Almendro malabar
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Almendro malabar o almendro de la India. Árbol tropical de gran porte, dentro la familia de las combretáceas. Es nativa de la región Malaya, cultivado en Cuba como ornamental y para sombra, su corteza y los frutos son utilizados con fines medicinales.
Sumario
Taxonomía
Nombre científico
- Terminalia catappa L.
Autores
Combinaciones para este basónimo
- Buceras catappa (L.) Hitchc.
- Juglans catappa (L.) Lour.
- Myrobalanus catappa (L.) Kuntze
Sinonimia
- Badamia commersonii Gaertn.
- Catappa domestica Rumph.
- Juglans catappa (L.) Lour.
- Myrobalanus catappa (L.) Kuntze
- Terminalia badamia DC.
- Terminalia badamia sensu Tul.
- Terminalia catappa var. chlorocarpa Hassk.
- Terminalia catappa var. macrocarpa Hassk.
- Terminalia catappa var. rhodocarpa Hassk.
- Terminalia catappa var. subcordata (Humb. & Bonpl. ex Willd.) DC.
- Terminalia intermedia Bertero ex Spreng.
- Terminalia latifolia Blanco
- Terminalia moluccana Lam.
- Terminalia myrobalana Roth
- Terminalia ovatifolia Noronha
- Terminalia paraensis Mart.
- Terminalia procera Roxb.
- Terminalia rubrigemmis Tul.
- Terminalia subcordata Humb. & Bonpl. ex Willd.
- Buceras catappa (L.) Hitchc.
- Myrobalanus terminalia Poir.
Nombre común
Almendro malabar, almendro de la India, almendro de los trópicos, almendra, almendrillo, almendrón o falso kamani.
Origen y distribución
Esta planta es originaria de la región Malaya. Se distribuye en el Caribe, América del Norte y Oceanía. Es cultivada en Cuba, se encuentra espontánea en muchos lugares, se adapta a especialmente a las inmediaciones del mar. Se cultiva con los mismos fines en Puerto Rico, Islas Vírgenes, la Florida y América tropical.
Descripción botánica
Tallos
Árbol de hasta 24 m de altura, con un diámetro en el tronco de 1.5 m, por lo común mucho más pequeño, las ramas extendidas, dispuestas en verticilos, las ramillas robustas, lampiñas, la corteza superficialmente rajada
Hojas
Hojas alternas, enteras, anchas, amontonadas en los extremos de las ramillas, ovobadas o anchamente oblanceoladas, de 1 a 8 dm de largo, cortamente pecioladas, lampiñas redondeadas o no muy puntiagudas en el äpice
Flor
Inflorescencia en espigas delgadas, multiflora, de 5 a 15 centímetros de largo.
Frutos
Fruto, una drupa elipsoidea, comprimida, lampiñas en 2 filos, puntiaguda, de 4 a 7 cm de largo; semillas de 3 a 4 cm de largo.
Composición del fruto
- 20 % de tanino
- La semilla hasta el 51.2 % de aceite graso (aceite de catappa) con el 54 % de oléina y el 46 % de palmitina
Aplicaciones
Los frutos son comestibles y la planta se usa en México por sus propiedades astringentes y tónicas. En Cuba se utilizan las hojas machacadas, en baños contra la picazón de la piel, y la corteza contra las erupciones, el cocimiento de las hojas y el fruto se usa contra la hemoptisis. En Colombia se emplean los frutos y la corteza como febrífugos y contra la diarrea y el Asma bronquial. Las semillas son muy oleaginosas y pueden servir para preparar una emulsión utilizada como bebida diaria, en las enfermedades de las vísceras pulmonares y abdominales.
Forma de empleo
Se emplea en forma de ungüento y en cocimientos.
Partes de la planta a utilizar
Corteza y resina (aceite).
Fuentes
- Arencibia Figueroa A. El gallego Otero Un científico Popular.
- Roig Juan Tomás. Plantas medicinales, aromáticas o venenosas de Cuba. Editorial Científico- Técnica. 1988.