Diferencia entre revisiones de «Bergamota»

(Taxonomía)
 
(No se muestran 3 ediciones intermedias del mismo usuario)
Línea 1: Línea 1:
 
{{Planta
 
{{Planta
|nombre=Bergamota‎
+
| nombre = Bergamota‎
|imagen=Bergamota 2.jpg  
+
| imagen = Bergamotfruit.jpg
|ncientifico='''Citrus bergamia''' Risso & Poit.
+
| ncientifico = '''Citrus bergamia''' Risso & Poit.
|reino=[[Plantae]]
+
| reino = [[Plantae]]
|subreino=
+
| subreino =
|division=[[Magnoliophyta]]
+
| division = ''[[Magnoliophyta]]
|clase=[[Magnoliopsida]]
+
| clase = ''[[Magnoliopsida]]
|subclase=[[Rosidae]]
+
| subclase = ''[[Rosidae]]
|orden=[[Sapindales]]
+
| orden = ''[[Sapindales]]
|familia=[[Rutaceae]]
+
| familia = ''[[Rutaceae]]
|subfamilia=[[Citroideae]]
+
| subfamilia = ''[[Citroideae]]
|tribu=[[Citreae]]
+
| tribu = ''[[Citreae]]
|género=
+
| género =
|especie='''[[Citrus bergamia]]'''
+
| especie = ''[[Citrus bergamia]]''
|diversidad =
+
| diversidad =
|hábitat=
+
| hábitat =
}}
+
}}
'''Bergamota'''. Es una fruta cítrica de pequeño tamaño y de forma ligeramente similar a la de una [[pera]], al igual que su [[tallo]]. Su sabor es agrio y su aromática [[piel]] se utiliza para obtener [[aceite]] esencial. Pertenece a la familia de las [[rutáceas]].
+
 
 +
La '''bergamota''' es una [[fruta cítrica]] de pequeño tamaño y de forma ligeramente similar a la de una [[pera]].
 +
No es comestible porque su sabor es extremadamente agrio.
 +
Se utiliza para hacer dulces y mermeladas, y su aromática piel se utiliza para obtener [[aceite esencial]].
 +
Pertenece a la familia de las [[rutáceas]].
  
 
==Taxonomía==
 
==Taxonomía==
 +
 
===Nombre científico===
 
===Nombre científico===
*Citrus bergamia Risso et Poit. <ref>Nombre científico de Citrus × bergamia. Consultado 16 de marzo de 2013. Disponible en:[http://www.tropicos.org/Name/50066436?langid=66 www.tropicos.org]</ref><ref>Rodríguez Nodals, Adolfo A y Sánchez Pérez, Pedro. Especies de frutales cultivadas en Cuba en la Agricultura Urbana. 3ra Edición (Corregida y aumentada), [[PDF]]. [[La Habana]]. [[2005]]. Consultado 14 de marzo de 2013. Disponible en:[http://biblioteca.ihatuey.cu/links/agronomia/efcau.pdf biblioteca.ihatuey.cu]</ref>
 
====Autores====
 
*[[Joseph Antoine Risso|Risso, Joseph Antoine]]
 
*Publicado en: Hist. Nat. Or. Europ. Merid. , pl. 53–56.<ref>Autores de Citrus × bergamia. Consultado 16 de marzo de 2013. Disponible en:[http://www.tropicos.org/Name/50066436?langid=66 www.tropicos.org]</ref>
 
  
===Combinaciones del basónimo===
+
* ''Citrus bergamia'', Risso y Poit.<ref name="Risso y Poitieau">[http://www.tropicos.org/Name/50066436?langid=66 Combinaciones del basónimo de Citrus × bergamia] (nombre científico), ficha publicada en el sitio web Trópicos.org. Consultado en 2013.</ref><ref name="Rodríguez Nodals y Sánchez Pérez>Rodríguez Nodals, Adolfo A.; y Sánchez Pérez, Pedro (2005): [http://biblioteca.ihatuey.cu/links/agronomia/efcau.pdf ''Especies de frutales cultivadas en Cuba en la agricultura urbana''] (versión en línea, en [[portable document format|PDF]] ''(portable document format:'' ‘formato de documento portátil’). La&nbsp;Habana: Ihatuey, 3.ª&nbsp;edición (corregida y aumentada), 2005. Consultado en 2013.</ref>
 +
 
