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Es, físicamente un pescado muy llamativo, su piel es tersa como la de  los miembros de su familia pero su color es especial, tiene un azul  característico, intenso con unos destellos plateados. Es un pescado  alargado con una boca y unos ojos muy grandes, unos dientes muy pequeños  y en forma de cono. Lo más habitual es que un bonito mida entre los 40 y  50 centímetros, siendo su talla mínima 52 centímetros, y el peso oscila  entre 1 y 3 kilogramos.
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A continuación puedes ver información sobre las características nutricionales, propiedades y beneficios que aporta el bonito al organismo humano, así como la cantidad de cada uno de sus principales nutrientes.
 
A continuación puedes ver información sobre las características nutricionales, propiedades y beneficios que aporta el bonito al organismo humano, así como la cantidad de cada uno de sus principales nutrientes.
El bonito es un [[alimento rico en vitamina B3]] ya que 100 g. de este pescado contienen 17,80 mg. de vitamina B3.
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El bonito es un alimento rico en vitamina B3 ya que 100 g. de este pescado contienen 17,80 mg. de vitamina B3.
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También tiene una alta cantidad de proteínas, que es de 24,70  g por cada 100 g.
 
También tiene una alta cantidad de proteínas, que es de 24,70  g por cada 100 g.
  
 
Entre las propiedades nutricionales del bonito cabe destacar que tiene los siguientes nutrientes: 1,30 mg de hierro, 8 mg de calcio, 330 mg de potasio, 10 mg de yodo, 0,70 mg de zinc, 23 mg. de magnesio, 39 mg de sodio, 40 ug. de vitamina A, 0,22 mg de vitamina B1, 0,12 mg de vitamina B2, 0,66 ug de vitamina B5, 0,40 mg de vitamina B6, 15 ug de vitamina B9, 3 ug. de vitamina B12, 5 ug de vitamina D, 0,90 mg de vitamina E, 0,04 ug de vitamina K, 204 mg de fósforo, 153 kcal, 45 mg de colesterol y 6 g de grasa.
 
Entre las propiedades nutricionales del bonito cabe destacar que tiene los siguientes nutrientes: 1,30 mg de hierro, 8 mg de calcio, 330 mg de potasio, 10 mg de yodo, 0,70 mg de zinc, 23 mg. de magnesio, 39 mg de sodio, 40 ug. de vitamina A, 0,22 mg de vitamina B1, 0,12 mg de vitamina B2, 0,66 ug de vitamina B5, 0,40 mg de vitamina B6, 15 ug de vitamina B9, 3 ug. de vitamina B12, 5 ug de vitamina D, 0,90 mg de vitamina E, 0,04 ug de vitamina K, 204 mg de fósforo, 153 kcal, 45 mg de colesterol y 6 g de grasa.
  
== Beneficios del bonito==  
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Dada su alta cantidad de proteínas, el bonito es un alimento recomendado especialmente para el desarrollo muscular. Los alimentos ricos en proteínas como este pescado, están recomendados durante la infancia, la adolescencia y el embarazo ya que en estas etapas, es necesario un mayor aporte de este nutriente.
 
Dada su alta cantidad de proteínas, el bonito es un alimento recomendado especialmente para el desarrollo muscular. Los alimentos ricos en proteínas como este pescado, están recomendados durante la infancia, la adolescencia y el embarazo ya que en estas etapas, es necesario un mayor aporte de este nutriente.
  
El alto contenido de [[vitamina B3]] del bonito, hace que sea un alimento beneficioso para el [[sistema circulatorio]]. Además, la vitamina B3 o niacina puede ayudar a reducir el colesterol. Por su alto contenido en vitamina B3, este pescado es recomendable para combatir enfermedades como la [[diabetes]], la [[artritis]] o el [[tinnitus]].
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El alto contenido de vitamina B3 del bonito, hace que sea un alimento beneficioso para el sistema circulatorio. Además, la vitamina B3 o niacina puede ayudar a reducir el colesterol. Por su alto contenido en vitamina B3, este pescado es recomendable para combatir enfermedades como la diabetes, la artritis o el tinnitus.
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== Tablas de información nutricional del bonito ==
 
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A continuación se muestra una tabla con el resumen de los principales nutrientes del bonito así como una lista de enlaces a tablas que muestran los detalles de sus propiedades nutricionales del bonito. En ellas se incluyen sus principales nutrientes así como como la proporción de cada uno.
 
