Diferencia entre revisiones de «Hinojo marino»

 
(No se muestran 3 ediciones intermedias de 3 usuarios)
Línea 1: Línea 1:
 +
<div  align="justify">
 
{{Planta
 
{{Planta
 
|nombre=Hinojo Marino
 
|nombre=Hinojo Marino
Línea 15: Línea 16:
 
|especie=
 
|especie=
 
|hábitat=
 
|hábitat=
}}<div  align="justify">
+
}}'''Hinojo marino (''Crithmum maritimum'').''' Conocido también como "perejil marino", es una [[Hierba aromática|hierba aromática]] que crece silvestre en las costas rocosas del [[Mediterráneo]], la única especie del género ''Crithmum''. Se utiliza como antiescorbutico, digestivo, diuretico.
'''Hinojo marino'''. Se utiliza como antiescorbutico,digestivo,diuretico
 
== Nombres ==
 
=== Nombre Científico  ===
 
*Crithmum maritimum
 
 
 
=== Nombres Común===
 
*Hinojo Marino
 
 
 
 
== Descripción botánica ==
 
== Descripción botánica ==
 
Es un arbusto que puede medir más de metro y medio de altura y que  resulta poco exigente a la hora de escoger terreno para su crecimiento.
 
Es un arbusto que puede medir más de metro y medio de altura y que  resulta poco exigente a la hora de escoger terreno para su crecimiento.
Forma un roseton en el suelo, del que parte un largo y robusto [[tallo]] de  color verde claro que presenta lineas mas claras y una ancha medula en  el interior.
+
Forma un roseton en el suelo, del que parte un largo y robusto [[Tallo|tallo]] de  color verde claro que presenta lineas mas claras y una ancha medula en  el interior.
Las [[ramas]] crecen en forma de vainas que posteriormente se vuelven como hojas afiladas y muy ramificadas.
+
Las ramas crecen en forma de vainas que posteriormente se vuelven como hojas afiladas y muy ramificadas.
El [[fruto]] es muy pequeño, alargado y ligeramente curvo; mide en su lado  mas largo cuatro milimetros y desprende un agradable olor a anis.
+
El [[Fruto|fruto]] es muy pequeño, alargado y ligeramente curvo; mide en su lado  mas largo cuatro milimetros y desprende un agradable olor a [[Anís|anís]].
  
 
== Floración ==
 
== Floración ==
Se produce a partir de junio, disponiendose las flores en  vistosas umbelas de hasta treinta radios, formadas por pequeñas flores  amarillas.
+
Se produce a partir de junio, disponiéndose las flores en  vistosas [[Umbela|umbelas]] de hasta treinta radios, formadas por pequeñas flores  amarillas.
 
En [[julio]] aparecen los primeros frutos que adquieren una coloracion  amarilla a medida que maduran, momento en el que se procede a su  recoleccion.
 
En [[julio]] aparecen los primeros frutos que adquieren una coloracion  amarilla a medida que maduran, momento en el que se procede a su  recoleccion.
  
Línea 38: Línea 31:
  
 
==Compuestos químicos  ==
 
==Compuestos químicos  ==
Esencia, pectina, vitaminas, sulfatos, ácido acético.  
+
*[[Esencia]]
 +
*[[Pectina]]
 +
*[[Vitamina|Vitaminas]]
 +
*[[Sulfato|Sulfatos]]
 +
*[[Ácido acético]].  
  
 
==Propiedades  ==
 
==Propiedades  ==
Carminativa, depurativa, digestiva, antiescorbútica.
+
*[[Carminativo|Carminativa]]
 +
*Depurativa
 +
*Digestiva
 +
*Antiescorbútica
  
 
== Modo de empleo ==
 
== Modo de empleo ==
Se prepara hirviendo un litro de [[agua]] al que se añaden veinte gramos de raiz
+
Se prepara hirviendo un litro de agua al que se añaden veinte gramos de raiz troceada; se mantiene dos minutos a temperatura de ebullición, y una vez  retirado de la fuente de calor se deja reposar durante diez minutos en  contacto con esta agua; se pueden tomar dos tazas al dia.
troceada; se mantiene dos minutos a temperatura de ebullicion, y una vez  retirado de la fuente de calor se deja reposar durante diez minutos en  contacto con esta agua; se pueden tomar dos tazas al dia.
 
