Taurina

La Taurina
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Concepto:La taurina es un aminoácido esencial neutro que posee el hombre y la mayoría de los animales, ubicada básicamente en el tejido nervioso

La taurina es un ácido orgánico que interviene en la formación de la bilis y que se encuentra naturalmente en pequeñas cantidades en los tejidos de muchos animales (incluyendo a los humanos) y por lo tanto en varios alimentos. Es un derivado del aminoácido cisteína que contiene el grupo tiol; y es el único ácido sulfónico natural conocido.

Al igual que la Glutamina, La taurina es otro de los aminoácidos considerado como aminoácido esencial condicionado o convertible en esencial" en determinadas situaciones o etapas de nuestra vida.

Es uno de los aminoácidos mas abundantes del organismo. Después de la glutamina, es el segundo aminoácido en forma libre mas abundante del tejido muscular (incluido el tejido cardiaco). Se encuentra también en grandes cantidades en las plaquetas y en el sistema nervioso en desarrollo Junto a la cisteína y a la metionina constituyen los tres aminoácidos sulfatados (contienen un grupo de azufre en lugar de un grupo carboxilo). También es un componente de los ácidos biliares, donde se utiliza para ayudar a la absorción de las grasas y de las vitaminas liposolubles.

Se encuentra de forma natural en el calostro que segregan las madres en los primeros dias de alumbramiento y en la leche materna por lo que es esencial en los recién nacidos. Los alimentos con un mayor contenido en taurina son la carne roja y el pescado. No se encuentra en los vegetales. Excepto en los lactantes, el organismo puede sintetizar taurina a partir de los aminoácidos azufrados metionina y cisteína necesitando a la vitamina B6 como coenzima de la reacción enzimática


Deficiencias de Taurina

Los niveles plasmáticos de taurina declinan significativamente en los infantes alimentados con leche enlatada que no haya sido complementada con taurina. Los vegetarianos (sobretodo aquellos que no son ovolácteos) suelen tener deficiencias de este aminoácido por no ingerirlo directamente ni sus precursores cisteína y metionina. Los diabéticos han demostrado tener bajos niveles sanguíneos de taurina. El ejercicio intenso y las situaciones de estrés provocan una disminución de los niveles de taurina en el organismo. Una deficiencia puede ocurrir en pacientes que reciben alimentación intravenosa a largo plazo.

Los estudios demuestran que los niveles sanguíneos de taurina declinan con el avance de la edad; por lo que está considerado como un excelente agente antienvejecimiento Ciertas enfermedades pueden estar asociados con deficiencias de (o los requerimientos aumentados de) este aminoácido.

Funciones

Embace de Taurina
  • Al igual que la glutamina es un importante agente anticatabólico
  • Es un "imitador de la insulina"
  • Ayuda al crecimiento de las fibras musculares cuando se une a un entrenamiento de alta intensidad
  • Es fundamental para asegurar un rendimiento muscular óptimo
  • La suplementación con taurina mejora la fuerza del músculo cardiaco, previniendo el desarrollo de cardiomiopatía y disminuyendo la presión arterial
  • La taurina es un protector de las células retinales de los ojos y otras patologías oculares
  • Está involucrada en la producción y en la acción de la bilis
  • Es antioxidante
  • Hay evidencias de que actúa como un neurotransmisor (un mensajero químico para el sistema nervioso)
  • Es un regulador del equilibrio homeostático del organismo (equilibrio del agua y las sales dentro de las células)
  • Es un estabilizador de las membranas celulares
  • Estimula la función inmune
  • Su asociación con otros aminoácidos estimula las hormonas de crecimiento
  • Participa en la desintoxicación de sustancias químicas extrañas
  • Se utiliza para la prevención de las migrañas
  • Evita la formación de fibrosis quística
  • Se está comenzando a utilizar la taurina como coadyuvante en el tratamiento del síndrome de abstinencia del alcohol
  • También disminuye las dificultades en el síndrome de abstinencia de la morfina
  • Es un importante agente antienvejecimiento

Efectos sobre los músculos esqueléticos

Sabemos que hay una elevada concentración de taurina en los músculos esqueléticos, de hecho la mayor parte aparece en forma libre. La taurina ha demostrado su participación en el mecanismo excitación - contracción del músculo esquelético, lo que significa que afecta a la transmisión de una señal eléctrica hacia las fibras musculares. Esto tiene una gran importancia para asegurar un rendimiento muscular óptimo.