A continuación se muestra una tabla con el resumen de los principales nutrientes del bonito así como una lista de enlaces a tablas que muestran los detalles de sus propiedades nutricionales del bonito. En ellas se incluyen sus principales nutrientes así como como la proporción de cada uno.
 
Calorías                          153 kcal
 
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== Pesca del Bonito  ==
 
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La pesquería cubana de bonito, está constituida fundamentalmente por especies de atunes pequeños, el bonito o listado (Katsuwonus pelamis) y la albacora o atún de aleta negra (Thunnusatlanticus).  
 
La pesquería cubana de bonito, está constituida fundamentalmente por especies de atunes pequeños, el bonito o listado (Katsuwonus pelamis) y la albacora o atún de aleta negra (Thunnusatlanticus).  
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Ambas especies son pelágico-oceánicas con hábitos gregarios y biológicos similares. Estas especies tienen un rango de distribución diferente, mientras que el bonito es una especie que se encuentra en todos los mares tropicales del mundo; la albacora es una especie que solo se encuentra en la parte occidental del océano Atlántico, desde algo más al norte de La Florida hasta Brasil. Sus lugares de concentración son los alrededores de los bancos, islas y penínsulas, además de las llamadas zonas frontales donde se encuentran masas de agua diferentes.
 
Ambas especies son pelágico-oceánicas con hábitos gregarios y biológicos similares. Estas especies tienen un rango de distribución diferente, mientras que el bonito es una especie que se encuentra en todos los mares tropicales del mundo; la albacora es una especie que solo se encuentra en la parte occidental del océano Atlántico, desde algo más al norte de La Florida hasta Brasil. Sus lugares de concentración son los alrededores de los bancos, islas y penínsulas, además de las llamadas zonas frontales donde se encuentran masas de agua diferentes.
  
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El bonito y la albacora se pescan en dos zonas, en la costa suroccidental (zona B) y en la zona noroccidental (zona C). La pesca en la zona suroccidental está conformada por un 65% de albacora aproximadamente, en la zona noroccidental por un 51%.
 
El bonito y la albacora se pescan en dos zonas, en la costa suroccidental (zona B) y en la zona noroccidental (zona C). La pesca en la zona suroccidental está conformada por un 65% de albacora aproximadamente, en la zona noroccidental por un 51%.
  
==Véase también==
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*[[Abadejo]]  
 
*[[Abadejo]]  
 
*[[Angelote francés]]  
 
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*[[Safío ocelado]]  
 
*[[Safío ocelado]]  
 
*[[Salmonete colorado]]  
 
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*[[Torito]]<br>
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*[[Torito]]  
 
*[[Peces marinos|Peces marinos]]  
 
*[[Peces marinos|Peces marinos]]  
 
*[[Peces de agua dulce|Peces de agua dulce]]
 
*[[Peces de agua dulce|Peces de agua dulce]]
  
 
== Fuentes ==
 
== Fuentes ==
*[http://es.wikipedia.org/wiki/Bonito wikipedia]
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*[http://www.ecured.cu/index.php/Peces Peces]
 
*[http://www.ecured.cu/index.php/Peces Peces]
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*[http://www.euroresidentes.com/Alimentos/pescados/bonito.html euroresidentes]
 
   
 
   
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[[Category:Biología_animal]] [[Category:Peces]]
 
[[Category:Biología_animal]] [[Category:Peces]]

Revisión del 15:42 6 dic 2012

Bonito
Información sobre la plantilla
Bonito.jpg
Taxonomía
Reino:Animalia

Bonito. Pez teleósteo comestible, parecido al atún, pero más pequeño.

Descripción

Es, físicamente un pescado muy llamativo, su piel es tersa como la de los miembros de su familia pero su color es especial, tiene un azul característico, intenso con unos destellos plateados. Es un pescado alargado con una boca y unos ojos muy grandes, unos dientes muy pequeños y en forma de cono. Lo más habitual es que un bonito mida entre los 40 y 50 centímetros, siendo su talla mínima 52 centímetros, y el peso oscila entre 1 y 3 kilogramos.


Propiedades del Bonito

Entre los alimentos de la categoría de pescado azul podemos encontrar el bonito, que pertenece al grupo de los pescados y derivados.

