San Antonio Ilotenango

Municipio San Antonio Ilotenango
Información sobre la plantilla
Municipio de Guatemala
EntidadMunicipio
 • PaísBandera de Guatemala Guatemala
Superficie 
 • Total80 km²
Población (2002) 
 • Total17 204 hab.
 • Densidad168 hab/km²
Vista de San Antonio Ilotenango.jpeg
Vista de San Antonio Ilotenango

San Antonio Ilotenango. Municipio del departamento Quiché, Guatemala, que se encuentra a una altura de 1,950 metros sobre el nivel del mar.

Ubicación

Colinda al norte con San Pedro Jocopilas y Santa Lucía La Reforma; al este con San Pedro Jocopilas y Santa Cruz, al sur con Santa Cruz y Patzité y al oeste con Totonicapán y Santa María Chiquimula.

Características

Físico geográficas

Geográficamente se encuentra a 20 Kms. de la cabecera departamental de El Quiché.

Suelos

La serie de suelos que conforman el municipio son: suelos Quiché con un 70.78%, suelos Patzité con un 18.82% y suelos Sinaché con un 1.39%.

Clima

Es una zona de bosque húmedo, sub tropical, que se caracteriza por una precipitación media anual de 1,344 mm y una biotemperatura de 15 a 23 grados centígrados.

Vegetación

Es representada por rodales de encino, asociados con pino triste y pino de ocote, también se localizan cerezo, mandrón y ciprés.

Fauna

A disminuido considerablemente encontrándose únicamente especies menores como conejos, ardillas, armadillos, zorrillo, aves, reptiles, insectos, algunas especies de peces en la laguna y fauna doméstica.

Orografía

En este territorio se ubica la Sierra de Chuacús y los cerros: Nimjip y Tocolol.

Hidrografía

Está bañado por los ríos: Chijoj, Chop, Joj, Pamesa Bal, Tzununá, Camocutz, Chucuchup, Paxocol Chocajá, Cojol y Pachitac; las lagunetas: San Antonio, Chiaj, Chicho, Tzancaquip; y las quebradas: Pasuc y Parzalbal.

Historia

El poblado parece haber existido desde el período indígena, ya que en los primeros años del hispánico se le mencionó como San Antón. Así en la historia general de las indias occidentales de Fray Antonio de Remesal escrita en la segunda década del siglo XVII, aparece que por el año 1549 a petición de los padres fundadores Quiñonez se juntaron en pueblos varias poblaciones dispersas entre éstas San Anton o sea San Antonio Ilotenango. Por la última década del siglo XVII el capitán don Francisco A. de Fuentes y Guzmán, se refirió a San Antonio Ilotenango que pertenecía al corregimiento de Tecpán Atitán y correspondía a la vicaría de Santa Cruz y en la sección de tierras existe un expediente de deslinde con los poblados vecinos, del año de 1789, donde aparece que el municipio fue creado por Acuerdo Gubernativo del 14 de enero de 1905.

Desarrollo económico

Su economía se basa en la agricultura de productos como: maíz, trigo, café y haba; y sus habitantes se dedican a la producción artesanal de hilos de lana para tejer, muebles de madera, hojalatería, joyería, sombreros de palma y tejas de barro.

Desarrollo social

Cultura

En el municipio solo se conservan dos cofradías, la de la Cohetería y la de San Antonio Abad desarrollando sus principales actividades durante las fiestas patronales. En Semana Santa los días de mayor relevancia son el miércoles y jueves santo donde se realiza un intercambio de comida tradicional entre familiares y compadres de bautismo. En la iglesia católica se preparan con anticipación los cortejos profesionales para el sábado de gloria, viernes santo y domingo de resurrección, estas procesiones recorren las principales vías del área urbana.

El día de todos los Santos se visitan los cementerios para limpiar y adornar las tumbas con arreglos florales y pino, se colocan candelas y se deja comida para los difuntos.

Para las bodas se mantiene la costumbre de realizar cuatro pedidas donde la familia del novio visita a la familia de la novia, llevándoles diferentes presentes en especial comida propia del lugar, pan especial, bebidas, hasta que la familia acepta al novio, posteriormente se planifica y se realiza la ceremonia religiosa.

Tradiciones

La fiesta titular se celebra de 15 al 18 de enero de cada año, el día principal es el 17, fecha en que la iglesia católica conmemora la festividad de San Antonio Abad, como patrono del pueblo. Durante estas fechas se celebran los bailes de la culebra o Chamarrudos, mexicanos, la conquista, la cohetería, aunque éstos han ya no son practicados en su totalidad sustituyéndolo por otro tipo de actividades sociales y culturales.

La principal gastronomía del lugar es el caldo de res colorado y caldo de gallina criolla, los cuales son servidos en escudillas de barro acompañados por tamalitos de masa envueltos en hoja de milpa, acompaña de bebida atole de masa o de elote, esta comida se sirve para las actividades principales de la sociedad como bodas, bautizos entre otros. Para la Semana Santa se prepara pan especial bañado en miel de panela, frijol blanco acompañado con pescado seco tipo robalo, sapatero, tzunte o solamente con huevo, de bebida: atole de maíz con zapuyul servido en jícaras.

Patrimonio

Los lugares sagrados que aún persisten son el Cerro Pixjab, el Cementerio, Chuiportales, Chitoclol, Chision, en los cuales se realizan ceremonias mayas dirigidas por los sacerdotes mayas quienes piden y agradecen por la lluvia, la siembra, la salud, el trabajo y otros.

Idioma

Se habla el español y el quiché.

Fuentes