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última versión al 17:55 29 oct 2025

Celosia cristata
Información sobre la plantilla
220px-Celosia cristataII.JPG
Nombre científico:'
Taxonomía
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Caryophyllales
Familia:Amaranthaceae
Género:Celosia
Especie:C. cristata

Cresta de gallo (Celosia cristata). Planta herbácea anual de 40-60 cm de altura. Estas plantas caducas, erectas, ramificadas y con hojas lanceoladas, con nervios muy marcados de entre 5 y 15 cm de logintud pertenecen a la familia de las Amaranthaceas.

Descripción

  • Porte redondeado y colores diversos, existiendo también de distintos tamaños y formas.
  • Hojas alternas, simples, poco pecioladas, oval-lanceoladas, con nerviaciones muy evidentes.
  • Inflorescencia bastante ancha, con flores de color blanco, amarillo, rojo y violeta.
  • Floración: otoño.

Usos

  • Para decorar bancales, para formar grupos aislados. La inflorescencia, una vez cortada y bien seca, constituye un buen elemento decorativo para la casa.
  • Puede servir de planta de interior.
  • Esta planta es comida tradicionalmente en África, este vegetal poco conocido tiene un gran potencial para mejorar la nutrición, aumentar la seguridad alimentaria, promover el desarrollo rural sostenible y ayudar al cuidado de la tierra.
  • Las hojas y las flores son comestibles y se cultivan para su uso en África y el sudeste de Asia.

Cuidados

Luz

A pleno sol, cuanto más mejor, siempre y cuando no falte agua y humedad.

Temperaturas

Planta tropical que no resiste el frío (menos de 5ºC).

Riego

  • Regular tres veces a la semana; la cantidad de agua se aumenta paulatinamente según el aumento de tamaño de la planta.
  • Se necesita que el suelo esté ligeramente húmedo, fresco aunque bien drenado.
  • Si se compra en un centro especializado, no debe tener flores.

Abono

Abono cada 15 días con estiércol muy descompuesto.

Cultivo

Suelo

Muy rico en materia orgánica, húmedo y fresco. Bien drenado y ligero.

Multiplicación

  • Por semillas a finales de invierno, según el clima, en cajones.
  • Tardarán unas 6 semanas en germinar.
  • Si el cultivo se hace en invernadero, se deben sacar sólo si la temperatura nocturna es de al menos 15ºC.

Fuentes