Saltar a: navegación, buscar

Orisel Gaspar

Orisel Gaspar
Información sobre la plantilla
Orisel4 (Small).JPG
Actriz
NombreOrisel Gaspar Rojas
Nacimiento12 de junio de 1968
Villa Clara Bandera de Cuba Cuba
NacionalidadCubana
Alma materInstituto Superior de Arte
Orisel Gaspar Rojas. Destacada actriz cubana que ha incursionado en el teatro, la televisión y el cine.

Síntesis biográfica

Nació en Villa Clara el 12 de junio de 1968 y estudió en el Instituto Superior de Arte.

Inicios

Su carrera profesional comenzó en 1985; dos años después fundó, junto a Joel Cano, el Teatro de la Villa, con el cual ganó gran reputación. Ese mismo año debutó en la Televisión Cubana con la serie "Elsa la lista".

Teatro

Considerada una de las grandes actrices del teatro cubano, ha actuado en obras como "Así es si así os parece", "Hijo del Alma" (de su autoría) y "Petición de Mano". En 1990 trabajó para el Teatro del Centro, incursionando en la formación de actores y en la dirección de espectáculos.

Colaboración

En 1993 inició con la compañía Teatro Escambray una colaboración que se mantuvo hasta el 2001. Atraída por la formación de actores, estrenó allí una buena parte de sus espectáculos como directora. Paralelamente, fundó su propio grupo, Teatro Vivo de Cuba, mientras continuó recibiendo diversos reconocimientos y premios en Cuba, Canadá y España.

Cine

Debutó en el cine con Siete Días Siete Noches, filme inaugural de la Primera Trilogía de Cine Independiente Cubano, dirigida por Joel Cano. En 2004 se trasladó a España para el rodaje de nuevas escenas de Adiós, el segundo filme de la trilogía.

Vida en España

Actualmente reside en ese país, donde ha estrenado varios espectáculos ("Jeromita Medel & Orisel Gaspar", "En el país de no me acuerdo" y "Juegos del revés").

Filmografía

  • 2006: Lembrar, corto (asistenta)
  • 2005: Alba,corto, (Alba)
  • 2003: Adiós, de Joel Cano (Ana)
  • 2003: Algunos otros distintos, de María de los Ángeles Núñez, telefilme
  • 2001: Siete Días, Siete Noches, de Joel Cano (María)
  • 1999: Una ventana, de Eduardo González, corto
  • 1989: La Métod, corto
  • 1988: Siete en Uno, corto

Fuente