 +
=== Autores ===
  
*Citrus × aurantium subsp. bergamia (Risso) Engl.
+
* [[Joseph Antoine Risso|Risso, Joseph Antoine]] (Niza, 1777 - Niza, 1845), [[naturalista]] francés.
*Citrus × aurantium var. bergamia (Risso) Brandis
+
* [[Pierre-Antoine Poiteau|Poiteau]][[Antoine Poiteau|, Pierre]][[Alexandre Poiteau|-Antoine]] (Aisne, 1766 - París, 1854), botánico y horticultor francés.
*Citrus aurantium subsp. bergamia (Risso) Wight & Arn.<ref>Combinaciones del basónimo de Citrus × bergamia. Consultado 16 de marzo de 2013. Disponible en:[http://www.tropicos.org/Name/50066436?langid=66 www.tropicos.org]</ref>
+
* Publicado en: ''Hist. Nat. Prod. Eur. Merid.'', págs. 53-56.<ref name="Risso y Poitieau"/><ref>''Histoire naturelle des principales productions de l’Europe meridionale''
 +
(abreviado ''Hist. Nat. Prod. Eur. Merid.)''
 +
es un libro con ilustraciones y descripciones botánicas que fue escrito por el naturalista franco-italiano Joseph-Antoine Risso y publicado en [[Estrasburgo]] en 5 volúmenes en el año 1826, con el nombre de ''Histoire naturelle des principales productions de l’Europe méridionale et particulièrement de celles des environs de Nice et des Alpes Marítimes''.</ref>
 +
 
 +
=== Combinaciones del [[basónimo]] ===
 +
 
 +
[[Archivo:Bergamot_orange_cross_section_-_(4).jpg|miniatura|200px|Interior de una bergamota.]]
 +
 
 +
* ''Citrus × aurantium'' subsp. bergamia (Risso) Engl.
 +
* ''Citrus × aurantium'' var. bergamia (Risso) Brandis
 +
* ''Citrus aurantium'' subsp. bergamia (Risso) Wight & Arn.<ref name="Risso y Poitieau"/>
  
 
===Nombre común===
 
===Nombre común===
  
*Bergamota
+
* bergamota
 +
* naranja agria (en Argentina).<ref>En Argentina se llama «naranja agria», y la que se llama «bergamota» es lo que en otros países se llama «[[mandarina campeona», del doble de tamaño que una mandarina común, menos agria, más dulce y con la cáscara muy desprendida de los gajos.</ref>
  
 
== Origen ==
 
== Origen ==
[[India]] y sur de [[Asia]].[[Archivo:Bergamotfruit.jpg|thumb|right|200px|Fruto]][[Archivo:Bergamot orange cross section - (4).jpg|thumb|right|200px|Interior del fruto]]
+
 
 +
[[India]] y sur de [[Asia]].
  
 
== Composición ==
 
== Composición ==
 +
 
Mabberley ([[2004]]) postula que la bergamota resulta del retrocruzamiento del [[limón]] con la [[naranja]].
 
Mabberley ([[2004]]) postula que la bergamota resulta del retrocruzamiento del [[limón]] con la [[naranja]].
  
 
==En Cuba==
 
==En Cuba==
En Cuba existen pocos ejemplares de esta especie y se ve de manera muy dispersa en patios, en todas las provincias, pero sobre todo en [[Camagüey]] y [[Ciego de Ávila]].<ref>Rodríguez Nodals, Adolfo A y Sánchez Pérez, Pedro. Especies de frutales cultivadas en Cuba en la Agricultura Urbana. 3ra Edición (Corregida y aumentada), [[PDF]]. [[La Habana]]. [[2005]]. Consultado 14 de marzo de 2013. Disponible en:[http://biblioteca.ihatuey.cu/links/agronomia/efcau.pdf biblioteca.ihatuey.cu]</ref>
+
 
 +
[[Archivo:Bergamota_2.jpg|miniatura|200px|Variedad de bergamota con la piel rugosa.]]
 +
 
 +
En Cuba existen pocos ejemplares de esta especie y se ve de manera muy dispersa en patios, en todas las provincias, pero sobre todo en [[Camagüey]] y [[Ciego de Ávila]].<ref name="Rodríguez Nodals y Sánchez Pérez/>
  
 
== Características ==
 
== Características ==
 +
 
=== Árbol ===
 
=== Árbol ===
 +
 
Arbusto de unos 5-6 m de alto, espinoso, [[hoja]]s de un solo foliolo, peciolo articulado apicalmente. Inflorecencia uniforme o en racimos cortos.
 
Arbusto de unos 5-6 m de alto, espinoso, [[hoja]]s de un solo foliolo, peciolo articulado apicalmente. Inflorecencia uniforme o en racimos cortos.
  