 
 
* Polvo de raiz. Se puede tomar de cuatro a seis gramos de este polvo al dia.
 
 
 
* Infusion de los frutos. Se prepara un recipiente con [[agua]] recién  hervida y todavia caliente, se añaden 20 gramos de [[frutos]] y se deja  reposar durante diez minutos.
 
Se utiliza como carminativo despues de las comidas.
 
  
* Polvo de los frutos. Se dosifican tres gramos al dia repartidos en forma de capsulas de un gramo.
+
*Polvo de raiz. Se puede tomar de cuatro a seis gramos de este polvo al dia.
Se emplea como carminativo.  
+
*[[Infusión]] de los frutos. Se prepara un recipiente con agua recién  hervida y todavia caliente, se añaden 20 gramos de frutos y se deja  reposar durante diez minutos. Se utiliza como carminativo despues de las comidas.
* Infusion de hojas. Se procede a la preparacion tradicional de la  infusion en un litro de agua con 25 gramos de hojas; se administrara  despues de la comida y da buenos resultados como tonico y digestivo.
+
*Polvo de los frutos. Se dosifican tres gramos al dia repartidos en forma de capsulas de un gramo. Se emplea como carminativo.  
 
+
*Infusion de hojas. Se procede a la preparacion tradicional de la  infusion en un litro de agua con 25 gramos de hojas; se administrara  despues de la comida y da buenos resultados como [[Tónico|tónico]] y digestivo.
* Cataplasmas de hojas frescas. Se emplea como galactogeno y vulnerario, en llagas y heridas abiertas.
+
*[[Cataplasma|Cataplasmas]] de hojas frescas. Se emplea como galactogeno y vulnerario, en llagas y heridas abiertas.
 
Popularmente se ha utilizado esta planta completa preparando una decoccion con 20 gramos de planta por cada litro de agua.
 
Popularmente se ha utilizado esta planta completa preparando una decoccion con 20 gramos de planta por cada litro de agua.
  
Se pensaba que actuaba en alteraciones del oido externo incluso como  remedio para la sordera mediante vaporizaciones dirigidas sobre el  conducto auditivo externo; pero posteriormente se ha demostrado que con  esto no se obtienen los resultados deseables, por lo que su empleo en  estos casos ha quedado descartado.
+
Se pensaba que actuaba en alteraciones del [[Oído externo|oído externo]] incluso como  remedio para la sordera mediante vaporizaciones dirigidas sobre el  conducto auditivo externo; pero posteriormente se ha demostrado que con  esto no se obtienen los resultados deseables, por lo que su empleo en  estos casos ha quedado descartado.
  
 
== Efecto tóxico ==
 
== Efecto tóxico ==
Línea 65: Línea 59:
  
 
== Curiosidad ==
 
== Curiosidad ==
Las [[hojas]] del hinojo marino se conservan en vinagre. La esencia  es muy perfumada y se emplea en perfumería, además de sus usos  farmacéuticos y culinario; contiene pineno, eugenol, carvacrol, dilapiol. Algunas gotas de esencia añadidas a los alimentos favorecen su digestión.
+
Las [[Hoja|hojas]] del hinojo marino se conservan en vinagre. La esencia  es muy perfumada y se emplea en [[perfume]]ría, además de sus usos  farmacéuticos y culinario; contiene pineno, eugenol, carvacrol, dilapiol. Algunas gotas de esencia añadidas a los alimentos favorecen su digestión.
 
