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|colspan="3" |'''<big>Gastronomía</big>''' (del griego γαστρονομία) es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno. Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.
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|colspan="3" |'''Los [[corales marinos]]''' son animales coloniales pertenecientes al filo Cnidaria, clase [[Anthozoa]]. Las colonias están formadas por miles de individuos zooides y pueden alcanzar grandes dimensiones.El término "coral" no tiene ningún significado taxonómico y es poco preciso; suele usarse para designar los antozoos que generan un esqueleto calcáreo duro, especialmente los que construyen colonias ramificadas; pero también es común denominar coral a especies con colonias compactas ("coral cerebro") e incluso con esqueleto córneo y flexible, como las gorgonias.
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|colspan="3" |'''<big></big>'''
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|contenido= Como podemos observar la gastronomía no sólo tiene relación con la comida, sino también con las distintas culturas que existen en la tierra. Se sabe que existen estudios de gastronomía que datan del siglo XIX, incluso antes. Los cuales no se reducían a transcribir de manera sistemática varias recetas, sino a un estudio más acabado acerca de la comida como tal.}}
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*Entendemos por tipos de servicio las diferentes formas en las que podemos hacer llegar el manjar preparado a la persona que lo va a degustar, pudiendo ser éste el cliente de un restaurante, o cualquier miembro familiar que se siente en la mesa para comer.
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Cuatro son los principales tipos de servicio (emplatado, inglesa, de gueridón y francesa), cada uno de ellos con unas características específicas que lo hacen idóneo en función de las consideraciones oportunas que determinan la naturaleza del servicio.
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*'''Servicio emplatado'''
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El más utilizado es el servicio emplatado o simplificado, porque con él se asegura una mejor disposición estética de los manjares en el plato. Es el más recurrido en la restauración moderna, ya que el cocinero finaliza la presentación del plato en cocina y éste se transporta hasta el consumidor sin ningún tipo de manipulación, de manera íntegra. El plato se debe introducir por la derecha del cliente.
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Desde el punto de vista del servicio, es éste tipo el que cuenta con una menor consideración profesional ya que en muchas ocasiones se hace un auténtico abuso de él, da la impresión que cualquier persona sin formación alguna puede realizarlo y es frecuente encontrar restaurantes donde el camarero rifa una pila de platos desde un único punto de la mesa. También es habitual ver camareros portando tal cantidad de platos que más parece un espectáculo de equilibrio circense que el servicio de un restaurante. No hay que confundir el servicio emplatado con el transporte de platos. Lo ideal es portar dos platos con la mano izquierda y uno (como mucho) en la mano derecha, es la única manera de asegurar que el plato llegue ante el cliente de la misma manera que salió de cocina.
 
*'''Servicio a la Inglesa'''
 
Es un servicio, o de fuente a plato, en cambio, sí tiene una imagen de mayor profesionalización en el sector. Debido principalmente a que el manejo de la pinza entraña un parte formativa mayor para asegurar que se pueda realizar en buenas condiciones.
 
  
El camarero se acercará a la izquierda del cliente portando una bandeja con los manjares, y, con la ayuda de la pinza de servicio en la mano derecha (cuchara sopera abajo y tenedor trinchero arriba) procederá al servicio de los manjares, disponiéndolos ordenadamente sobre el plato que reposará delante del cliente.
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El servicio a la inglesa resulta apropiado en banquetes y eventos en el que el colectivo de clientes va a comer un mismo menú, de tal manera que en la bandeja se dispongan numerosas raciones para extender el servicio a varios clientes. También es el único servicio
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recomendado para sopas y potajes, aunque últimamente se ve cada cosa en los restaurantes.
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*'''Servicio de gueridón'''
 
El tercer tipo de servicio en orden de importancia es el servicio de gueridón, a dos manos o a la rusa, denominado así porque fueron los camareros rusos que tuvieron que emigrar tras la revolución (la rusa, claro) los que lo pusieron de moda en Francia. Para ello, se ayudaban de una mesa auxiliar (gueridón) que acercaban hasta la de los comensales y allí, utilizando la pinza con ambas manos (cuchara sopera en la mano derecha y tenedor en la mano izquierda) emplataban los manjares a la vista del cliente.
 