 
=== Fruto ===
 
=== Fruto ===
[[Fruto]] ovoide, cáscara delgada, amarilla en madurez, jugo agrio, pero de sabor peculiar (existe formas dulces), de propiedades digestivas para pacientes con problemas gástricos, ya que el jugo no presenta acidez y tiende a ser de PH neutro o casi neutro.
 
  
Ayuda a rebajar la presión arterial. También el consumo de su pulpa ayuda a combatir la [[artritis]]. Es uno de los aceites más agradables y reanimantes utilizado en la [[aromaterapia]].
+
[[Fruto]] ovoide, cáscara delgada, amarilla en madurez, jugo agrio, pero de sabor peculiar (existe formas dulces), de propiedades digestivas para pacientes con problemas gástricos, ya que el jugo no presenta acidez y tiende a ser de [[potencial de hidrógeno|PH]] neutro o casi neutro.
 +
 
 +
Ayuda a rebajar la [[presión arterial]]. También el consumo de su pulpa ayuda a combatir la [[artritis]]. Es uno de los aceites más agradables y reanimantes utilizado en la [[aromaterapia]].
 +
 
 +
== Fuentes ==
  
==Referencias==
+
{{listaref}}
{{listaref|2}}
+
:* Rodríguez Nodals, Adolfo A.: ''Especies de frutales cultivados en Cuba en la agricultura urbana y suburbana''. La Habana: Biblioteca [[ACTAF]]- [[ANAP]], sin año.
== Fuente ==
 
* Rodríguez Nodals, Adolfo A. Especies de frutales cultivadas en [[Cuba]] en la [[agricultura]] urbana y suburbana, Biblioteca [[ACTAF]]- [[ANAP]].  
 
  
[[Categoría:Plantas]][[Category:Árboles_frutales]][[Categoría:Frutas]][[Categoría:Cítricos]]
+
[[Categoría: Árboles frutales]]
 +
[[Categoría: Frutas]]
 +
[[Categoría: Cítricos]]

última versión al 20:50 9 oct 2021

Bergamota‎
Información sobre la plantilla
Bergamotfruit.jpg
Nombre científico:Citrus bergamia Risso & Poit.
Taxonomía
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Subclase:Rosidae
Orden:Sapindales
Familia:Rutaceae
Subfamilia:Citroideae
Tribu:Citreae
Especie:Citrus bergamia

La bergamota es una fruta cítrica de pequeño tamaño y de forma ligeramente similar a la de una pera. No es comestible porque su sabor es extremadamente agrio. Se utiliza para hacer dulces y mermeladas, y su aromática piel se utiliza para obtener aceite esencial. Pertenece a la familia de las rutáceas.

Taxonomía

Nombre científico

  • Citrus bergamia, Risso y Poit.[1][2]

Autores

Combinaciones del basónimo

Interior de una bergamota.
  • Citrus × aurantium subsp. bergamia (Risso) Engl.
  • Citrus × aurantium var. bergamia (Risso) Brandis
  • Citrus aurantium subsp. bergamia (Risso) Wight & Arn.[1]

Nombre común

  • bergamota
  • naranja agria (en Argentina).[4]

Origen

India y sur de Asia.

Composición

Mabberley (2004) postula que la bergamota resulta del retrocruzamiento del limón con la naranja.

En Cuba

Variedad de bergamota con la piel rugosa.

En Cuba existen pocos ejemplares de esta especie y se ve de manera muy dispersa en patios, en todas las provincias, pero sobre todo en Camagüey y Ciego de Ávila.[2]

Características

Árbol

Arbusto de unos 5-6 m de alto, espinoso, hojas de un solo foliolo, peciolo articulado apicalmente. Inflorecencia uniforme o en racimos cortos.

Fruto

Fruto ovoide, cáscara delgada, amarilla en madurez, jugo agrio, pero de sabor peculiar (existe formas dulces), de propiedades digestivas para pacientes con problemas gástricos, ya que el jugo no presenta acidez y tiende a ser de PH neutro o casi neutro.

Ayuda a rebajar la presión arterial. También el consumo de su pulpa ayuda a combatir la artritis. Es uno de los aceites más agradables y reanimantes utilizado en la aromaterapia.

Fuentes

  • Rodríguez Nodals, Adolfo A.: Especies de frutales cultivados en Cuba en la agricultura urbana y suburbana. La Habana: Biblioteca ACTAF- ANAP, sin año.