Langosta de agua dulce
{{Definición |nombre= Langosta de agua dulce un nuevo recurso para Cuba |imagen=Langostas.JPG |tamaño= |concepto= EI desarrollo de la Industria Pesquera se ha dirigido a la diversificación de los cultivos, con especies de alto valor comercial.
Sumario
Introducción
Estas especies representen una fuente de entrada en divisas y que a su vez amplíen los cultivos tradicionales, langosta-camarón en los mercados externos y de frontera. De las especies acuícolas susceptibles de ser explotadas, las pertenecientes a los decápodos son los que poseen la más alta rentabilidad en el campo de la acuicultura y los ejemplos de las granjas de camarón y langostinos diseminadas por todo el mundo, así lo atestiguan. Las Langostas de agua dulce, están representadas entre familias ubicadas en los hemisferios norte y sur. A la familia Parastacidae pertenecen las langostas de interés comercial cuya explotaci6n se inicia en la década del 60. Está representado por tres géneros, de estos 10 son oriundos de Australia, constituidos por mas de 100 especies. Para la Acuicultura, solo se han contemplado tres especies que alcanzan una mayor talla, el Cherax destructor o yabbie, Cherax tenuimanos o marrón y Cherax quadricarinatus [Red claw).
Distribución geográfica
La distribución de la Langosta de que las rojas C. quadricarinatus se ubica en la región tropical del noreste de Australia. Se encuentran en el distrito de Queensland cercano al Golfo de Carpentaria y al cabo York, en las costas al oeste de Golfo de Darwin y el sureste de Nueva Guinea. El significado de Red claw es originado por la "mancha" roja encontrada en el borde externo de la que las de los machos. "Cherax" significa carapacho suave, mientras "quadricarinatus" se refiere a las cuatro hileras o dientes carineos que corren posterior sobre la superficie dorsal de la cabeza.
Potencialidades para el cultivo
Una especie nueva como el C. quadricarinatus, ha despertado gran interés y expectativas en el mundo por su potencial acuícola por lo que en estos momentos se encuentra generalizado su Cultivo en diferentes etapas de desarrollo en Estados Unidos, China, Ecuador, Costa Rica, Perú, Zambia y Taiwán. Son numerosas las características que presenta esta especie que convierten su cultivo en "atractivo", para la acuicultura.
- Ciclo de vida corto y completo en agua dulce
- Alta tasa de crecimiento alcanzando la talla comercial a los seis meses de cultivo (60-100 g).
- Se adapta a las condiciones de cautiverio,reproduciéndose con estadios larvarios simples
- Tolerancia a las condiciones adversas de los parámetros ambientales.
- Detntófaga, consume eficientemente el alimento natural y el balanceado.
- Puede permanecer viva en condiciones de humedad 80 horas, lo que facilita su traslado y comercialización viva.
- Resistente a las enfermedades y la etapa cuarentena (3 meses), manipulación.
- Los sistemas de cultivo pueden ser condiciones extensivos, semintensivos e intensivos..
- Pueden cultivarse en forma de monocultivo o policultivo.
- Presenta un alto rendimiento encarne con relación a otros Crayfish, alrededor del 20-25% localizado la mayor parte en la cola.
- Aceptación en el mercado, alto valor comercial y precio pudiendo ser almacenada cocida o fresca por largos periodos de tiempo.
Cuando entra en Cuba
El cultivo en Cuba se inicia con la introducción de juveniles procedentes de Ecuador en abril de 1996 destinados a la Estación de Paso Malo en la provincia Granma. Nuevas introducciones se realizaron en los meses de octubre -diciembre del mismo año en ésta provincia y en otras: Guantánamo, Santiago de Cuba, Holguín, Las Tunas, Ciego de Ávila, Camaguey, Las Villas y en La Habana en el Centro de Preparación Acuícola, Mampostón. Al año siguiente Matanzas adquiere un pie de cría en la provincia de Las Tunas.
¿Cuáles son los primeros trabajos que se acometieron?
- Control del crecimiento de los juveniles en la etapa cuarentena 3 meses
- Adaptación de una nueva especie a nuestras condiciones
- La reproducción en condiciones de cautiverio
- Crecimiento de postlarvas y juveniles.
¿Actualmente qué se ha logrado?
- Formación de un banco de reproductores cubanos para restablecer la tecnología de cultivo.
- Se han obtenido durante 1998 las primeras producciones que se han comercializado en el mercado de frontera
- En los próximos números te podrás enterar sobre las características de su biología y cómo se ha comportado su crecimiento en Cuba
Fuentes
- Revista ACPA, LABIOFAM S.A, Ciudad de La Habana, Cuba
- Millares, Noris. Centro de Preparación Acuícola Mamposton