  
El servicio de Gueridón es el más exigente y profesional de todos los existentes, traía asociado además, una serie de manipulaciones que lo hacían especialmente atractivo (desespinados, trinchados y flambeados principalmente).
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*'''Servicio a la francesa'''
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|título=<span style="color:DarkBlue">Corales más grande y más pequeño del mundo</span>
El Servicio a la francesa es el tipo de servicio menos empleado. Se caracteriza porque el camarero sujeta la bandeja con los manjares y es el propio comensal quien se sirve. Es un servicio lento y delicado que requiere que la persona que se sirva tenga práctica con la pinza para evitar inoportunos accidentes.
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El servicio a la francesa, por la patente complejidad de su realización, casi está extinto, utilizándose prácticamente en exclusividad en pomposas recepciones de exóticas embajadas.
 
                           
 
  
Cada tipo de servicio tiene sus pros y sus contras. El servicio emplatado cuenta, como comentábamos, con una mejor estética de presentación, pero en él, el cliente no tiene capacidad de elección ni de diversidad ni de cantidad de elementos, si no le gusta algo del plato, no le queda más remedio que dejarlo, y si tiene mucha o poca hambre, tampoco hay posibilidad de elección.
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|título=<span style="color:DarkBlue">Carácterísticas</span>
  
El resto de servicios, aún siendo más sofisticados,son más considerados con los gustos o apetencias del consumidor. El Servicio a la inglesa requiere una mayor comunicación con el cliente (no me eches pimiento, échame más patatas…) Lo ideal además sería echar una cantidad pequeña de comida para, posteriormente, hacer un nuevo repaso de manjares, con lo que la temperatura de la comida, al poder servirse de dos veces, estaría totalmente asegurada. Además, la cantidad de manjar servido se ajusta por completo a los deseos del cliente, con lo que la cantidad de desechos de comida sería mucho menor que en el servicio emplatado, redundando
 
en un mejor aprovechamiento de los géneros.
 
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'''Concepto:'''
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Alojamiento es la acción y efecto de alojar o alojarse (hospedar, aposentar, colocar una cosa dentro de otra). El uso más frecuente del término está vinculado al lugar donde las personas pernoctan o acampan, generalmente en medio de un viaje o durante las vacaciones. Los hoteles, los albergues y las posadas son tipos de alojamiento.
 
  
*El sector económico que incluye todas las actividades económicas relacionadas con la prestación de servicios de alojamiento se conoce como hostelería u hotelería. Estos establecimientos ofrecen prestaciones de diversas categorías que suelen clasificarse de acuerdo a una cantidad de estrellas. Los hoteles de una estrella son los más básicos, mientras que los hoteles de cinco estrellas conjugan comodidades y lujo.
 
  
Hotelería moderna alguna vez dijo, {{Sistema:Cita|"El huésped siempre tiene la Razón"}} otros a través del siglo  definieron " El huésped no siempre tiene la Razón" pero al final sigue siendo el huésped" Esto refleja el gran reto de la industria para  encontrar  siempre las  expectativas  y  solicitudes  demandadas del huésped.Para muchos, la industria hotelera sostiene un cierto glamour y sofisticación. Esto es en parte,debido  a  la  imagen  que  la  mayoría de  los  hoteles  escogen,  refinan  y proyectan  al  público.  Mucha  de  esta imagen se crea a través  de la arquitectura y el diseño.Aunque  un  edificio  realmente es sólo ladrillos, mortero, acero, vidrio y muebles. La arquitectura de la propiedad y  el  estilo  pueden  ser  importantes  en  establecer  el  tema,  pero  es  el  personal  del  hotel  lo  esencial, en la creación del ambiente.  El personal del Front Office está literalmente al frente de lo que llamamos la línea de imagen.
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*'''Clasificasión de la Hotelería'''
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Los hoteles están normalmente, clasificados en categorías según el grado de confort, posicionamiento, el nivel de servicios que ofrecen. En cada país pueden encontrarse las categorías siguientes:
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Estrellas (de 0 a 5)
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Letras (de E a A)
 
Clases (de la cuarta a la primera)
 
Diamantes y "World Tourism".
 
 
 
*Estas clasificaciones son exclusivamente nacionales,el confort y el nivel de servicio pueden variar de un país a otro para una misma categoría y se basan en criterios objetivos: amplitud de las habitaciones, cuarto de baño, televisión, piscina, etc.
 
