Pargo criollo
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Pargo Criollo. Es un pez comestible, su nombre científico es Lutjanus analis, esta especie ha sido exhibida en el Acuario Nacional de Cuba.
Sumario
Características externas
Color verde oliváceo en el dorso; rosado en los costados y en el vientre; con rayas azules tenues más evidentes en la región posterior; con una línea azul por debajo del ojo y otras diseminadas por la cabeza; aletas rojizas; iris rojo intenso, mancha lateral negruzca. Los ejemplares muy grandes que viven generalmente en aguas más profundas, son de color rojo o rosado de intensidad variada, sin líneas azules evidentes. La diferencia fundamental con otras especies parecidas es el color rojo más o menos intenso del iris. La mancha lateral negruzca no siempre se encuentra presente. Crece hasta 80 cm. de longitud total.
Conducta
Depredador activo, su principal alimento son crustáceos y peces pequeños que se encuentran en fondos rocosos, coralinos o de materiales gruesos, en aguas tropicales.
Distribución
Se encuentra a lo largo de la costa Atlántica del Continente Americano, en el sudeste de Brasil, incluyendo el Golfo de México y en el Mar Caribe. Introducido en las Bermuda, pero hay dudas en cuanto al establecimiento de una población en el lugar. Es más abundante en las Antillas, Bahamas y el sudeste de La Florida. Particularmente abundante en el norte de Cuba. Frecuente en la plataforma de Colombia. No es común en las Antillas Holandesas.
Hábitat
Habita en los arrecifes, seibadales y manglares. Son comunes sobre fondos de arena.
Características acuarísticas
No presentan dificultades para mantenerlos en cautiverio. Se alimentan a base de pescado fundamentalmente.
Referencias
- Acuario Nacional de Cuba. (1999). Sistemática y colecciones biológicas, su conservación, mantenimiento y exhibición: Desarrollo y mantenimiento de condiciones óptimas para las colecciones vivas de un acuario marino (Cód. 002020): Informe parcial sobre la exhibición de cada uno de los grupos taxonómicos exhibidos durante 1999.La Habana, Cuba.
- Guitart, D. (1979). Sinopsis de los Peces Marinos de Cuba. La Habana: Editorial Científico-Técnica.