Diferencia entre revisiones de «Peperomia caperata»

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{{Planta|nombre= Peperonia Incana |imagen= Peperomia_incana_2.jpg|reino=[[Plantae]]|familia=[[ Commelinaceae]]}}''' Peperonia incana'''. Es una herbacea vivaz, de hojas ovaladas gruesas de color blanquecino.  
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''' Peperomia caperata.''' Esta planta tiene unas hojas carnosas donde suele almacenar el [[agua]] por lo que no requiere de un riego muy continuo (tampoco olvidarnos de ella, claro). Resiste bastante bien los ambientes secos (por lo que es ideal en una casa con calefacción que ya sabes que reseca el ambiente).
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== Nombre común ==
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Cola de ratón.
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== Descripción ==
 
== Descripción ==
Es una planta de interiores que necesita luz viva no directa. Tiene hojas perennes, y necesita suelos bien drenados. En regiones humedas o lluviosas necesita invernadero.
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Estas plantas crecen cubriendo todo el terreno que tienen a disposición. La Peperomia caperata es una planta herbácea perenne. La  Peperomia caperata es de  talla pequeña, y puede alcanzar los 15 cm de tamaño; en [[invierno]] toma una coloración verdeblanco. Se trata de plantas siempre verdes y  mantienen las hojas  todo  año.
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=== Luz ===
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No coloque la Peperomia en la luz directa del sol, si no, las hojas se decoloran y finalmente caen. Las variedades verdes requieren algo menos de luz que las variedades con hojas jaspeadas.
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Las plantas donde pueden gozar de una buena luminosidad, evitando pero el [[sol]] directo, que podría causar antiestéticas quemaduras a las hojas. Se aconseja de poner esta planta en un lugar semisoleado, donde la luz directa solar la alcance en las horas más frescas. Estas plantas temen el frío, entonces en [[primavera]] está bien sacarlas afuera solo cuando las temperaturas sean superiores a los 15 °C. Son de uso ornamental en lugares interiores de las viviendas.
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== Cuidados ==
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Se trata de una planta bastante fácil de cuidar que no dará problemas (al menos no muchos) a las personas que comienzan a dedicarse a las plantas o que quieren tener algo de vegetación en sus casas.
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Entre sus cuidados destacaríamos dos:
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*Por un lado el abonado cada 15 días en [[primavera]] y [[verano]] para conservar la planta en perfecto estado.
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*Por otro lado, si la planta empieza a decaer (a marchitarse) entonces lo mejor es cortar los ápices de crecimiento y prepararla para la multiplicación de [[esquejes]].
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== Cultivo ==
 
== Cultivo ==
En primavera por medio de esquejes que se dejan secar antes de plantarlos, o de hojas con pecíolo en una mezcla arenosa. Cubrir el recipiente y proporcionarle calor de fondo, cuidado con el exceso de humedad. Debe cultivarse en suelos bien drenados y ricos en [[mantillo]][[turba]] y algo de arena.
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Tampoco es exigente en humedad ambiental, aunque no le gusta el aire seco a su alrededor. Situar la [[maceta]] sobre un plato o cuenco con guijarros mojados; es mejor que pulverizar el [[follaje]] constantemente.  
== Cuidados ==
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*Luz: Debe estar en una situación muy luminosa pero sin luz solar directa.
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===Riego ===
*Temperatura: En invierno, debe estar entre 10 y 15º C.
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Peperomia precisa un riego escaso puesto que sus hojas son carnosas y almacena agua en ellas. Si nos pasamos se pudre la base. Es preferible que pierda algunas hojas de la base por falta de agua. Regar solo esporádicamente, alrededor de 1-2 semanas con 2-3 vasos de agua, dejando el terreno seco por un par de días antes de repetir el regado; cuando se riega se aconseja  evitar los excesos, pero de mojar bien en profundidad el terreno. Recordemos de proveer, depués del riego, a vaciar los platillos de las macetas, para evitar que la presencia de agua que sobra pueda dañar a las raíces.
*Transplante: En primavera.
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*Riego: moderadamente durante el verano, con agua a temperatura ambiente. Reducir los riegos en invierno, esperando a que la tierra se seque entre riego y riego. Resiste bien el ambiente seco, por lo que no es preciso pulverizarla.
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=== Abono ===
== Reproducción ==
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Durante este período del año, es mejor abonar nuestras plantas cada 12-20 días; escogemos un abono adecuado, para plantas de flores o verdes de piso, añadirlo al agua de las regaduras. Se prefieran abonos ricos en [[azufre]] o [[potasio]], para favorecer el florecimiento y el desarrollo de la nueva vegetación.
Se propagan por semillas. Y también comercialmente lo hacen por esquejes; haciéndose enraizado facilmente. Pueden dividerse al momento de enmacentar. Se remueve y se separan en piezas más pequeñas, con pocas raíces adheridas. También pueden cortarse hoja o tallo en primavera. Se sacan las hojas más viejas de los tallos, y se hace un corte por debajo del nudo. Luego se ponen en arena mojada por 1-2 h para prmitir generar una cutícula corchosa en los cortes. Se ponen en macetitas a 21 °C; y con buen riego. Cuando se crecen suficientes raíces se pasan a maceta definitiva de 1 dm de diámetro. Si se trabaja con semillas, se mojan antes.
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== Plagas ==
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=== Tratamientos ===
[[Araña roja]], [[pulgón]] y [[cochinilla algodonosa]].
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Generalmente en este período del año, se aconseja un tratamiento preventivo con un [[insecticida]] de amplio espectro y con un hongocida sistémico, en manera de prevenir el ataque de parte de los [[áfidos]] y el desarrollo de enfermedades causadas por [[hongos]], a menudo favorecidas por el [[clima]] fresco y húmedo.
== Abono ==
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Abonar quincenalmente de mayo a septiembre.
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=== Multiplicación ===
== Consejos ==
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Los esquejes de hoja con yema o sin yema, enraízan con facilidad. También puede dividirse la mata de Peperomia.
* Planta de interior, debe mantenerse siempre dentro de casa.
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* En invierno, cuidado con la calefacción; debe colocarse en un lugar más bien fresco.
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==Utilización ==
* Procurar no exponerla a corrientes de aire ni bajadas bruscas de temperatura.
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Es utilizada para la desinflamación (permite la desinflamación).
* Para regarla, introducir la maceta en agua, dejar que la tierra absorba el agua y después dejarla escurrir bien; esperar a que el sustrato este casi seco para volver a regar de nuevo.
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== Fuentes ==
 