*A nivel empresarial, al hotel se le puede considerar una empresa tradicional, se utiliza a menudo el término
 
"industria hotelera" para definir al colectivo, su gestión se basa en el control de costes de producción y en la correcta organización de los recursos (habitaciones) disponibles, así como en una adecuada gestión de las tarifas,
 
muchas veces basadas en cambios de temporada (alta, media y baja) y en la negociación para el alojamiento de grupos de gente en oposición al alojamiento individual.
 
  
'''Servicios e instalaciones'''
 
*Los elementos básicos de un cuarto de hotel son una cama, un armario, una mesa pequeña con silla al lado y un lavamanos.
 
Otras características pueden ser un cuarto de baño, un teléfono, un despertador, un televisor, y conexión inalámbrica a Internet. Además los mini-bares (que incluyen a menudo un refrigerador pequeño) pueden proveer de comida y bebidas, también pueden contener botanas y bebidas y lo necesario para preparar té y café.
 
*Estos elementos básicos que un hotel debe tener pueden ser limitados (que tengan estas cosas solamente) o completos (que la habitación u hotel tengan más servicios que estas instalaciones básicas). Según lo que contengan y la calidad que brinden se clasifican en la mayoría de países con estrellas, o bien con diamantes, también hay un método de clasificar un hotel según letras (de la A a la F). Estas son las cualidades de cada una de la clasificación de un hotel.
 
  
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|título=<span style="color:DarkBlue">Las Especies</span>
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|contenido=<big>'''Imformación mensual de la Gastronomía'''</big>
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'''Para 5 marzo del 2012'''{{Bandera2|España}}
 
*26 edición del “Salón Internacional del Club de Gourmets” (26th Salón de Gourmets
 
International Fair) se celebrará en la la Institución Ferial de Madrid
 
(IFEMA). El Salón de Gourmets nació con la filosofía de ser punto de
 
encuentro entre fabricantes y consumidores de los... Pais:España
 
Sección:Gastronomía Inicio:05 Marzo 2012 Fin:08 Marzo 2012.
 
*El mejor jamon vea como realizan un t... Emblemática tienda en pleno
 
corazón de barcelona, al lado de la plaza sant jaume. Especialidad,
 
jamon iberico, jamon bellota, el jamon mas tipico de espaÑa.
 
Demostraciones y cursos de cortar jamon en directo. los mejores
 
cortadores de jamon del mundo,nos enseñan este.
 
  
'''Paises donde exponen eventos:'''
 
*{{Bandera2|Alemania}}
 
* {{Bandera2|Argentina}}
 
* {{Bandera2|Brasil}}
 
* {{Bandera2|España}}
 
* {{Bandera2|Holanda}}
 
* {{Bandera2|Italia}}
 
* {{Bandera2|Inglaterra}}
 
* {{Bandera2|México}}
 
* {{Bandera2|Francia}}
 
* {{Bandera2|Portugal}}
 
  
<big>'''Sobre Francia''':</big>{{Bandera2|Francia}}
 
*La gastronomía de Francia está considerada como una de las más importantes del mundo.está caracterizada por su variedad,fruto de la diversidad regional francesa, tanto cultural como de materias primas,pero también por su refinamiento.su influencia se deja sentir en casi todas las cocinas del mundo occidental,que han ido incorporando a sus bases conocimientos técnicos de la cocina francesa.
 
*Varios chefs franceses tienen una gran reputación internacional, como es el caso de Taillevent,La Varenne, Carême, Escoffier,Ducasseo Bocuse.
 
*Está ahora incluida en la lista del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad, desde el 16 de noviembre de 2010.
 
 
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última versión al 18:43 26 ago 2019

Banner Portal Corales
Definición
Los corales marinos son animales coloniales pertenecientes al filo Cnidaria, clase Anthozoa. Las colonias están formadas por miles de individuos zooides y pueden alcanzar grandes dimensiones.El término "coral" no tiene ningún significado taxonómico y es poco preciso; suele usarse para designar los antozoos que generan un esqueleto calcáreo duro, especialmente los que construyen colonias ramificadas; pero también es común denominar coral a especies con colonias compactas ("coral cerebro") e incluso con esqueleto córneo y flexible, como las gorgonias.


Medio Ambiente
Logo de coral.jpg
Corales en extinción
Logo de coral.jpg
'Del Mundo

Arrecife de coral

Barrera_de_coral_del_mundo

Un arrecife de coral o arrecife coralino es un tipo de arrecife biótico que se desarrolla en aguas tropicales. Son estructuras sólidas del relieve del fondo marino formadas predominantemente por el desarrollo acumulado de corales pétreos. Aunque también se pueden encontrar en la zona nerítica debido al oleaje y las corrientes marinas, estas zonas reciben un flujo continuo de nutrientes, lo que las convierte en hábitad ideales para una gran diversidad de [[especies acuáticas]○3.

