Pez león
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El pez león (Pterois antennata) es un pez de talla mediana que habita en aguas tropicales y subtropicales. Es común en los arrecifes coralinos y pastos marinos, donde demuestra hábitos demersales y carnívoros. Se caracteriza por su alta tasa reproductiva y su llamativa apariencia, que lo hace muy apreciado en acuarios de todo el mundo.
Sumario
Nombres comunes
- Pez león
- Pez escorpión volador
- Pez dragón
- Pez pavo real
- Pez cebra
Distribución geográfica
Distribución original
Originario del Indo-Pacífico, el pez león se distribuía naturalmente desde el Mar Rojo y el este de África hasta la Polinesia Francesa. Su hábitat incluía el Golfo de Bengala, Maldivas, los mares del sudeste asiático, los archipiélagos de Indonesia y Filipinas, el norte de Australia y numerosas islas del Pacífico.
Expansión como especie invasora
Actualmente se ha establecido como especie invasora en el Atlántico occidental y el Mar Caribe. La teoría más aceptada sobre su introducción señala el escape o liberación de ejemplares desde acuarios en las costas de Florida, Estados Unidos, durante la década de 1980.
Características físicas
- Cuerpo comprimido lateralmente
- Cabeza grande con espinas venenosas
- Aletas dorsal y pectorales muy desarrolladas
- Coloración con bandas blancas y rojizas alternadas
- Longitud promedio de 40 cm en adultos
Alimentación
Es un depredador oportunista que se alimenta principalmente de:
- Crustáceos
- Moluscos
- Peces pequeños
- Juveniles de otras especies
Su técnica de caza consiste en acorralar a sus presas usando sus grandes aletas pectorales.
Reproducción
- Se reproduce durante todo el año
- Las hembras desovan cada 3-4 días
- Liberan masas de huevos gelatinosos
- Fase larvaria de 25-40 días
- Los juveniles habitan en manglares y pastos marinos
Toxicidad
Veneno
Posee glándulas venenosas en las espinas de sus aletas. El veneno contiene:
- Stonustoxina (neurotoxina)
- Hialuronidasa (enzima propagadora)
Síntomas de la picadura
- Dolor intenso e inmediato
- Inflamación y enrojecimiento
- Náuseas y vómitos
- Dolor muscular
- Dificultad respiratoria (en casos graves)
Tratamiento
- Sumergir la herida en agua caliente (45°C)
- Limpieza profunda de la herida
- Buscar atención médica inmediata
- Puede requerir suero antiofídico
Impacto ecológico
La invasión del pez león representa una grave amenaza para los ecosistemas del Caribe porque:
- Reduce poblaciones de peces nativos
- Compite con depredadores locales
- Carece de depredadores naturales en la región
- Altera la cadena alimentaria del arrecife
Relación con la ciguatera
Se han detectado casos de ciguatera en ejemplares del Caribe oriental. Esta toxina se acumula en su organismo a través de la cadena alimentaria y puede intoxicar a humanos que consuman su carne.
Medidas de control
Entre las estrategias para controlar su población se encuentran:
- Pesca selectiva y torneos de captura
- Educación ambiental
- Investigación científica
- Promoción cautelosa de su consumo
Fuentes
- Acuario Nacional Cuba. Vicedirección de Exhibiciones. Informe de la 5ta expedición del proyecto "Estudios preliminares sobre la presencia del pez león (Teleostei: Scorpaenidae: Pterois sp.) en aguas cubanas"; 2009.
- Acuario Nacional Cuba
- Acuario Nacional de Cuba Capturados dos ejemplares del "pez león" Pterois volitans en un punto de la región de Caibarién, Villa Clara. 2007.
- Pez león (Pterois volitans). 2009.
- Global Invasive Species Database ISSG. 2008
- Claro R. El pez león invade el Caribe. Mar y Pesca 2008;371:11-12.
- Fishelson, L. 1997. Experiments and observations on food consumption, growth and starvation in Dendrochirus brachypterus and Pterois volitans (Pteroinae, Scorpaenidae). Environmental Biology of Fishes 50:391-403.
- Vicedirección de Exhibiciones. Informe de la 1ra expedición piloto del proyecto "Estudios preliminares sobre la presencia del pez león (Teleostei: Scorpaenidae: Pterois sp.) en aguas cubanas." Desde Cayo Mono hasta Cayo Guillermo; 2009.
- Recopilación realizada por la Dra. Raquel Silveira Coffigny, Investigadora Titular del Centro de Investigaciones Pesqueras.
- Cearnal L. (2012) Red Lionfish and Ciguatoxin Menace Spreading Through Western Hemisphere Annals of Emergency Medicine. Volumen: 60, nº 1, Páginas: A21 a A22, Julio http://dx.doi.org/10.1016/j.annemerg-med.2012.05.022
- Davin, W.T. 1986. The effects of ciguatoxic food on selected fishes. Disertación, Universidad Southern Illinois. Carbondale.
- Food and Drug Administration. (2011). Guidance for the industry: fish and fishery product hazards and controls guidance. http://www.fda.gov/food
- http://www.physorg.com/news/2011-11-st-maarten-local-lionfish-tainted.html
- Katherine Cabanillas and Bill Davin 2011. Possible Presence of Ciguatoxin in Red Lionfish from the Cayman Islands http://www.car-spaw-rac.org/IMG/pdf
- McFadden, D. (2011) St Maarten finds local lionfish tainted with toxin. Associated Press.
- Nature Foundation Recommends Population not eat Lionfish; Study shows toxins found in Lionfish caught in St. Maarten Waters. http://sxmislandtime.com/component/k2/item/16465
- Seda J. y M. Valdes-Pizzini 2011. Ciguatera and lionfish. Should we worry. http://seagrantpr.org/caribbean/this-weeks-comment/ciguatera-and-lionfish-should-we-worry/


