Pez coco suco

Pez Coco suco
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Clasificación Científica
Reino:Animalia
Familia:Sciaenidae

Pez coco suco. Paralonchurus peruanus ( 1875). Nombre Científico: Paralonchurus peruanus (Steindachner). Nombre común : Coco, suco. Nombre inglés: Peruvian banded croaker

Características de la especie

Es una especie bentopelágica costera que habita los fondos arenosos, vive en agua cálidas y templadas; forma parte de la acompañante de la merluza en el norte del litoral peruano. Su carne es muy apreciada, generalmente se comercializa en fresco para el consumo humano directo.

Su cuerpo es plateado en los lados, con o sin bandas oscuras.

La composición química de su carne, está constituida de: humedad = 78,7%, grasa = 2,7%, proteína = 17,4% y sales minerales: sodio = 47,1 mg/100g, potasio = 333 mg/100g, calcio = 93,2 mg/100g y magnesio = 22,9 mg/100g

Edad y crecimiento

El crecimiento está definido por la siguiente expresión: Lt = 50,28 (1-e-0,23159(t+0,2533)

Tallas

Con información procedente de la pesca comercial, se observó una estratificación de tallas decreciente de norte a sur; en Paita se concentrarían los ejemplares grandes, seguido de Sta Rosa, y en el Callao los pequeños.

Durante los años 2000 al 2005, a nivel nacional, se observó cierta variación en la talla media anual del recurso, evidenciándose las mayores tallas en los ejemplares de Tumbes, estando por encima de la talla mínima de captura reglamentada ( 37 cm) en los años 2002 y 2204; mientras que en los otros puertos, las capturas estuvieron conformados principalmente por juveniles, destacando los extraídos en Paita, Callao e Il.

Reproducción

Esta especie se reproduce (desova) todos los meses del año, pero con mayor intensidad en primavera y verano, este resultado coincide con lo obtenido durante el seguimiento de la pesquería demersal.

Alimentación

El alimento del coco está constituido por una variedad de organismos de fondo, como peces, crustáceos, gasterópodos, anélidos y equinodermos.

Es una especie bentófaga, que en verano y otoño se alimenta principalmente de poliquetos, mientras que en invierno y primavera lo hace de ofiuridos. Otras presas presentes en la dieta son crustáceos (gammaridos, camarones, langostinos, cangrejos), larvas de pez, gastrópodos, bivalvos e invertebrados menores.

Fuente