Función como agente anticatabólico

Todas las formas de estrés (traumatismo, operación quirúrgica, hambre, quemaduras, infecciones, ejercicio intenso, alteraciones psicológicas, ansiedad, etc.) provocan el agotamiento de los niveles de taurina y de glutamina en los músculos La taurina ha demostrado prevenir la disminución de las proteínas estructurales presentes en el músculo esquelético. Estudios con animales han demostrado un incremento en el desarrollo y un mayor crecimiento de los mismos cuando incluían un suplemento de este aminoácido en su dieta. Se ha observado una relación directa entre la suplementación con taurina y el incremento de síntesis proteica deteniendo la tasa de catabolismo inducido por el estrés o el entrenamiento intenso. Esto significa un incremento de la MASA MUSCULAR MAGRA.

Función en la voluminización celular

La implicación de la taurina en la regulación del volumen celular se ha demostrado en el cerebro, células de cultivo y tejido nervioso. La voluminización celular o inflamación celular puede producirse por la exposición de una célula a lo que se entiende por condiciones hipoosmóticas, en que el fluido tiende a moverse hacia la célula y este cambio en volumen celular se asocia a modificaciones en la síntesis de glucógeno y proteína. Un estudio sobre el efecto de la taurina extracelular sobre la regulación del volumen de las neuronas cereberales demostró que cuando los niveles de taurina aumentan hasta un cierto nivel, se produce una inflamación de esas células.

Efectos a nivel del sistema nervioso

La taurina se encuentra en cantidades importantes en todos los tejidos excitables del sistema nervioso central, donde tienen una gran influencia en la regulación del mismo La taurina es un importante estabilizador de las membranas de las células nerviosas. Si la membrana de la célula está eléctricamente inestable, la transmisión nerviosa no se hará correctamente dando lugar a alteraciones del sistema nervioso. Si la transmisión del impulso nervioso a nivel neuromuscular no se realiza correctamente, la contracción muscular se verá alterada y como tal, no se logrará un rendimiento deportivo adecuado. Hay evidencias de que actúa como un neurotransmisor (un mensajero químico para el sistema nervioso). Al estimular el sistema nervioso se le considera como estimulante suave. Es muy útil en la epilepsia por disminuir la frecuencia de las crisis convulsivas de la epilepsia y por normalizar los niveles de ácido glutámico (que aparentemente en la epilepsia están anormalmente incrementados).

Efecto "imitador de la insulina"

La taurina actúa de forma similar a la hormona insulina sobre el metabolismo de los carbohidratos y las proteínas. Por tanto, ayudan a empujar a la glucosa y a los [[aminoácido|aminoácidos| dentro de las células musculares. Esto significa un incremento del metabolismo de la glucosa y de los aminoácidos. Tiene un efecto hipoglucémico (disminuye los niveles de glucosa en sangre). El resultado es un aumento de la síntesis proteica. Además, es un aminoácido muy útil en diabéticos, por su efecto hipoglucémico, por su efecto normalizador de la agregación plaquetaria, por su mejora en la cardiopatía y en las enfermedades retinales, todos estos consecuencias en la diabetes.

La taurina y la función biliar

La función de la taurina respecto a los ácidos biliares es quizás, su función mas conocida. Las sales biliares son producidos y conjugados en el hígado y excretados al duodeno, donde participan en la emulsificación de las grasas para su absorción La taurina es un componente normal de los ácidos biliares, donde se utiliza para ayudar a la absorción de las grasas y de las vitaminas liposolubles. La taurina se une a los ácidos biliares y por ello mejora la habilidad para la digestión de las grasas Estudios con animales han demostrado que la suplementación con taurina puede inhibir la formación de cálculos biliares y mejorar el funcionamiento de sistema hepático-biliar.

La taurina como protector de las células retinales oculares y otras patologías oculares

La taurina se encuentra en altas concentraciones en la retina del ojo. Su función es la de proteger a las células retinales de los efectos dañinos de la luz ultravioleta y las sustancias tóxicas. La importancia de la taurina en el correcto funcionamiento de la retina ha sido demostrada en numerosos estudios con animales

Se ha observado que cuando los pacientes pediátricos son alimentados durante largos periodos de tiempo mediante alimentación intravenosa, desarrollan una deficiencia de taurina que se traduce, entre otras cosas, en una alteración de la función visual normal. En las personas mayores, la degeneración macular está relacionada con las deficiencias de taurina (estas deficiencia pueden deberse a una baja ingesta proteica). Además previene la formación de cataratas.