Por su situación estratégica entre la costa y el mar abierto, los arrecifes sirven de barrera que protege a los manglares y las praderas de hierbas marinas contra los embates del oleaje; los manglares y praderas de hierbas, a su vez, protegen al arrecife contra la sedimentación y sirven como áreas de reproducción y crianza para muchas de las especies que forman parte del ecosistema del arrecife.

Aunque los corales suponen la mayor parte de la infraestructura y la masa de un arrecife de coral, los organismos más responsables en el crecimiento del arrecife contra el constante acoso de las olas oceánicas son las algas calcáreas, especies de alga roja. Los corales no realizan fotosíntesis, pero viven en una relación simbiótica con estas algas microscópicas que sí realizan la fotosíntesis, como peridinios dinoflagelados (Zooxanthellae).

Para garantizar el crecimiento del arrecife de coral se requiere una temperatura del agua de entre 20 y 28 °C. Los arrecifes de coral se encuentran en los océanos, generalmente entre el trópico de Cáncer y el trópico de Capricornio, debido a que los corales constructores de arrecifes viven en estas aguas. Estos corales se encuentran principalmente en la zona fótica (menos de 50 metros de profundidad), donde la luz solar alcanza el suelo y ofrece a los corales suficiente energía.

Debido a esto, los arrecifes de coral crecen a mayor velocidad en aguas cristalinas, donde la luz solar es menos absorbida por el agua oceánica.

Existen varios tipos de corales: los corales blandos o corales ahermatípicos y los corales duros, mejor conocidos como pétreos o corales hermatípicos. En los arrecifes del Indo-Pacífico se han identificado hasta 700 especies, mientras que en el Atlántico hay alrededor de 146 especies y en el Caribe se han descrito 60 especies de corales pétreos. En ellos han evolucionado increíbles interacciones biológicas.

En la subclase Zoantharia o Hexacorallia, en el orden Scleractinia, se encuentran los arquitectos del suelo marino, formadores de los arrecifes, los corales hermatípicos. Asociados a estos se encuentran corales blandos o córneos (subclase Alcyonaria) y el coral de fuego, Millepora alcicornis, de la clase Hydrozoa.

Como organismos unicelulares fotosintéticos, los dinoflagelados producen parte del alimento del coral y absorben un poco de sus productos de desecho.

  • La reproducción de los corales se puede medir de acuerdo con los ciclos lunares y las mareas.


Logo de coral.jpg
Los Corales

Los Corales

Coral azul

El coral es un organismo marino formado por la acción de un alga y un pólipo fijado en el fondo del mar. Los corales se desarrollan principalmente en aguas claras y poco profundas (aunque se pueden encontrar hasta a 90 metros de profundidad) y con temperaturas mínimas cercanas a los 18ºC.

El coral se alimenta de plancton (minúsculos organismos marinos), pero su principal fuente de energía es la fotosíntesis realizada por las zooxantelas, algas que viven en simbiosis dentro de las células del animal. Son ellas también las responsables del llamativo color que poseen los corales. Muchos han descrito los corales como jardines sumergidos de bellos colores.El pólipo absorbe los minerales y, poco a poco, va secretando carbonato de calcio (CaCO3). La acumulación de este mineral da origen a exoesqueletos calcáreos que forman, capa a capa la estructura del arrecife.

En la primera etapa, los pólipos de coral se reproducen asexualmente, se van multiplicando por brote, en un proceso que puede llevar algunos años.

Los arrecifes de corales se encuentran entre los ecosistemas mas productivos y se destacan por su amplia diversidad, comparable sólo a los bosques tropicales. Por su consistencia sólida sirven de protección de las marejadas y oleajes fuertes y también son el ámbito de una gran diversidad biológica. Son fuente de aumento de organismos superiores y lugar de pesca comercial y deportiva. Lamentablemente, estos ecosistemas son muy sensibles a factores externos y, por la acción predadora del hombre, están entre los más amenazados del planeta.

Curiosidades

  • El Coral Azul

Propiedades

Se distinguen por tener un diseño único y especial. Además de ser un color elegante y muy combinable en nuestro día a día. Todas las piezas están diseñadas con plata de Ley de 925 ml y coral azul, en algunos casos incluso se combinan con nácar.

