Geoffrey Rush

Geoffrey Rush
Información sobre la plantilla
Geoffreyrush.jpg
Actor australiano, primero en conquistar un premio "Oscar al mejor actor" en el filme Shine.
Nacimiento6 de julio de 1951
Toowoomba, Queensland Bandera de Australia Australia
NacionalidadAustraliana
OcupaciónActor
CónyugeJane Menelaus
HijosAngélica y James
PadresMerle Kiehne y Roy Baden Rush

Geoffrey Rush. Es un destacado actor australiano que ha llegado a obtener en su fructífera carrera artística los más altos galardones dentro del medio. Entre sus diversos personajes se le ha podido ver ayudando al rey Jorge VI del Reino Unido en su trastorno del habla o como "Barbosa" en una de las gustadas películas de Los piratas del Caribe, en Shakespeare enamorado demostrando ductilidad y capacidad en sus actuaciones.

Síntesis biográfica

GeoffreyRush1.jpeg

Rush nacio en la región de Queensland, en Australia el 6 de julio de 1951. Su madre es de Merle Kiehne, una agente inmobiliaria y su padre Roy Baden Rush, perteneciente a la Real Fuerza Aérea Australiana.

Su infancia trancurrió al lado de su madre y abuelos maternos. Asistió a Everton Park State High School, a la vez que estudiaba teatro, graduándose tiempo después en la Queensland Theatre Company. Ingresó en Universidad de Queensland), en la ciudad de Brisbane donde se licenció en Filología inglesa. Regresó a París en 1975 para estudia en la escuela de Jacques Lecoq.

Carrera artística

Comenzó interpretando papeles protagonistas de numerosos clásicos en los años 80, siendo miembro de la compañía teatral de Jim Sharman. Su debút en el cine fue en 1981 en el filme "Hoodwink ". Ha intervenido en más de 70 producciones teatrales de su país natal presentándose además con gran éxito en Moscú y San Petersburgo, con la obra Neil Armfield, Diario de un loco (1990) Trabajó además como director encargándose de diversos montajes para el Queensland Theatre Company, el Adelaide Festival, la compañía B Belvoir, así como el Magpie Theatre for Young People. Fue el primer actor australiano en ganar un "Oscar al mejor actor" por su actuación en el filme "Shine" (1996) Participa en el filme "Shakespeare enamorado" en 1998, ganadora de un "Oscar a la mejor película", interpretando a Philip Henslowe, quien fuera el dueño de un teatro en el que se interpretaban las obras del afamado escritor: William Shakespeare. También en ese año interpretó al inspector Javert en la versión cinematográfica de la novela de Victor Hugo "Los miserables" en su persecusión por atrapar a un convicto junto a actores de la talla de Liam Neeson, Uma Thurman y Claire Danes.

Broadway

Estrenó junto a Susan Sarandon la obra Exit the King, de Eugène Ionesco, con la que se alzó con numerosos premios, incluyendo su primer Premio Tony, siendo uno de los más prestigiosos del teatro estadounidense. En el 2010 trabajó junto a Colin Firth y Helena Bonham Carter en la gustada película "El discurso del rey", en la que trata de ayudar al rey que sufría de trastornos del lenguaje, además de carácter.

Nombramientos

Ha recibido varios nombramientos que lo catalogan como uno de los mejores actores de su país.

  • En el 2011 fue nombrado presidente de la fundación Australian Academy of Cinema and Television Arts
  • En 2012 fue nombrado:"Australiano del año"

Filmografía

  • 1981, The Added Dimension, Hoodwink
  • 1982, Starstruck
  • 1987, Twelfth Night
  • 1995, Dad and Dave: On Our Selection
  • 1996, Shine, Hijos de la revolución
  • 1997, Oscar y Lucinda
  • 1998, A Little Bit of Soul, Los miserables, Elizabeth, Shakespeare in Love (Shakespeare enamorado)
  • 1999, Mystery Men, House on Haunted Hill
  • 2000, Quills, El pudding mágico
  • 2001, El sastre de Panamá, Lantana
  • 2002, Frida, Amigas a la fuerza
  • 2003, A contracorriente, Ned Kelly, Buscando a Nemo, Pirates of The Caribbean: The Curse of The Black Pearl (Piratas del Caribe 1: La maldición del Perla Negra), Crueldad intolerable, Harvie Krumpet
  • 2005, Munich
  • 2006, Candy, Piratas del Caribe: el cofre del hombre muerto
  • 2007, Piratas del Caribe: en el fin del mundo; Elizabeth: The Golden Age (Elizabeth: La edad de oro)
  • 2008, $9.99
  • 2009, Bran Nue Dae
  • 2010, Ga'Hoole: la leyenda de los guardianes, El discurso del rey, The Warrior's Way
  • 2011, Piratas del Caribe: en mareas misteriosas, Linterna Verde, The Eye of the Storm
  • 2016, Dioses de Egipto

Premios

Es uno de los pocos actores que ha ganado los 6 premios más importantes en el mundo de la interpretación y ha trabajado en filmes al lado de grandes actores comp Susan Sarandon, Johnny Depp, Mel Gibson, entre otros.

Oscar

Globos de oro

BAFTA

Primetime Emmy

  • 2004, Mejor actor - Miniserie o telefilme, Llámame Peter, GANADOR

Premios del sindicato de actores

  • 1996, Mejor reparto, Shine, CANDIDATO

Mejor actor, GANADOR.

Mejor actor de reparto, CANDIDATO

  • 2000, Mejor actor, Quills, CANDIDATO
  • 2004, Mejor actor - Miniserie o telefilme, Llámame Peter, GANADOR
  • 2010, Mejor reparto, El discurso del rey, GANADOR

Mejor actor de reparto, CANDIDATO

Premios Tony

  • 2009, Mejor actor principal en una obra de teatro, Exit the King, Ganador

Fuentes