== Fuentes ==
*[http://www.planthogar.net/enciclopedia/fichas/156/peperomia-peperomia-incana.html   planthogar]
+
*[http://articulos.infojardin.com/plantas/peperomia-caperata.htm   infojardin] <br>
*[http://www.agricultura.com.mx/cgi-bin/modules.php?name=Content&pa=showpage&pid=1045    agricultura]
+
*[http://www.plantasyjardines.es/peperomia/    plantasyjardines]
 +
*[http://es.gardening.eu/plantas/Plantas-de-casa/Peperomia-caperata/1759/    gardening]
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[[Category:Plantas_ornamentales]]
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[[Category:Plantas_ornamentales]][[Category:Peperomia]]

última versión al 15:49 16 sep 2024

Peperomia Caperata
Información sobre la plantilla
Peperomia-caperata.jpg
Nombre científico:Peperomia caperata
Taxonomía
Reino:Plantae
División:Angiospermae
Clase:Magnolianae
Orden:Piperales
Familia:Piperaceae
Género:Peperomia
Especie:P. caperata


Peperomia caperata. Esta planta tiene unas hojas carnosas donde suele almacenar el agua por lo que no requiere de un riego muy continuo (tampoco olvidarnos de ella, claro). Resiste bastante bien los ambientes secos (por lo que es ideal en una casa con calefacción que ya sabes que reseca el ambiente).

Nombre común

Cola de ratón.

Descripción

Estas plantas crecen cubriendo todo el terreno que tienen a disposición. La Peperomia caperata es una planta herbácea perenne. La Peperomia caperata es de talla pequeña, y puede alcanzar los 15 cm de tamaño; en invierno toma una coloración verdeblanco. Se trata de plantas siempre verdes y mantienen las hojas todo año.

Luz

No coloque la Peperomia en la luz directa del sol, si no, las hojas se decoloran y finalmente caen. Las variedades verdes requieren algo menos de luz que las variedades con hojas jaspeadas.

Las plantas donde pueden gozar de una buena luminosidad, evitando pero el sol directo, que podría causar antiestéticas quemaduras a las hojas. Se aconseja de poner esta planta en un lugar semisoleado, donde la luz directa solar la alcance en las horas más frescas. Estas plantas temen el frío, entonces en primavera está bien sacarlas afuera solo cuando las temperaturas sean superiores a los 15 °C. Son de uso ornamental en lugares interiores de las viviendas.

Cuidados

Se trata de una planta bastante fácil de cuidar que no dará problemas (al menos no muchos) a las personas que comienzan a dedicarse a las plantas o que quieren tener algo de vegetación en sus casas.

Entre sus cuidados destacaríamos dos:

  • Por un lado el abonado cada 15 días en primavera y verano para conservar la planta en perfecto estado.
  • Por otro lado, si la planta empieza a decaer (a marchitarse) entonces lo mejor es cortar los ápices de crecimiento y prepararla para la multiplicación de esquejes.

Cultivo

Tampoco es exigente en humedad ambiental, aunque no le gusta el aire seco a su alrededor. Situar la maceta sobre un plato o cuenco con guijarros mojados; es mejor que pulverizar el follaje constantemente.

Riego

Peperomia precisa un riego escaso puesto que sus hojas son carnosas y almacena agua en ellas. Si nos pasamos se pudre la base. Es preferible que pierda algunas hojas de la base por falta de agua. Regar solo esporádicamente, alrededor de 1-2 semanas con 2-3 vasos de agua, dejando el terreno seco por un par de días antes de repetir el regado; cuando se riega se aconseja evitar los excesos, pero de mojar bien en profundidad el terreno. Recordemos de proveer, depués del riego, a vaciar los platillos de las macetas, para evitar que la presencia de agua que sobra pueda dañar a las raíces.

Abono

Durante este período del año, es mejor abonar nuestras plantas cada 12-20 días; escogemos un abono adecuado, para plantas de flores o verdes de piso, añadirlo al agua de las regaduras. Se prefieran abonos ricos en azufre o potasio, para favorecer el florecimiento y el desarrollo de la nueva vegetación.

Tratamientos

Generalmente en este período del año, se aconseja un tratamiento preventivo con un insecticida de amplio espectro y con un hongocida sistémico, en manera de prevenir el ataque de parte de los áfidos y el desarrollo de enfermedades causadas por hongos, a menudo favorecidas por el clima fresco y húmedo.

Multiplicación

Los esquejes de hoja con yema o sin yema, enraízan con facilidad. También puede dividirse la mata de Peperomia.

Utilización

Es utilizada para la desinflamación (permite la desinflamación).

Fuentes