Función Estimuladora de la función inmune

Fundamentalmente, la taurina defiende al organismo de bacterias, virus y agentes químicos mediante la protección de la membrana celular que actúa como "pared" evitando la introducción de los mismo en el interior de la célula. Estimula la síntesis de las células Natural Killer y favorece la liberación de la interleukina I , ambos responsables de la respuesta inmune. La taurina actúa como un importante agente antioxidante y como tal mejora el funcionamiento normal de nuestro sistema de defensa.

Modos de empleo

La forma de asegurar una ingesta adecuada de taurina se realiza mediante una dieta hiperproteica (rica en proteínas sobretodo de origen animal) y con una cantidad adicional de suplementos de taurina. Las dosis diaria recomendada de suplementos de taurina son de 1500 mg (separadas en 3 dosis de 500 mg) para adultos tomados preferentemente antes del entrenamiento. Ya que cada función antes mencionada de la taurina es esencial para la buena salud, una deficiencia de taurina podría presumiblemente llevarnos a problemas importantes de salud. Ningún estudio relacionado con la taurina, ha demostrado producir toxicidad ni efectos secundarios incluso a dosis altas (de hasta 18 gramos diarios). De hecho, la taurina es en general muy bien tolerada.

Presentaciones de la Taurina

La taurina, como suplemento dietético en el deporte, se comercializa en forma de polvo o en cápsulas para ingesta por vía oral. Suelen ser fórmulas en las que se combina junto a la Glutamina para crear un efecto sinérgico. También aparece en fórmulas con Creatina. También se está añadiendo la taurina a fórmulas energéticas que contienen vitaminas (especialmente del grupo B), hidratos de carbono y cafeína por su supuesta capacidad estimulante.

La taurina como suplemento deportivo

Bebidas energizantes con Taurina, muy efectivas en la práctica de ejercicios

Dado que la taurina previene problemas cardiacos, incrementa la potencia del corazón, disminuye la presión arterial, participa en la absorción de las grasas, es un antioxidante y participa en el desarrollo del sistema nervioso. Este aminoácido es especial para suministrar en ciertas dosis por quienes practican alguna actividad deportiva. Se dice que la taurina se encuentra mucho en los alimentos como el pescado, el pollo, el pulpo, el cerdo y la res tanto en su carne como en la leche que proviene de ésta. Algunos vegetales también contienen taurina, entre ellos se encuentran el garbanzo, las lentejas, la arveja y la soja.

Existen algunas bebidas energizantes que dicen contener taurina, efectivamente éstas tienen cierto grado de taurina y pueden ser muy provechosas al hacer el ejercicio. Sin embargo no es recomendable mezclada con licor como acostumbran hacerlo muchas personas ya que la taurina por si sola no genera ninguna reacción adversa en el organismo pero en contacto con el licor puede alterar el sistema nervioso.

A parte de estimular la función cardiaca en el deporte la taurina ayuda a disminuir la fatiga, es eficaz en el tratamiento de la diabetes , la hipertensión, trastornos hepáticos y en la nutrición.

El efecto antioxidante y desintoxicante de la taurina ayuda en los procesos de limpieza del organismo, en el rejuvenecimiento celular. Estimula la concentración, ayuda a prevenir el estrés y disminuye la ansiedad.

Aplicaciones

La taurina tiene la capacidad de inhibir, es una acción depresora que se produce principalmente en el sistema nervioso central. Ésta actúa además como neurotrasmisor, es decir que ayuda en la coordinación de la actividad neuronal.

La taurina se encuentra en grandes dosis en la leche materna, es por ello que a las mamás se les recomienda amamantar a sus hijos los primeros seis meses de vida. La taurina ayuda en el proceso de crecimiento y también se ubica en grandes proporciones en el cerebro de los bebés. De tal modo que la capacidad auditiva, visual y perceptiva de los niños se incrementa con la presencia de este aminoácido.

Científicos afirman además que la taurina puede ayudar notablemente en la reducción de los problemas cardiacos . Ya que mejora la fuerza de este músculo e incrementa la función cardiaca. Del mismo modo se ha demostrado que la taurina puede ayudar a las personas que sufren de epilepsia, porque ésta puede tener control sobre los factores que producen las convulsiones.

La medula espinal es otro de los órganos que mas nivel de taurina contiene. No obstante también se encuentra en el hígado, los riñones, los músculos estriados, los pulmones, entre otros órganos.

Fuentes

Enlaces Externos