Origen

Los corales pertenecen al Reino Animal y poseen simetría radial. Son un grupo muy antiguo con un registro fósil de más de 50 millones de años. Los arrecifes de corales se encuentran entre los ecosistemas más productivos y se destacan por su amplia diversidad.

Localización

  • Arrecifes de los océanos Pacífico e Índico.
  • Propiedades espirituales
Se dice que el Coral Azul permite que nos expresemos libremente, que calma las emociones y que aporta paz interior. Facilita la intuición, la imaginación y la transferencia de conocimiento.
Logo de coral.jpg
Tipos

Existen diferentes tipos de corales

En el Caribe se han descrito 60 especies de corales pétreos. Tienen varias formas y tamaños, moldeados por el ADN de cada especie de coral y por el hidrodinamismo, aunque el formato puede variar si la colonia está fija en las aguas calmas o en las agitadas. Entre los tipos más comunes están los macizos, los taminares y los ramificados, que crecen hasta diez centímetros por año.

Cómo están formados

Los corales secretan su propio esqueleto. A diferencia del ser humano y los animales, los corales no tienen el esqueleto en el interior cuerpo. En realidad, estos animales secretan su esqueleto y se apoyan en él. Los pólipos producen un cáliz protector o esqueleto de carbonato de calcio, una sustancia química que el animal absorbe del agua de mar.

A diferencia de nuestro esqueleto interno, que está formado por células vivas, el esqueleto de los corales está formado por depósitos rocosos sin vida, que se encuentran fuera del cuerpo del pólipo.Los pólipos de coral son invertebrados, es decir, animales sin esqueleto interno ni columna vertebral.

Cuando cientos de colonias de pólipos crecen una al lado de la otra se forma un arrecife. Los arrecifes de coral están formados por muchas especies diferentes de corales duros. Algunas formas son ramificadas, como Acropora palmata (cuerno de alce), Porites porites (coral de dedo) y otras tienen formas masivas, como, Montastrea anularis y Diploria labirynthiformes (coral cerebro).

Cómo se alimentan los corales

En los tejidos de los corales formadores de arrecifes, viven algas simbiontes, mejor conocidas como las zooxantelas. Las zooxantelas son algas fotosintéticas que necesitan luz solar. Su concentración puede ser de hasta 1 millón de células por centímetro cuadrado. Por este motivo se encuentran de 25-70m de profundidad en aguas claras. A mayor profundidad menor es la capacidad fotosintética de la zooxantela. En esta simbiosis mutualista tanto el coral como la zooxantela se benefician.

El coral le provee a la zooxantela un ambiente seguro y nutrientes tales como dióxido de carbono, fósforo y nitrógeno, componentes de desecho de la respiración celular del coral. A cambio sus hospedadores reciben productos fotosintéticos como oxígeno y moléculas orgánicas provenientes de la fijación de dióxido de carbono y aumentan su capacidad para depositar carbonato de calcio. A su vez los corales utilizan sus tentáculos con nematocistos para atrapar el plancton que está asociado a los arrecifes.

Los pólipos del coral se protegen durante el día con el exoesqueleto pero emergen de noche. Entonces se alimentan de plancton, organismos microscópicos que abundan en el agua, con la ayuda de los tentáculos. Aunque esto representa solo parte de su dieta. Los tentáculos poseen nematocistos, células urticantes que los ayudan a atrapar su presa. Aún así la contribución energética total de la zooxantela es mucho mayor que la obtenida del plancton.

Cómo adquieren ese colorido tan brillante

Ciertas algas que viven debajo de la piel transparente de los corales llamadas zooxantelas, son las responsables del color de los corales. En realidad, los colores que admiramos son de las algas y no del coral. Las algas producen alimento para el coral utilizando la energía del sol y se alimentan de los desechos del coral. El coral, por su parte, les da a las pequeñas algas el oxígeno que necesitan y un lugar seguro para vivir.

Cómo se reproducen los corales

En las colonias adultas a reproducción varia según la especie. Los pólipos del coral se pueden reproducir asexual y sexualmente. Se reproducen asexualmente por gemación, produciendo nuevos pólipos lo que permite el crecimiento de la colonia. En la reproducción sexual la mayoría de los corales liberan los gametos (óvulos y espermatozoides) al agua, donde ocurre la fecundación. La larva de coral resultante es atraída por la luz y durante unos días nada en la superficie del agua; luego, desciende al fondo del mar para formar nuevos pólipos.

