Saltar a: navegación, buscar

León sudafricano

León Sudafricano
Información sobre la plantilla
Leonsudafric.jpeg
Este león tiene un cuerpo muy bien adaptado para la caza ya que es muy musculoso, con las patas traseras bien adaptadas a la carrera y las delanteras a agarrar y derribar a sus presas.
Clasificación Científica
Nombre científicoPanthera leo krugeri
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Mammalia
Orden:Carnivora
Familia:Felidae
Hábitat:Sur de África
León Sudafricano (Panthera leo krugeri). Este león cuenta con ocho subespecies, y una de ellas es el león sudafricano o León de Transvaal; ésta se caracteriza por ser la subespecie de mayor tamaño y corpulencia que sobrevive en libertad. Además, es la subespecie del león que incluye a los denominados leones blancos.

Estos leones rivalizaban con los leones del cabo (Panthera leo melanochaitus) hasta que se extinguieron a mediados de la década de 1860 por acción humana.

Características

Cuerpo

Este león tiene un cuerpo muy bien adaptado para la caza ya que es muy musculoso, con las patas traseras bien adaptadas a la carrera y las delanteras a agarrar y derribar a sus presas.

Su característica más famosa es la melena de los machos, de color amarillo en los ejemplares jóvenes, y que se va oscureciendo con la edad hasta llegar al marrón oscuro.

Los machos pesan entre 180 y 251 kg mientras que las hembras pesan menos, una media de 181 kg. La longitud de los machos varía entre 2,77 y 2,92 m. Viven de 13 a 25 años.

Alimentación

Los leones son carnívoros, y se alimentan de animales de tamaño mediano o grande tales como jirafas, búfalos, cebras, cerdos silvestres y antílopes.

Reproducción

Las crías nacen tras un periodo de 100 a 120 días del apareamiento, dando a luz de 1 a 6 cachorros, siendo lo normal 2 ó 3. A los tres meses los pequeños leones ya acompañan a su madre cuando esta va a cazar, y no se independizarán hasta aproximadamente los 2 años.

Forma de caza

Se basa en el acecho de las presas ya que el color de su pelaje les permite camuflarse entre la vegetación. Además, se ponen en una posición que impida a sus presas olerlos por la dirección del viento. Cuando la presa seleccionada está lo suficientemente cerca, el León sale rápidamente para sorprenderla. Cuando esté a poca distancia se abalanzará sobre la presa intentando agarrarla con sus patas delanteras para derribarla y entonces morderle en la boca o la garganta hasta ahogarla.

Son las hembras las que cazan y después comparten la comida con el resto de la manada.

Los leones sudafricanos tienen una excelente vista producto de la evolución, ya que al vivir en ambientes abiertos donde sus presas pueden estar muy alejadas, necesitan tener una muy buena vista de lejos.

Además tienen mucho reflejo lo que les permite perseguir a presas tan escurridizas como los antílopes.

Es un depredador que está en la parte alta de la cadena alimentaria y por lo tanto no cuenta con más depredadores que el hombre.

Estructura social

Forman manadas de 3 a 30 ejemplares en los que se incluyen leones, leonas y los cachorros. El macho dominante es el que se encarga de mantener a su manada frente a otros machos que quieran rivalizar con ellos.

Hábitat y área geográfica

El rey de la selva debería de denominarse realmente el rey de la sabana ya que habita zonas de sabana y llanuras principalmente, y nunca la selva.

Se distribuye principalmente por cuatro países del sur de África: Sudáfrica, donde la mayor población se encuentra en el Parque Nacional de Kruger), el Reino de Swazilandia o Suazilandia, Zimbabue o Zimbabwe y Mozambique. También se le puede encontrar en una cantidad importante en el sur de Bostwana.

En el desierto del Kalahari también existe una población, aunque algunos autores la consideran como una subespecie aparte, el león del Kalahari (Panthera leo verneyi).

Fuente