Apulia
| Apulia | |
|---|---|
| Entidad subnacional de Italia | |
| Superficie | |
| • Total | 13 km² |
| Población | |
| • Total | 27,402 hab. |
| • Densidad | 2027 hab/km² |
Una tierra que esconde diferentes almas, así es Apulia, el talón de la bota, una región hermosa, de naturaleza, historia, tradición, sabor y espiritualidad.
Sumario
Turismo
Apulia ofrece una amplia gama de sitios que hablan de los orígenes antiguos de esta tierra: desde la prehistoria hasta la Magna Grecia, desde la edad imperial hasta el Renacimiento, las glorias del barroco de Leche y de Salento. Los amantes del mar tendrán aquí mucho donde elegir: los acantilados de Otranto y Santa Maria di Leuda, punto de encuentro entre el Jónico y el Adriático, o Gallipoli y el Gargano, que se extiende en las aguas cristalinas del mar, hogar de las hermosas islas Tremiti.
La naturaleza sigue siendo la protagonista en el Parque Nacional de Gargajo y en el de Murge, con la salvaje Foresta Umbra, las salinas y los lagos, los profundos barrancos de Laterza y los grandes sumideros de Altamira, que, con sus paisajes evocadores caracterizan el interior de la región. Las provincias son: Bari capital, Brindisi, Foggia, Leche y Taranto.
Religión
Una etapa inevitable es San Giovanni Rotondo, Foggia, San Pío de Pietrelcina, el convento capuchino de Santa Maria delle Grazie, donde el Padre Pío murió en 1968, y la nueva iglesia diseñada por el famoso arquitecto Renzo Piano, inaugurada en 2004. En Alberobello, patria de los trulli, pintorescas casas de piedra y techo cónico construidas a mano sin argamasa, únicas en su tipo en ser incluidas en la lista Patrimonio de la Humanidad de la UNESCO.
Castillo del Monte
El Castello del Monte, otro sitio de la UNESCO en la ciudad de Andrea, es una obra maestra de la arquitectura medieval construida por Frederick II de Hohenstaufen en el siglo XIII. Es interesante saber que el 8 es el número guía del castillo, 8 son los lados de la planta del castillo, 8 son las habitaciones de la planta baja y del primer piso, dispuestas en forma de octágono y 8 son las enormes torres, obviamente en planta octagonal.
Archipiélago Tremiti
San Domino, San Nicola, Capraia, Cretaccio y Pianosa son las cinco islas del paraíso que es el archipiélago Tremiti, una miniatura donde historia y naturaleza se funden a la perfección, ofreciendo un maravilloso paisaje.
Los mares de Apulia
Los mares de Apulia ofrecen increíbles oportunidades para aquellos que prefieren las vacaciones de deporte en contacto directo con la naturaleza. Las aguas cristalinas de Tremiti ofrecen un paisaje maravilloso, animado por sus ensenadas, cuevas y los profundos fondos marinos, todo con los colores de una vegetación densa y poblada por muchas especies de peces. Santa Maria di Leuda, entre el mar Jónico y el Adriático, es otro destino que no se puede perder. En el fondo del mar, algunos lugares alcanzan los 90 metros de profundidad y hay formas de vida que colonizan esta sección marina y crean un juego fascinante de colores.
Las fiestas patronales
Las fiestas patronales, festivales y celebraciones históricas que tienen lugar durante todo el año en todas las ciudades de Apulia el carnaval de Putignano, la fiesta de San Nicolás de Bari y el desafío de Barletta son las más famosas.
La cocina de Apulia
Descrita desde siempre como pobre por la sencillez de sus ingredientes, la cocina de Apulia sabe cómo satisfacer a todo tipo de paladares. Son tres los puntos fuertes de la cocina: trigo duro, verduras y aceite, que junto con la carne y el pescado dan color a sus platos originales, capaces de mantener sabores inconfundibles.
La pasta hecha en casa con harina de trigo duro o una mezcla de granos duros y blandos: desde las orecchiette recchietelle, un símbolo regional en sus muchas variantes, a los también famosos strascinati, plato principal de las familias más pobres de antaño, pero muy buscado y servido en los mejores restaurantes. Y los mignuicchie, fenescecchie, troccoli, sagne ‘ncannuate, cicatadde, variados y originales tipos de pasta que se siguen elaborando según la antigua usanza. La combinación de pasta y verduras es la que sorprende, como el salteado de col, el tocino frito y los spaghetti con habas, tomates y cacioricotta.
Apulia es un gran jardín perfumado donde las verduras tienen un sabor y un color únicos. Combinadas con las pastas caseras, con pescados frescos del mar y con la buena carne, regalan al paladar sensaciones inolvidables. Para los amantes del pescado, en esta tierra, con 800 kilómetros de litoral bañado por dos mares, hay para todos los gustos: crudo, marinado, ahogado en las sopas de pescado y acompañado con queso. Son muchas las tentaciones de los golosos, con frutas secas, miel, vino caliente, fruta confitada y chocolate.
Entre las excelencias que han obtenido la protección de las marcas esta el pan de Altamira, conocido por su fragancia, la clementina del Golfo de Taranto, dulce y jugosa, de Bella della Daunia, un tipo de aceituna que se cultiva en Foggia desde 1400, y los famosos vinos y aceites extra virgen de oliva, cada uno con sus características propias según el área de la producción regional.

