Diferencia entre revisiones de «San Antonio Ilotenango»
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Para las bodas se mantiene la costumbre de realizar cuatro pedidas donde la familia del novio visita a la familia de la novia, llevándoles diferentes presentes en especial comida propia del lugar, pan especial, bebidas, hasta que la familia acepta al novio, posteriormente se planifica y se realiza la ceremonia religiosa. | Para las bodas se mantiene la costumbre de realizar cuatro pedidas donde la familia del novio visita a la familia de la novia, llevándoles diferentes presentes en especial comida propia del lugar, pan especial, bebidas, hasta que la familia acepta al novio, posteriormente se planifica y se realiza la ceremonia religiosa. | ||
===Tradiciones=== | ===Tradiciones=== | ||
| − | La fiesta titular se celebra de 15 al 18 de enero de cada año, el día principal es el 17, fecha en que la iglesia católica conmemora la festividad de San Antonio Abad, como patrono del pueblo. Durante estas fechas se celebran los bailes de la culebra o Chamarrudos, mexicanos, la conquista, la cohetería, aunque éstos han ya no son practicados en su totalidad sustituyéndolo por otro tipo de actividades sociales y culturales. | + | La fiesta titular se celebra de [[15]] al [[18 de enero]] de cada año, el día principal es el [[17]], fecha en que la iglesia católica conmemora la festividad de San Antonio Abad, como patrono del pueblo. Durante estas fechas se celebran los bailes de la culebra o Chamarrudos, mexicanos, la conquista, la cohetería, aunque éstos han ya no son practicados en su totalidad sustituyéndolo por otro tipo de actividades sociales y culturales. |
La principal gastronomía del lugar es el caldo de res colorado y caldo de gallina criolla, los cuales son servidos en escudillas de barro acompañados por tamalitos de masa envueltos en hoja de milpa, acompaña de bebida atole de masa o de elote, esta comida se sirve para las actividades principales de la sociedad como bodas, bautizos entre otros. Para la Semana Santa se prepara pan especial bañado en miel de panela, frijol blanco acompañado con pescado seco tipo robalo, sapatero, tzunte o solamente con huevo, de bebida: atole de maíz con zapuyul servido en jícaras. | La principal gastronomía del lugar es el caldo de res colorado y caldo de gallina criolla, los cuales son servidos en escudillas de barro acompañados por tamalitos de masa envueltos en hoja de milpa, acompaña de bebida atole de masa o de elote, esta comida se sirve para las actividades principales de la sociedad como bodas, bautizos entre otros. Para la Semana Santa se prepara pan especial bañado en miel de panela, frijol blanco acompañado con pescado seco tipo robalo, sapatero, tzunte o solamente con huevo, de bebida: atole de maíz con zapuyul servido en jícaras. | ||
Revisión del 14:08 18 ene 2016
| Municipio San Antonio Ilotenango | |
|---|---|
| Municipio de Guatemala | |
| Entidad | Municipio |
| • País | |
| Superficie | |
| • Total | 80 km² |
| Población (2002) | |
| • Total | 17 204 hab. |
| • Densidad | 168 hab/km² |
Vista de San Antonio Ilotenango | |
San Antonio Ilotenango. Municipio del departamento Quiché, Guatemala.
Sumario
Ubicación
Colinda al norte con San Pedro Jocopilas y Santa Lucía La Reforma; al este con San Pedro Jocopilas y Santa Cruz, al sur con Santa Cruz y Patzité y al oeste con Totonicapán y Santa María Chiquimula.
Características
Físico geográficas
Geográficamente se encuentra a 20 Kms. de la cabecera departamental de El Quiché.
Orografía
En este territorio se ubica la Sierra de Chuacús y los cerros: Nimjip y Tocolol.
Hidrografía
Es atravezado por los ríos:Cojol, Chijoj, Chop Joj, Pamesabal, Tzununá, Camocutz, Chocajá, Chucuchup, Pachitac y Paxocol; las quebradas: Pasuc y Patzalbal y las lagunetas: Chiaj, Chichó, San Antonio y Tzancaquip.
Desarrollo social
Cultura
En el municipio solo se conservan dos cofradías, la de la Cohetería y la de San Antonio Abad desarrollando sus principales actividades durante las fiestas patronales. En Semana Santa los días de mayor relevancia son el miércoles y jueves santo donde se realiza un intercambio de comida tradicional entre familiares y compadres de bautismo. En la iglesia católica se preparan con anticipación los cortejos profesionales para el sábado de gloria, viernes santo y domingo de resurrección, estas procesiones recorren las principales vías del área urbana.
El día de todos los Santos se visitan los cementerios para limpiar y adornar las tumbas con arreglos florales y pino, se colocan candelas y se deja comida para los difuntos.
Para las bodas se mantiene la costumbre de realizar cuatro pedidas donde la familia del novio visita a la familia de la novia, llevándoles diferentes presentes en especial comida propia del lugar, pan especial, bebidas, hasta que la familia acepta al novio, posteriormente se planifica y se realiza la ceremonia religiosa.
Tradiciones
La fiesta titular se celebra de 15 al 18 de enero de cada año, el día principal es el 17, fecha en que la iglesia católica conmemora la festividad de San Antonio Abad, como patrono del pueblo. Durante estas fechas se celebran los bailes de la culebra o Chamarrudos, mexicanos, la conquista, la cohetería, aunque éstos han ya no son practicados en su totalidad sustituyéndolo por otro tipo de actividades sociales y culturales.
La principal gastronomía del lugar es el caldo de res colorado y caldo de gallina criolla, los cuales son servidos en escudillas de barro acompañados por tamalitos de masa envueltos en hoja de milpa, acompaña de bebida atole de masa o de elote, esta comida se sirve para las actividades principales de la sociedad como bodas, bautizos entre otros. Para la Semana Santa se prepara pan especial bañado en miel de panela, frijol blanco acompañado con pescado seco tipo robalo, sapatero, tzunte o solamente con huevo, de bebida: atole de maíz con zapuyul servido en jícaras.
Patrimonio
Los lugares sagrados que aún persisten son el Cerro Pixjab, el Cementerio, Chuiportales, Chitoclol, Chision, en los cuales se realizan ceremonias mayas dirigidas por los sacerdotes mayas quienes piden y agradecen por la lluvia, la siembra, la salud, el trabajo y otros.