Diferencia entre revisiones de «Arachis pintoi»

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Revisión del 12:44 11 feb 2024

Maní forrajero
Información sobre la plantilla
Nombre científico:Arachis pintoi Krapov. & W.C.Greg.
Taxonomía
Reino:Plantae
Subreino:Tracheobionta
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Fabales
Familia:Fabaceae
Subfamilia:Faboideae
Tribu:Aeschynomeneae
Género:Arachis
Especie:Arachis pintoi

El maní forrajero (cuyo nombre científico es Arachis pintoi) es una planta forrajera que se adapta a diferentes condiciones edafoclimáticas y se utiliza como alimento animal por su alto contenido de proteínas y por su digestivilidad.

Nombre científico

  • Arachis pintoi Krapov. & W.C.Greg.

Adaptación

Se adapta a suelos ácidos hasta alcalinos, con fertilidad media-alta. Necesita fósforo y magnesio, textura no arenosa, es resistente al mal drenaje, pero no a la inundación.

Su rango de adaptación va desde los bosques húmedos hasta subhúmedos (1200-3500 mm por año), sobrevive a 4 o 5 meses secos, altura hasta 1800 msnm, tolera sombra y es apropiado para pendientes.

Producción de semilla y propagación vegetativa

Produce semilla dentro del suelo, el 90 % de la semilla se encuentra en los primeros 10 cm, los rendimientos son mayores cuando se siembra con semilla que cuando se utiliza estolones y varían entre 1 y 5 t/ha según la zona.

Establecimiento

Por semillas o material vegetativo, tiene rápida cobertura, ayuda a la protección del suelo por su hábito de crecimiento postrado y estolones enraizados. Esta característica y la producción de semilla subterránea garantiza su persistencia en la pradera.

La fertilización de ende del analizas de suelo (?).

Permite una muy buena asociación con gramíneas tipo Brachiaria, Andropogon gayanus y P. maximum.

Durante la época de sequía se reduce la producción de MS pero con las primeras lluvias se reinicia el crecimiento activo y vigoroso.

Producción y composición

Tiene un alto valor nutritivo en términos de proteína (15-20 %), digestibilidad (65-75 %).

Contenido de minerales y consumo animal.

Mejora las condiciones físicas y químicas del suelo.

Los altos contenidos de proteínas y calcio se manifiestan en la producción animal.

El potencial de producción animal de pastos asociados con Arachis es de 150-180 kg/animal y de 400-600 kg/ha por año.

Fuentes