En otros casos el óvulo se mantiene dentro de la cavidad gratrovascular donde son fertilizados por el espermatozoide. Varios días después de la fecundación, se formar una larva conocida como la plánula. Esta se dispersa con las corrientes, para luego fijarse en el suelo marino.

En muchos casos la reproducción sexual es sincronizada y miles de corales desovan a la vez. En El Gran Barrera de Arrecifes de Australia mas de 100 especies, de las 340 especies descritas desovan anualmente, pocos días después de la luna llena de primavera. Un episodio similar se ha documentado en el Golfo de México ocho días después de la luna llena de agosto. Estas reproducciones masivas parecen estar inducidas por la alza en temperatura y noches de oscuridad.


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Corales del Caribe
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Corales más grande y más pequeño del mundo

El mas Grande del Mundo

Barrera Arrecifal mas grande del mundo

El arrecife de mayor longitud es la Gran Barrera de Arrecifes, también conocida como Gran Barrera arrecifal, en la costa de Queensland, en Australia ya que tiene más de 2.000 kilómetros cuadrados, y es una de las construcciones naturales más grandes del mundo. Esta espectacular barrera arrecifal es la única construcción no humana que puede verse desde el espacio. Lamentablemente, el calentamiento global, es decir, el aumento en la temperatura de los océanos está llevando además alblanqueamiento y eventualmente muerte de arrecifes, de los que dependen millones de seres vivos para sobrevivir.

Un hermoso paisaje en el que se esconden innumerables atractivos ecológicos, y que es un verdadero regalo de la naturaleza. La mayor atracción turística del país se extiende a lo largo de unos 2.600 kilómetros, y es incluso visible desde el espacio. La importancia ecológica de la Gran Barrera de Coral es tal, que se conoce también como el ser animal vivo más grande del mundo.

Declarada Patrimonio de la Humanidad por la Unesco, es el destino preferido de los turistas que surcan sus cristalinas y transparentes aguas en busca de las 1.800 especies diferentes de peces que habitan en estas aguas, junto con cerca de 125 tiburones, más de 5.000 especies de moluscos y unas 4.000 especies de coral.

Sin embargo, existen otros muchos animales que son muy característicos del mayor arrecife del mundo, como por ejemplo la tortuga verde que además está en peligro de extinción. Un hermoso rincón del planeta en el que se dan cita algunas de las especies animales más hermosas y singulares del mundo, como la serpiente de mar, la ballena jorobada o el delfín del Indo-Pacífico. Un hábitat que ha sido declarado Patrimonio de la Humanidad por la Unesco, y que se encuentra en serio peligro debido a la pesca indiscriminada, a pesar de los proyectos impulsados para proteger esta zona.


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Carácterísticas

Carácterísticas

Coral Pillar

El animal conocido como coral pólipo, mide desde apenas unos milímetros a algunos centímetros de diámetro. Los del orden scleractinia tienen la capacidad de fijar sobre sus tejidos el carbonato cálcico disuelto en el mar y así formar las estructuras rígidas características.

La estructura calcárea del coral es blanca, los diferentes colores que presentan se deben, tanto a los diferentes pigmentos de sus tejidos, como en otros filos animales, como a unas microalgas que viven en simbiosis con la mayoría de los pólipos coralinos (tan sólo algunos géneros de corales como Tubastraea, Dendronephthya o parte de las gorgonias no son fotosintéticos) y que reciben el nombre de zooxantelas.

Las algas realizan la fotosíntesis produciendo oxígeno y azúcares, que son aprovechados por los pólipos, y se alimentan de los catabolitos del coral (especialmente fósforo y nitrógeno).Esto, en el caso de los corales fotosintéticos, les proporciona del 70 al 95% de sus necesidades alimenticias. El resto lo obtienen atrapando plancton.

  • Por esta razón el coral necesita aguas transparentes para desarrollarse, para que las zooxantelas realicen así la fotosíntesis.
  • Los corales no fotosintéticos son animales omnívoros, y se alimentan tanto de zooplancton como de fitoplancton o materia orgánica disuelta en el agua.

Reproducción

En cuanto a la reproducción, existen especies de reproducción sexual y reproducción asexual, y en muchas especies donde se dan ambas formas. Las células sexuales son expulsadas al mar todas a la vez, siguiendo señales como las fases lunares o las mareas.

