Jim Carrey

De EcuRed
Jim Carrey
Información sobre la plantilla
NombreJames Eugene Carrey
Nacimiento17 de enero de 1962
Newmarket, Ontario,Bandera de Canadá Canadá
OcupaciónActor
CónyugeJenny McCarthy (2005-2010)
HijosPatricia, Rita y John.
PadresPercy Carrey
PremiosGlobos de Oro

Jim Carrey. Nació el 17 de enero de 1962 en Newmarket, Ontario, y supo desde los tres años de edad que llevaba el espectáculo en la sangre. A los 15 años, Carrey se fue a Toronto para trabajar en el famoso club de comedia: Yuk Yuks. Tras su representación en este club, la carrera de Carrey despegó y los años siguientes trabajó en clubes de comedia por todo Canadá.

Contenido

Síntesis biográfica

James Eugene Carrey es el hijo menor del contable Percy Carrey, quien también de manera amateur se dedicó a la música jazz. Percey, que padecía Alzheimer, murió en 1994 a causa de un cáncer de pulmón. Su madre Kathy Carrey, fallecida en 1991 tras una fallida operación de transplante de riñón, era cantante aficionada.

Vida personal

Carrey recibió la ciudadanía estadounidense el 7 de octubre de 2004, y ahora mantiene la doble ciudadanía en Estados Unidos y en Canadá, donde tiene una estrella en el Camino de la Fama de Canadá en Toronto desde 1998. Carrey habló de sus episodios de depresión en noviembre de 2004 en una entrevista en 60 Minutes. Carrey también ha lanzado campañas de concienciación pública, por vídeos de internet sobre la represión política en Birmania. Carrey es un gran admirador y amigo de Eckhart Tolle, y en junio de 2009, Carrey dio una introducción para Tolle cuando juntos estuvieron en la conferencia de la Alianza Global. Carrey ha sido un crítico del conseso científico que no hya pruebas de vínculos de la vacunación de triple vírica en el desarrollo del autismo, y escribió un artículo questionando los méritos de la vacunación y la investigación de vacunas para Huffington Post. Con Jenny McCarthy, Carrey llevó a una marca en Washington D.C., para abogar por la eliminación de tóxicos en las vacunas de los niños, con la creencia que los niños han recibido muchas vacunas, demasiado pronto, muchas de ellas son tóxicas.

Despegue profesional

1982 se convirtió en un año mágico para Carrey cuando la MTM lo seleccionó para el papel de protagonista en la serie de la NBC "Duck Factory". Aún cuando la serie sólo duró 13 semanas, el trabajo de Carrey produjo una impresión perdurable en Hollywood. El año siguiente obtuvo el papel principal en la película Mordiscos Peligrosos, protagonizado por Lauren Hutton. Tras esta película, obtuvo papeles en la película de Francis Ford Coppola Peggy Sue se casó, y en la comedia de Geena Davis Las Chicas de la tierra son fáciles. En 1998, Carrey tuvo una breve pero memorable interpretación como Johny Squares, una estrella del rock que se auto-destruye en la película de Clint Eastwood La lista negra.

En 1990, Carrey se une al equipo de Fox Television en el éxito de comedia "In Living Color." En noviembre del año siguiente, su primer programa especial "Jim Carrey Unnatural Act" se estrenó con impresionantes críticas. A este éxito le siguió el papel protagónico como un alcohólico que intenta hacer frente a su vida en la película nominada al Emmy como Película de la Semana "Doing Time on Maple Drive" del canal de televisión Fox.

En 1994, después de varias temporadas exitosas de "In Living Color", Carrey volvió a protagonizar películas con la comedia de Warner Bros. Ace Ventura: Un detective diferente. La fantástica representación de Carrey de Ace Ventura lo convirtió en una sensación instantánea y la película se convirtió en un gran éxito. Carrey siguió este éxito en el verano de 1994 como protagonista en la película de acción- fantasía The Mask (La Máscara), basada en la serie de tebeos, y gran éxito de ventas, Dark Horse. "La Máscara" recaudó más de 100 millones de dólares en EE.UU, y obtuvo críticas espectaculares para Carrey. Ese mismo año protagonizó otro éxito junto a Jeff Daniels en la película de los hermanos Farrelly "Dos tontos muy tontos". En 1995, Carrey interpretó el personaje de Enigma en el éxito de taquilla "Batman Forever". El año siguiente, obtuvo el papel estelar en "Ace Ventura: Operación África", repitiendo las aventuras del detective de mascotas preferido en el mundo entero, y luego protagonizó "Un loco a domicilio de Columbia Pictures". El éxito de Universal Pictures "Mentiroso Compulsivo" obtuvo cifras record en 1997 y recaudó más de 100 millones de dólares brutos en taquilla.

Filmografía

  • All In Good Taste (1983) de Anthony Kramreither
  • Introducing...Janet (1983) de Glenn Salzman y Rebecca Yates
  • Copper Mountain (1983) de David Mitchell
  • Finders Keepers (1984) de Richard Lester
  • Mordiscos Peligrosos (1985) de Howard Storm
  • Peggy Sue Se Casó (1986) de Francis Ford Coppola
  • La Lista Negra (1986) de Buddy Van Horn
  • Las Chicas De La Tierra Son Fáciles (1988) de Julien Temple
  • El Cadillac Rosa (1989) de Buddy Van Horn
  • Ace Ventura: Un Detective Diferente (1994) de Tom Shadyac
  • The Mask (La Máscara) (1994) de Chuck Russell
  • Dos Tontos Muy Tontos (1994) de Bobby y Peter Farrelli
  • Batman Forever (1995) de Joel Schumacher
  • Ace Ventura: Operación África (1995) de Steve Oedekerk
  • Un Loco A Domicilio (1996) de Ben Stiller
  • Mentiroso Mentiroso(1997) de Tom Shadyac
  • El Show De Truman (Una Vida En Directo) (1998) de Peter Weir
  • El Inolvidable Simon Birch (1998) de Mark Steven Johnson
  • Man On The Moon (1999) De Milos Forman
  • Irene, Yo y mi otro Yo (2000) de Bobby y Peter Farrelly
  • El Grinch (2000) de Ron Howard
  • The Majestic (2001) de Frank Darabont
  • Bruce Almighty (Como Dios, Bruce todo poderoso) (2003) de Tom Shadyac
  • ¡Olvídate De Mí! (2004) de Michel Gondry
  • Una Serie De Catastróficas Desdichas De Lemony Snickets (2004) de Brad Silberling
  • Dick Y Jane. Ladrones De Risas (2005) de Dean Parisot
  • El Número 23 (2006) de Joel Schumacher
  • Horton (2008) -voz- de Jimmy Hayward y Steve Martino
  • Di Que Sí (2008) de Peyton Reed
  • Cuento De Navidad (2009) -Voz- De Robert Zemeckis
  • Phillip Morris, ¡Te Quiero! (2009) de Glenn Ficarra y John Requa
  • Los Pinguinos del Señor Poppers (2011)
  • The Incredible Burt Wonderstone (2013) - Steve Gray

Véase también

Enlaces externos