Saltar a: navegación, buscar

Rabirrubia

Rabirrubia (Ocyurus chrysurus)
Información sobre la plantilla
Rabirubia.JPG
Clasificación Científica
Reino:Animalia
Clase:Bentónica
Orden:Perciformes

Rabirubia. Pez cuyo nombre científico es Ocyurus chrysurus, pertenece al orden de los perciformes, peces teleóstomos que poseen una o dos aletas dorsales.

Etimología

Según etimologías grecolatinas, se define a la palabra Rabirrubia de la siguiente manera: rabi, de rabo, o parte trasera de un animal (en el caso de un pez la aleta o cola); y rubia; de objeto color amarillo.

Características

Es un pez de cuerpo alargado y poco alto. Es de ojos y boca pequeños. La parte superior de su cuerpo es color oliváceo o azuloso con manchas olivo-amarillas, su vientre es color oliváceo o azuloso en la parte superior con manchas olivo-amarillas, rosado en el vientre; con una banda amarilla brillante que comienza en la cabeza, recorre el costado y se ensancha en la cola que es, en su totalidad, de ese color.

Los ejemplares más chicos miden 40 cm y pesan 800 g, mientras que los más grandes llegan a medir 61 cm y pesar un kilo.

Hábitat

Depende de sus etapas de crecimiento, la rabirrubia es una especie bentónica, es decir, que vive en contacto o en dependencia directa con el fondo del mar, cuando está en su etapa juvenil. En este caso, prefiere los pastos marinos interiores y exteriores de las islas y plataformas continentales.

En su etapa adulta, adquieren hábitos semi-pelágicos (cerca de la superficie) o demersales (bentónicos), pero más comúnmente se encuentran en aguas claras, alrededor de arrecifes de coral, a unos 50 o 70 m de profundidad.

En ocasiones se le ha encontrado a más de 180 m. Abunda que en aguas del noreste de Brasil. En estos peces se ve un incremento de las tallas con la profundidad, aunque la mayor abundancia se observa entre 20 y 80 m.

El rango de temperatura ideal para la rabirrubia oscila entre los 18 y 28º C. De acuerdo a ese mismo estudio, al Ocyurus chrysurus se le puede encontrar desde Massachussets hasta el Archipiélago Los Abrolhos, en Brasil, pasando por las Bermudas, las Bahamas y toda la región del Caribe. Aunque es más abundante en los Cayos de la Florida, las Antillas Mayores, el Bampeche y Venezuela.

Alimentación

Esta especie se caracteriza por su amplio espectro de alimentación que incluye desde organismos zooplanctónicos, detritus (incluyendo fragmentos de corales y granos de arena), fango, algas, esponjas, gusanos poliquetos, crustáceos, peces e incluso insectos.

A diferencia de los pargos, esta especie no restringe su actividad alimentaria a las horas nocturnas, y lo hace tanto en superficie como en el fondo.

Reproducción

Esta especie no presenta caracteres externos de dimorfismo sexual. Alcanza la madurez sexual entre los 250 y 310 mm. En México, en el estado de Campeche, el desove ocurre de abril a octubre. Los huevos que ponen las hembras son pelágicos.

Importancia en la cocina

La carne de la rabirrubia es de sabor suave y consistencia firme, lo que la hace recomendable para comerse asada, a la plancha, a la parrilla, como plato consistente (arroz, vegetales), en estofado, al horno y marinado.

Curiosidades

En las Antillas británicas y Jamaica se le conoce como yellowtail snapper o golden tail; en las Antillas francesas como sarde, sarde a queue jeune; en Brasil como cioba, acara pitimba, guaiúba; en Puerto Rico y en República Dominicana como colirrubia.

Fuente

  • Artículo La Rabirubia. Disponible en "www.comepesca.com". Consultado: 27 de julio de 2011.