A continuación puedes ver información sobre las características nutricionales, propiedades y beneficios que aporta el bonito al organismo humano, así como la cantidad de cada uno de sus principales nutrientes.

El bonito es un alimento rico en vitamina B3 ya que 100 g. de este pescado contienen 17,80 mg. de vitamina B3.

También tiene una alta cantidad de proteínas, que es de 24,70 g por cada 100 g.

Entre las propiedades nutricionales del bonito cabe destacar que tiene los siguientes nutrientes: 1,30 mg de hierro, 8 mg de calcio, 330 mg de potasio, 10 mg de yodo, 0,70 mg de zinc, 23 mg. de magnesio, 39 mg de sodio, 40 ug. de vitamina A, 0,22 mg de vitamina B1, 0,12 mg de vitamina B2, 0,66 ug de vitamina B5, 0,40 mg de vitamina B6, 15 ug de vitamina B9, 3 ug. de vitamina B12, 5 ug de vitamina D, 0,90 mg de vitamina E, 0,04 ug de vitamina K, 204 mg de fósforo, 153 kcal, 45 mg de colesterol y 6 g de grasa.

Beneficios del bonito

Dada su alta cantidad de proteínas, el bonito es un alimento recomendado especialmente para el desarrollo muscular. Los alimentos ricos en proteínas como este pescado, están recomendados durante la infancia, la adolescencia y el embarazo ya que en estas etapas, es necesario un mayor aporte de este nutriente.

El alto contenido de vitamina B3 del bonito, hace que sea un alimento beneficioso para el sistema circulatorio. Además, la vitamina B3 o niacina puede ayudar a reducir el colesterol. Por su alto contenido en vitamina B3, este pescado es recomendable para combatir enfermedades como la diabetes, la artritis o el tinnitus.


Géneros de peces de la familia de los escómbridos

    • El género Katsuwonus, el bonito oceánico;
    • El género Sarda, la especie de los bonitos;
    • El género Thunnus, más propiamente llamados atunes, incluido el Thunnus alalunga también llamado bonito del norte, albacora o atún blanco;
    • El género Euthynnus, llamados también bacoretas;
    • El Abramites eques, también conocido como totumito;
    • El Caranx caballus, también conocido como caballa jurel, cocinero dorado, cojinova chata o jurel verde


Tablas de información nutricional del bonito

A continuación se muestra una tabla con el resumen de los principales nutrientes del bonito así como una lista de enlaces a tablas que muestran los detalles de sus propiedades nutricionales del bonito. En ellas se incluyen sus principales nutrientes así como como la proporción de cada uno. Calorías 153 kcal Grasa 6 g Colesterol 45 mg Sodio 39 mg Carbohidratos 0 g Fibra 0 g Azúcares 0 g Proteínas 24,70 g Vitamina A 40 ug Vitamina C 0 mg Vitamina B12 3 ug Calcio 8 mg Hierro 1,30 mg Vitamina B3 17,80 mg La cantidad de los nutrientes que se muestran en las tablas anteriores, corresponde a 100 gramos de este pescado.

Pesca del Bonito

La pesquería cubana de bonito, está constituida fundamentalmente por especies de atunes pequeños, el bonito o listado (Katsuwonus pelamis) y la albacora o atún de aleta negra (Thunnusatlanticus).

Ambas especies son pelágico-oceánicas con hábitos gregarios y biológicos similares. Estas especies tienen un rango de distribución diferente, mientras que el bonito es una especie que se encuentra en todos los mares tropicales del mundo; la albacora es una especie que solo se encuentra en la parte occidental del océano Atlántico, desde algo más al norte de La Florida hasta Brasil. Sus lugares de concentración son los alrededores de los bancos, islas y penínsulas, además de las llamadas zonas frontales donde se encuentran masas de agua diferentes.

Tanto el bonito como la albacora son especies migratorias aunque con periodos residentes en determinados lugares donde llegan a formar los llamado ´´pesqueros´´ (áreas habituales de pesca). Estas especies existen en nuestras aguas en cardúmenes puros o mixtos que pueden estar acompañadas también por el atún de aleta amarilla.

El bonito y la albacora se pescan en dos zonas, en la costa suroccidental (zona B) y en la zona noroccidental (zona C). La pesca en la zona suroccidental está conformada por un 65% de albacora aproximadamente, en la zona noroccidental por un 51%.

Véase también

Fuentes