Saltar a: navegación, buscar

Jamie Lee Curtis

Jamie Lee Curtis
Información sobre la plantilla
Jamie-lee-curtis.jpg
Nacimiento22 de noviembre de 1958
Los Ángeles, California, Bandera de los Estados Unidos de América Estados Unidos
NacionalidadEstadounidense
OcupaciónActriz y escritora
PadresTony Curtis y Janet Leigh
PremiosGlobo de Oro, Filme True Lies

Jamie Lee Curtis. Es una actriz norteamericana, hija de Tony Curtis y la actriz Janet Leigh. Ganadora de un Globo de Oro y varios premios Bafta.

Biografía

Infancia

Nació el 22 de noviembre de 1958 en Los Ángeles, California (Estados Unidos). Hija del actor Tony Curtis y de la actriz Janet Leigh. Tenía tres años cuando sus padres se divorciaron. Ya su padre tenía problemas con el alcohol, y con su madre y la hermana mayor, Kelly, se trasladaron al rancho Benedict Canyon, en Los Ángeles. Su madre no tardó en casarse de nuevo con un hombre que le aportó a las niñas el amor que no supo darle su padre biológico. En 1970 supo por la prensa que a su padre lo habían detenido en el aeropuerto de Londres por posesión de marihuana. La poca relación que existía entre ellos, se deshizo.

Estudios

Considerándose mala estudiante, inició la carrera de leyes que alternaba con los estudios de Arte Dramático y Derecho en la University of the Pacific. Sus primeras apariciones fueron en televisión, poco antes de cumplir los 20 años, bien en telefilms, o incluso acompañando al detective Colombo en uno de los capítulos de la serie.

Inicios

Con 20 años cumplidos ya, estrena la Noche de Halloween, un éxito de John Carpenter el cual recauda millones de dólares en todo el mundo.

Carrera

Con esta abrupta llegada a la fama tarda dos años en volver a trabajar y nuevamente bajo las órdenes de John Carpenter en 1997: "Rescate en Nueva York", poniendo su voz a una máquina.

Estos trabajos y su participación en el Tren del Terror la encasillarían en cine fantástico. Esta tendencia se confirma en su decisión de volver a interpretar a Laurie en ¡Sanguinario!, secuela de Halloween producida por Carpenter.

Jamie Lee Curtis ha demostró su versatilidad con papeles protagonistas en aclamadas películas como el éxito de taquilla Mentiras Arriesgadas junto a Arnold Schwarzenegger (por la que ganó un Globo de Oro y un American Comedy Award) y Entre Pillos Anda el Juego con Eddie Murphy y Dan Aykroyd por la que ganó un BAFTA como Mejor Actriz Secundaria. Recientemente, Curtis protagonizó la comedia de éxito Ponte en mi Lugar, co-protagonizada por Lindsay Lohan y Mark Harmon, por la que recibió una nominación al Globo de Oro como Mejor Actriz de Comedia o Musical.

Anteriormente protagonizó El Sastre de Panamá junto a Pierce Brosnan y Geoffrey Rush, así como Halloween: H20, la secuela de Halloween, que la dio a conocer al público de todo el mundo.

Otras actuaciones memorables incluyen Un Pez Llamado Wanda (por la que recibió nominaciones al BAFTA y al Globo de Oro), Criaturas Feroces, Virus, La Fuerza de un Ser Menor, Acero Azul, Mi Chica, Mi Chica 2, Eternamente Joven, Regreso Inesperado, House Arrest y Love Letters.

En televisión, Curtis co-protagonizó junto a Richard Lewis en la aclamada comedia de situación, "Anything But Love", que le hizo ganar un Globo de Oro y un People's Choice Award, así como en la adaptación de TNT de la obra de Wendy Wassertein, "The Heidi Chronicles", que también le hizo ganar una nominación al Globo de Oro. En 1998, Curtis protagonizó el telefilme de CBS "Nicholas ' Gift", por la que recibió una nominación al Emmy.

Escritora

También obtuvo reconocimiento como escritora, su primer libro Where Do Ballons Go? (¿A Dónde van los Globos?), editado en septiembre de 2000, estuvo 18 semanas en la lista de los libros mas vendidos del New York Times. Curtis escribió otros cuentos como When I Was Little: A Four Year Old?s Memoir of her Youth (Cuando era Pequeña: Memorias de una Niña de Cuatro Años), Tell Me Again About the Night I was Born (Cuéntame Otra Vez de la Noche en que Nací), Today I Feel Silly (Hoy me Siento Tonto) y I?m Gonna Like Me (Me Voy a Gustar). El último libro de la actriz, It?s Hard to Be Five (Es Duro Tener Cinco Años), fue publicado en septiembre de 2004.

Vida Personal

Está considerada una buena pintora de retratos. Parte del dinero que gana como escritora lo destina a las asociaciones defienden a los animales y para la lucha contra el Sida. Jamie Lee Curtis está casada con el aristócrata inglés Christopher Guest, madre de dos hijos, Anni y Tom.

Filmografía

  • Una Navidad de locos (2004)
  • Ponte en mi lugar (2003)
  • Halloween resurrection (2002)
  • El sastre de Panamá (2001)
  • Todos la querían muerta (2000)
  • Virus (1999)
  • Halloween H20 (1998)
  • Cosecha propia (1998)
  • El regalo de Nicholas (1997)
  • Criaturas feroces (1996)
  • Mi chica 2 (1994)
  • Mentiras arriesgadas (1994)
  • Regreso inesperado (1993)
  • Eternamente joven (1992)
  • Mi chica (1991)
  • Boda en Queens (1991)
  • Acero azul (1990)
  • Un pez llamado Wanda (1988)
  • La voz del silencio (1987)
  • Cuando muere el verano (1986)
  • Perfect (1985)
  • Love letters (1984)
  • Entre pillos anda el juego (1983)
  • Halloween II: ¡sanguinario! (1981)
  • La niebla (1980)
  • El tren del terror (1979)
  • La noche de Halloween (1978)

Libros Infantiles

  • When I was Little: A Four-Year Old's Memoir Of Her Youth, publicado en septiembre de 1993.
  • Tell Me Again About The Night I was Born, publicado en agosto de 1996.
  • Today I Feel Silly, and Other Moods That Make My Day, publicado en septiembre de 1998, que estuvo en la lista de los más vendidos del New York Times.
  • Where Do Balloons Go?: An Uplifting Mystery, publicado en agosto de 2000.
  • I'm Gonna Like Me: Letting Off a Little Self-Esteem, publicado en septiembre de 2002.
  • It's Hard to Be Five: Learning How to Work My Control Panel, publicado en septiembre de 2004.
  • Is There Really A Human Race?, publicado en septiembre de 2006.

Fuentes