Diferencia entre revisiones de «Andiroba»
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| − | Panículas terminales o axilares de hasta 50 de largo, con flores subsésiles, fragantes. Cáliz con 4 sépalos redondeados, glabros. Corola con 4 pétalos blancos, de obovados a elípticos, de hasta 5 mm de longitud. Tubo estaminal cupuliforme. | + | === Floración === |
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| − | Fruto en cápsula tetrágona, de 7-10 cm de diámetro, de color marrón, lenticelada, que se abre en 4 valvas. | + | [[Fruto]] en cápsula tetrágona, de 7-10 cm de diámetro, de color marrón, lenticelada, que se abre en 4 valvas. |
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| − | Se multiplica por semillas. Requiere suelos fértiles, orgánicos, y ambiente húmedo, en exposición soleada, no tolerando el frío. | + | Se multiplica por semillas. Requiere suelos fértiles, orgánicos, y ambiente húmedo, en exposición soleada, no tolerando el [[frío]]. |
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Revisión del 10:33 4 jul 2013
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Andiroba. (Carapa guianensis). Árbol caducifolio o semicaducifolio de hasta 30 o más metros de altura en sus zonas de origen.
Sumario
Nombre común
Andiroba, Tangaré, Ébano brasileño, Carapa.
Lugar de origen
América Central, México, Trinidad, Cuba, norte de Sudamérica.
Etimología
Carapa, de su nombre nativo "karapat, Krapa". Guianensis, del latín guianensis-e = procedente de la región de Guiana (Guayana).
Descripción
Tiene una copa muy densa y tronco grueso con raíces tabulares, de corteza lisa de color gris claro o castaño grisácea, a veces rojiza, con fisuras poco marcadas.
Hojas
Hojas paripinnadas, de 30-50 cm de largo, con 4-7 pares de folíolos opuestos o subopuestos, de oblongos a elíptico-oblongos, coriáceos, de 10-25 x 4-8 cm, con la base cuneada, algo desigual y el ápice agudo.
Floración
Panículas terminales o axilares de hasta 50 de largo, con flores subsésiles, fragantes. Cáliz con 4 sépalos redondeados, glabros. Corola con 4 pétalos blancos, de obovados a elípticos, de hasta 5 mm de longitud. Tubo estaminal cupuliforme.
Fruto
Fruto en cápsula tetrágona, de 7-10 cm de diámetro, de color marrón, lenticelada, que se abre en 4 valvas.
Cultivo
Se multiplica por semillas. Requiere suelos fértiles, orgánicos, y ambiente húmedo, en exposición soleada, no tolerando el frío.
Utilización
La corteza, hojas y semillas tienen propiedades medicinales, antiinflamatorias y antireumáticas. Principalmente contra mordida de serpientes y picaduras de escorpión y abejas. De las semillas se obtiene un aceite de uso local y con usos en cosmética. También de sus hojas se obtienen productos insecticidas. Su madera se utiliza en ebanistería y carpintería y en la construcción de barcos. La andiroba puede ser utilizada para la fabricación de grasa, resinas y gomas.
Usos en la veterinaria
En veterinaria, la andiroba es empleada como vomitivo para los animales y usada contra envenenamientos por la mandioca, cicuta y nuez vómica, siendo eficiente en el tratamiento de ciertos casos de peste bovina y funcionando también como garrapaticida.