Metionina

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Metionina
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Concepto:La metionina es un aminoácido esencial para la asimilación de compuestos que requiere el organismo para un metabolismo y crecimiento normal

La metionina es uno de los aminoácidos ("eslabones" de las cadenas de proteínas) esenciales, lo que significa que no se puede sintetizar en el organismo y debe obtenerse a través de la dieta. Aporta azufre y otros compuestos que necesita el organismo para un metabolismo y un crecimiento normales. La metionina pertenece también a un grupo de compuestos llamados lipotrópicos, o sustancias químicas que ayudan al hígado a procesar las grasas (lípidos). Otras sustancias de este grupo son la colina, el inositol y la betaína (trimetilglicina).

Como aminoácido esencial la metionina no es sintetizada en los humanos, por lo tanto hemos de ingerir metionina o proteínas que la contengan. En las plantas y los microorganismos, la metionina es sintetizada por una vía que utiliza tanto ácido aspártico como cisteína. Primero, el ácido aspártico se convierte, via la β-aspartilo-semialdehído, en homoserina, introduciendo un par de grupos metilenos contiguos. La homoserina pasa a convertirse en 0-succinilhomoserina que tras esto reacciona con la cisterna para producir cistationina que es clave para dar paso a la homocisteína. Posteriormente va la metilación del grupo tiol a partir de fosfatos lo que forma la metionina.

Contenido

Función

Estructura de la metionina
Estructura de la metionina

Junto a la cisteína, la metionina es uno de los dos aminoácidos proteinogénicos que contienen azufre. Este deriva del adenosil metionina (SAM) sirviendo como donante de metiles. La metionina es un intermediario en la biosíntesis de la cisteína, la carnitina, la taurina, la lecitina, la fosfatidilcolina y otros fosfolípidos. Fallos en la conversión de metionina pueden desembocar en ateroesclerosis.

Este aminoácido es usado también por las plantas en la síntesis del etileno. Este proceso es conocido como el ciclo de Yang o el ciclo de la metionina. La metionina es uno de los dos aminoácidos codificados por un único codón (AUG) del código genético. (el otro es el triptófano que está codificado por UGG). El codón AUG es también el inicio del mensaje para el ribosoma que indica la iniciación de la traducción de una proteína desde el ARNm. Como consecuencia la metionina es incorporada en la posición de la archea durante la traducción, a pesar de que suele ser eliminada en las modificaciones postraduccionales.

Propiedades de la Metionina

Es muy importante para una buena salud de uñas y piel.

  • Transporta la grasa del cuerpo hasta las células transformándola en energía.
  • Es importante para conseguir un buen rendimiento muscular.
  • Evita el depósito de grasas en las arterias y en el hígado.
  • La Metionina es necesaria para la síntesis de Cisteína y Taurina.
  • Resulta de gran ayuda para reducir las reacciones a los alergenos relacionados con los alimentos.
  • Se ha utilizado en trastornos psicológicos, como la depresión.
  • Tiene propiedades antioxidantes.

Principales fuentes de Metionina

Las principales fuentes de Metionina son la carne, pescado, productos lácteos y huevos. Las personas vegetarianas la pueden conseguir de las nueces, la soja, el germen de trigo, semillas de sésamo, almendras, lentejas y garbanzos; También se puede tomar como suplemento, antes de las comidas, aunque se pueden cubrir fácilmente las necesidades de Metionina con una dieta adecuada.

Características

la metionina se ha mostrado crucial para prolongar la vida. Además de las proteínas que el organismo produce de forma natural, también las consumimos a través de diversos alimentos. Las mejoras nutricionales de metionina en la dieta pueden alargar la vida, y hacerlo sin reducir la fertilidad. La metionina es uno de los principales elementos de consolidación de las proteínas implicadas en la formación de células y tejidos. La metionina tiene unas cualidades especiales y que, al utilizarla en una dieta baja en calorías a base de levadura, azúcar y agua, potencia la fertilidad sin reducir la longevidad, mientras que reducir sus niveles en una dieta hipercalórica prolonga la esperanza de vida.

Efectos secundarios o contraindicaciones

  • El consumo excesivo de metionina, junto con un consumo inadecuado de ácido fólico, vitamina B6 y vitamina B12, puede aumentar la conversión de metionina a homocisteína, una sustancia asociada con enfermedades cardiacas y apoplejía. Incluso cuando no hay deficiencia de ácido fólico, vitamina B6 o vitamina B12, se ha observado que el consumo excesivo de metionina (7 gramos al día) aumenta los niveles de homocisteína en sangre. No se ha determinado si este aumento puede suponer un riesgo importante para las personas que toman suplementos de metionina.
  • No se ha documentado que el uso de hasta 2 gramos de metionina al día durante periodos prolongados cause efectos secundarios importantes.

Fuentes

  • Garrison R, Somer E. The Nutrition Desk Reference. New Canaan, CT: Keats Publishing, 1995, 41.
  • Toborek M, Hennig B. Is methionine an atherogenic amino acid? J Opt Nutr 1994;3(2):80-83.
  • Farmacos:metionina
  • Medicina Molecular

Enlaces Externos