 
== Véase también  ==
 
*[[Galán de Noche|Galán de Noche]]
 
*[[Palma Alcanfor|Palma Alcanfor]]
 
*[[Llantén|Llantén]]
 
*[[Aguedita macho]]
 
*[[Hierba del mal gra]]
 
  
 
== Fuentes ==
 
== Fuentes ==
*http://www.hipernatural.com/es/plthinojo_marino.html
+
*[http://www.hipernatural.com/es/plthinojo_marino.html Hiper natural – Hinojo marino (''Crithmum maritimum'')]
*http://www.regmurcia.com/servlet/s.Sl?sit=c,365,m,1050&r=ReP-8716-DETALLE_REPORTAJES
+
*[http://www.regmurcia.com/servlet/s.Sl?sit=c,365,m,1050&r=ReP-8716-DETALLE_REPORTAJES Región de Murcia – Hinojo marino o Perejil marino]
*http://www.gratiszona.com/plantas/plantas-medicinales/hinojo-foeniculum-vulgare-marino-crithmum-maritimum.htm
+
*[http://www.gratiszona.com/plantas/plantas-medicinales/hinojo-foeniculum-vulgare-marino-crithmum-maritimum.htm Gratiszona – Plantas medicinales: ''Hinojo foeniculum vulgare'']
  
 
[[Category:Plantas]][[Category:Plantas_medicinales]]
 
[[Category:Plantas]][[Category:Plantas_medicinales]]

última versión al 12:00 11 jul 2013

Hinojo Marino
Información sobre la plantilla
Hinojo marino.jpg
Nombre científico:Crithmum maritimum
Taxonomía
Reino:Plantae
Familia:Umbelíferas
Hinojo marino (Crithmum maritimum). Conocido también como "perejil marino", es una hierba aromática que crece silvestre en las costas rocosas del Mediterráneo, la única especie del género Crithmum. Se utiliza como antiescorbutico, digestivo, diuretico.

Descripción botánica

Es un arbusto que puede medir más de metro y medio de altura y que resulta poco exigente a la hora de escoger terreno para su crecimiento. Forma un roseton en el suelo, del que parte un largo y robusto tallo de color verde claro que presenta lineas mas claras y una ancha medula en el interior. Las ramas crecen en forma de vainas que posteriormente se vuelven como hojas afiladas y muy ramificadas. El fruto es muy pequeño, alargado y ligeramente curvo; mide en su lado mas largo cuatro milimetros y desprende un agradable olor a anís.

Floración

Se produce a partir de junio, disponiéndose las flores en vistosas umbelas de hasta treinta radios, formadas por pequeñas flores amarillas. En julio aparecen los primeros frutos que adquieren una coloracion amarilla a medida que maduran, momento en el que se procede a su recoleccion.

Partes utilizadas

Las extremidades.

Compuestos químicos

Propiedades

Modo de empleo

Se prepara hirviendo un litro de agua al que se añaden veinte gramos de raiz troceada; se mantiene dos minutos a temperatura de ebullición, y una vez retirado de la fuente de calor se deja reposar durante diez minutos en contacto con esta agua; se pueden tomar dos tazas al dia.

  • Polvo de raiz. Se puede tomar de cuatro a seis gramos de este polvo al dia.
  • Infusión de los frutos. Se prepara un recipiente con agua recién hervida y todavia caliente, se añaden 20 gramos de frutos y se deja reposar durante diez minutos. Se utiliza como carminativo despues de las comidas.
  • Polvo de los frutos. Se dosifican tres gramos al dia repartidos en forma de capsulas de un gramo. Se emplea como carminativo.
  • Infusion de hojas. Se procede a la preparacion tradicional de la infusion en un litro de agua con 25 gramos de hojas; se administrara despues de la comida y da buenos resultados como tónico y digestivo.
  • Cataplasmas de hojas frescas. Se emplea como galactogeno y vulnerario, en llagas y heridas abiertas.

Popularmente se ha utilizado esta planta completa preparando una decoccion con 20 gramos de planta por cada litro de agua.

Se pensaba que actuaba en alteraciones del oído externo incluso como remedio para la sordera mediante vaporizaciones dirigidas sobre el conducto auditivo externo; pero posteriormente se ha demostrado que con esto no se obtienen los resultados deseables, por lo que su empleo en estos casos ha quedado descartado.

Efecto tóxico

En altas dosis puede producir convulsiones

Curiosidad

Las hojas del hinojo marino se conservan en vinagre. La esencia es muy perfumada y se emplea en perfumería, además de sus usos farmacéuticos y culinario; contiene pineno, eugenol, carvacrol, dilapiol. Algunas gotas de esencia añadidas a los alimentos favorecen su digestión.

Fuentes