Diferencia entre revisiones de «Pargo criollo»
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Revisión del 15:42 10 ago 2010
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Pargo Criollo. Es un pez comestible, su nombre científico es Lutjanus analis.
Sumario
Características externas
Color verde oliváceo en el dorso; rosado en los costados y en el vientre; con rayas azules tenues más evidentes en la región posterior; con una línea azul por debajo del ojo y otras diseminadas por la cabeza; aletas rojizas; iris rojo intenso, mancha lateral negruzca. Los ejemplares muy grandes que viven generalmente en aguas más profundas, son de color rojo o rosado de intensidad variada, sin líneas azules evidentes. La diferencia fundamental con otras especies parecidas es el color rojo más o menos intenso del iris. La mancha lateral negruzca no siempre se encuentra presente. Crece hasta 80 cm. de longitud total.
Conducta
Depredador activo, su principal alimento son crustáceos y peces pequeños que se encuentran en fondos rocosos, coralinos o de materiales gruesos, en aguas tropicales.
Distribución
Se encuentra a lo largo de la costa Atlántica del Continente Americano, en el sudeste de Brasil, incluyendo el Golfo de México y En Mar Caribe. Introducido en Bermuda, pero hay dudas en cuanto al establecimiento de una población en el lugar. Es más abundante en las Antillas, Bahamas y el sudeste de La Florida. Particularmente abundante en el norte de Cuba. Frecuente en la plataforma de Colombia. No es común en Antillas Holandesas.
Hábitat
Habita en los arrecifes, seibadales y manglares. Son comunes sobre fondos de arena.
Características acuarísticas
No presentan dificultades para mantenerlos en cautiverio. Se alimentan a base de pescado fundamentalmente.
Fuentes
- Guitart, D. (1979). Sinopsis de los peces marinos de Cuba. La Habana: Editorial Científico-Técnica.