La fecundación suele ser externa, no obstante, algunas especies mantienen el óvulo en su interior (cavidad gastrovascular) y es allí donde son fecundados ; y las puestas son tan numerosas que llegan a teñir las aguas.

Muchos huevos son devorados por los peces y otras especies marinas, pero son tantos que, aunque el porcentaje de supervivencia oscila entre el 18 y el 25 %, según estudios de biología marina, los supervivientes garantizan la continuidad de las especies.

Los huevos una vez en el exterior, permanecen a la deriva arrastrados por las corrientes varios días, más tarde se forma una larva plánula que, tras deambular por la columna de agua marina, se adhiere al sustrato o rocas y comienza su metamorfósis hasta convertirse en pólipo y nuevo coral.


Aunque no existe una definición universalmente aceptada de un arrecife, la mayoría acuerda en que a menudo son de largo alcance en los paisajes submarinos, que varían en forma, tamaño y composición. Hay diferentes tipos de arrecifes, los arrecifes de barrera que rodean a las masas pequeñas de arrecifes de franja que se pueden encontrar a unos pocos metros de las costas. Todos los arrecifes se componen de factores bióticos y abióticos, que son esencialmente construcciones de bloques de cualquier bioma, o de la comunidad ecológica.


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Clasificación Científica

Clasificación


  • Los arrecifes de coral se clasifican según el tamaño y conformación, "prementina" cuando el coral está formado hacia abajo en la ranura en la parte inferior de un pico de caída de gancho, "Chiaia", "chianozza" o "chianone" si la expansión de la plataforma horizontal de la columna, el "pecho" en el caso del crecimiento vertical de las ramas en el lado de un riliveo y "Mazzarello" o "maciottolo" cuando los corales que cubren toda la superficie de una roca grande.
  • El mar profundo de la gama de detección de 25 a 200 metros para el Mediterráneo para llegar a los 400 metros de los depósitos en Asia. Recientemente, dos nuevas variedades de coral, y no el Granate y el mar profundo, sin embargo, clasificado como especie, se han encontrado en las aguas del Pacífico cerca de las islas de Midway y Hawai. En particular, el Mar Profundo flores a profundidades que van desde 800 hasta 2000 metros, lo que hace imposible el estudio morfológico preciso y posible explotación del depósito adecuado.
  • La diferencia entre el producto y la costa de Asia es evidente. En nuestras formaciones mares son menos extensas y "Bush", la coloración es más uniforme y se llama "flor" o "vivos" porque es la época de cosecha para la mayoría de la actividad completa de la colonia. El Oriente tiene un crecimiento de los corales "fan" en un solo piso, y que recoge de los bancos donde la vida de polípero detenido. Por esta razón podemos decir "caídos" o "muerto", el color es mucho más variada y con frecuencia tiene manchas blancas y las venas. Las dos formas son igualmente hermosos y se prestan tanto para cada tipo de trabajo, pero la coral del Mediterráneo, especialmente el italiano, es más buscado y poco común, gracias a los centros de fabricación, tales como la Torre de la griega, la capital de la coral.


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Las Especies

Especies

De las aproximadamente 48.000 especies reconocidas de vertebrados, más de la mitad son peces. De estas, más del 60 por ciento viven exclusivamente en ambientes marinos. A pesar de que los arrecifes de coral representan menos del uno por ciento del área total de los océanos del mundo, aproximadamente la mitad de las especies conocidas de peces marinos se encuentran concentradas en estas aguas tropicales poco profundas.

Algunos géneros y especies denominados coral


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Nuevo! gif.gifDistribución geográfica

En el Mundo

  • Se presenta su distribución geográfica en Costa Rica y en todo el mundo, así como aspectos de la historia general de las especies.
Distribución de los corales por el mundo
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  • Estamos trabajando en la CERTIFICACIÓN de artículos sobre las historias provinciales y municipales, así como de hechos y personalidades relevantes en la historiografía de Cuba. El proyecto cuenta con la participación de la Unión de Historiadores de Cuba (UNHIC). De igual manera se trabaja en la CERTIFICACIÓN de artículos de ciencia o técnica que han sido elaborados o revisados exhaustivamente por personalidades o especialistas de las diferentes Sedes Universitarias del país. ¡¡Súmate y ayúdanos a ser mejores!!.
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