008) interpretaba a Jerry, un hombre que con su cerebro magnetizado borraba las cintas de un videoclub. Junto a su amigo Mos Def hacía remakes de todas las películas borradas. En la película de animación "Kung Fu Panda" (2008) ponía voz al oso panda protagonista. En "Tropic Thunder" (2008) formaba parte del equipo cinematográfico que rodando una película bélica termina protagonizando una guerra real. En la comedia "Año Uno" (2009) compartía protagonismo con Michael Cera como cazador expulsado de su tribu tras comer del Árbol del Conocimiento Del Bien y El Mal.

Vida personal

Fue pareja de la actriz Laura Kightlinger, con quien compartió créditos en “Amor ciego”. En el año 2006 se casó con Tanya Haden, componente del grupo musical The Haden Sisters. La pareja tiene dos hijos: Samuel Jason nacido en el 2006 y Thomas David 2008.

Filmografía

  • Vacaciones (2006)
  • Nacho libre (2006, actuación y producción)
  • King Kong (2005)
  • Envidia (2004)
  • Escuela de Rock (2003)
  • Orange County (2002)
  • La edad de hielo (2002)
  • Tres idiotas y una bruja (2001)
  • Amor ciego (2001)
  • Alta Fidelidad (2000)
  • Bye, Bye, Love (1995)
  • Demolition Man (1993)
  • En vuelo (1993)
  • Ciudadano Bob Roberts (1992)

Fuentes

  • Artículo Jack Black Disponible en: "www.alohacriticon.com" Consultado: 20 de enero de 2011.
  • Artículo Jack Black Disponible en: "www.biografias.es" Consultado: 20 de enero de 2011.
  • Artículo Jack Black Disponible en: "biografias.estamosrodando.com" Consultado: 20 de enero de 2011.