Saltar a: navegación, buscar

Rosella

Rosella
Información sobre la plantilla
Rosella1.JPG
Clasificación Científica
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Aves
Orden:Psitaciformes
Familia:Psittacidae

Rosella (Platycercus) (del latín, cola plana) es un género de aves de la familia de los loros, concidos comúnmente como pericos, rosellas o roselas. Incluye entre 5 y 8 especies de loros australianos, todos de llamativos colores. Hay varias teorías sobre el origen del nombre rosella. Una de ellas dice que los primeros colonizadores bautizaron a dichas aves al encontrar una rosella oriental en el ahora suburbio Rosen Hill de Nueva Gales del Sur. Otra teoría afirma que el nombre procede de "Rosetta", el nombre de la esposa del colonizador George Fife Angas, que olvidó "cruzar" las tes.

Sistemática y taxonomía

El género Platycercus tiene numerosos linajes bien definidos entre sí. Sin embargo todavía se presentan problemas a la hora de separar entre sí las especies de cada linaje como por ejemplo el caso de la rosella carmesí, rosella amarilla y rosella de Adelaida, considerándolas como especies separadas con sus correspondientes subespecies o considerarlas como una única población clinal. Lo que si que parece claro es que la rosella occidental está menos emparentada con las demás.

Subespecies

Dos subespecies de este rosella viven en las regiones sudorientales de Australia en estado natural, la Platycercus eximius cecilae, conocida como "Rosella de manto de oro" que se diferencia porque los bordes de las plumas son amarillo dorados en lugar de amarillo verdes y las supra caudales que tienen un velo verde-azul, el cecilae tiene el obispillo color verde azulado y en la especie nominal es verde pálido. Con esta subespecie ha habido tantos cruces en cautividad con la nominal que hay una gran cantidad de pájaros intermedios.

Una tercera subespecie, el Platycercus eximius diemenensis vive en Tasmania, no es demasiado abundante y se diferencia por presentar las manchas de las mejillas mas grandes, el plumaje rojo de la cabeza es mas oscuro pero brillante y mas extendido, siendo de una talla ligeramente mayor que la especie nominal.

Características

Varias especies se han convertido en aves de compañía por su llamativo y colorido plumaje, así como por su tranquilidad y su facilidad para criar en cautividad, deben adquirirse por parejas, pues es su estado ideal pero si se tiene un solo ejemplar se puede volver bastante manso, especialmente los machos y puede llegar a ser un buen compañero, siendo un "hablador potencial", pero si se quiere para mascota, NO es la ideal. Emiten sonidos aflautados y melodiosos, así como el clásico gorjeo.

Algunos ejemplares, aunque estén en parejas guardan una relación muy estrecha con su dueño, comiendo en su mano alguna golosina, dejándose acariciar su cabeza etc. Normalmente los mas dóciles son los machos aunque no es una regla exacta, las hembras aunque sean dóciles "pasan" mas de los dueños. Una cosa esta muy clara si el macho se relaciona con el dueño la hembra no lo hace y si la dócil es ella el macho guarda las distancias. Las hembras son mas tí­midas y en caso de cualquier contratiempo se esconden en el nido, por eso es aconsejable dejárselo todo el año, los machos nunca se introducen en el nido fuera de la época de nidificación. Es muy aconsejable también pues hay épocas que los machos entran en celo demasiado pronto o se vuelven irascibles por causas desconocidas y el nido es el gran refugio de las hembras, donde el macho nunca entra.

Descripción

Esta especie tiene una longitud de 30-32 cts., peso aproximado del macho unos 120 gramos y la hembra unos 100 gramos. El plumaje de cabeza, pecho, espalda y cuello de color rojo intenso (menos marcado en las hembras), las manchas de las mejillas son blancas y las plumas del dorso y de las alas son de color negro, con un ancho ribete de color amarillo verdoso, vientre de color amarillo con reflejos verdes Las coberteras alares medianas son negras y las coberteras alares inferiores azules. Las plumas laterales tienen las puntas de color blanco. Las rémiges mas grandes y la cola son azuladas.

El pico es de color blanco grisáceo, menos robusto en la hembra, la parte superior al lado de los orificios nasales es negruzca y el iris castaño oscuro. En la cabeza y el pecho, la hembra presenta zonas de un color rojo mas apagado y mucho menos extendido. En el macho las mejillas son de color blanco nieve mientras que en la hembra son de color blanco "sucio", la diferencia es bastante notable sobre todo si están juntos un macho y una hembra, (aunque algunas hembras son de un colorido muy similar al de los machos).

Hábitat

Las rosellas son nativas de Australia e islas cercanas, ocupando bosques, tierras labradas así como parques y jardines urbanos. Su área está restringida a montañas costeras y planícies, estando absentes en el Outback australiano. También se han establecido poblaciones en Nueva Zelanda e Isla Norfolk.

Muy raramente se les encuentra en los bosques espesos y en regiones de alturas superiores a los mil metros. Una gran parte del dí­a la pasan en el suelo a la búsqueda de semillas que constituyen su alimento, así­ como frutas, bayas, hierbas y brotes. Al final de la época reproductiva se reúnen en bandadas generalmente por núcleos familiares a veces muy numerosas, que en caso de escasez de alimento o agua efectúan amplias migraciones. Aunque desde el año 1.960, fecha en que las autoridades australianas prohibieron la salida de su territorio de cualquier animal, los pájaros de esta especie que existen en Europa son todos procedentes de crí­a en cautividad.

En las zonas rurales no es tan apreciado pues cuando se reúnen en bandadas pueden causar grandes destrozos en campos de cereales y frutales

Distribución

Vive en el suroeste de Australia y en Tasmania, también ha sido introducida por el hombre en Nueva Zelanda adaptándose muy bien. Es bastante abundante en la Australia continental, aunque como todos los psitácidos empieza a sufrir el gran problema, la deforestación y "la falta de huecos naturales"; aunque hoy por hoy sus poblaciones aun son bastante estables

Alimentación

Come semillas de gramíneas, diversos tipos de mijo, semillas de lino, un poco de avena y de girasol. No debe olvidarse la manzana, la zanahoria, un poco de álsine y semillas secas y las importantísimas semillas germinadas , frutas, verduras y legumbres de todo tipo. Añadir, en el momento de la cría, les gusta mucho es el pan humedecido (no mojado).

El agua es fundamental, debe de cambiarse todos los días, pues estas aves acostumbran a llevar restos de comida al bebedero y el agua sobre todo el verano se corrompe. Les encanta el agua fresca (no fría) y las abluciones diarias, aunque hay ejemplares que no se bañan nunca y suelen frotarse sobre la verdura.

Fuentes