Diferencia entre revisiones de «Bergamota»
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| − | *Citrus × aurantium subsp. bergamia (Risso) Engl. | + | * [[Joseph Antoine Risso|Risso, Joseph Antoine]] (Niza, 1777 - Niza, 1845), [[naturalista]] francés. |
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| + | es un libro con ilustraciones y descripciones botánicas que fue escrito por el naturalista franco-italiano Joseph-Antoine Risso y publicado en [[Estrasburgo]] en 5 volúmenes en el año 1826, con el nombre de ''Histoire naturelle des principales productions de l’Europe méridionale et particulièrement de celles des environs de Nice et des Alpes Marítimes''.</ref> | ||
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La bergamota es una fruta cítrica de pequeño tamaño y de forma ligeramente similar a la de una pera. No es comestible porque su sabor es extremadamente agrio. Se utiliza para hacer dulces y mermeladas, y su aromática piel se utiliza para obtener aceite esencial. Pertenece a la familia de las rutáceas.
Sumario
Taxonomía
Nombre científico
Autores
- Risso, Joseph Antoine (Niza, 1777 - Niza, 1845), naturalista francés.
- Poiteau, Pierre-Antoine (Aisne, 1766 - París, 1854), botánico y horticultor francés.
- Publicado en: Hist. Nat. Prod. Eur. Merid., págs. 53-56.[1][3]
Combinaciones del basónimo
- Citrus × aurantium subsp. bergamia (Risso) Engl.
- Citrus × aurantium var. bergamia (Risso) Brandis
- Citrus aurantium subsp. bergamia (Risso) Wight & Arn.[1]
Nombre común
- bergamota
- naranja agria (en Argentina).[4]
Origen
Composición
Mabberley (2004) postula que la bergamota resulta del retrocruzamiento del limón con la naranja.
En Cuba
En Cuba existen pocos ejemplares de esta especie y se ve de manera muy dispersa en patios, en todas las provincias, pero sobre todo en Camagüey y Ciego de Ávila.[2]
Características
Árbol
Arbusto de unos 5-6 m de alto, espinoso, hojas de un solo foliolo, peciolo articulado apicalmente. Inflorecencia uniforme o en racimos cortos.
Fruto
Fruto ovoide, cáscara delgada, amarilla en madurez, jugo agrio, pero de sabor peculiar (existe formas dulces), de propiedades digestivas para pacientes con problemas gástricos, ya que el jugo no presenta acidez y tiende a ser de PH neutro o casi neutro.
Ayuda a rebajar la presión arterial. También el consumo de su pulpa ayuda a combatir la artritis. Es uno de los aceites más agradables y reanimantes utilizado en la aromaterapia.
Fuentes
- ↑ 1,0 1,1 1,2 Combinaciones del basónimo de Citrus × bergamia (nombre científico), ficha publicada en el sitio web Trópicos.org. Consultado en 2013.
- ↑ 2,0 2,1 Rodríguez Nodals, Adolfo A.; y Sánchez Pérez, Pedro (2005): Especies de frutales cultivadas en Cuba en la agricultura urbana (versión en línea, en PDF (portable document format: ‘formato de documento portátil’). La Habana: Ihatuey, 3.ª edición (corregida y aumentada), 2005. Consultado en 2013.
- ↑ Histoire naturelle des principales productions de l’Europe meridionale (abreviado Hist. Nat. Prod. Eur. Merid.) es un libro con ilustraciones y descripciones botánicas que fue escrito por el naturalista franco-italiano Joseph-Antoine Risso y publicado en Estrasburgo en 5 volúmenes en el año 1826, con el nombre de Histoire naturelle des principales productions de l’Europe méridionale et particulièrement de celles des environs de Nice et des Alpes Marítimes.
- ↑ En Argentina se llama «naranja agria», y la que se llama «bergamota» es lo que en otros países se llama «[[mandarina campeona», del doble de tamaño que una mandarina común, menos agria, más dulce y con la cáscara muy desprendida de los gajos.