Diferencia entre revisiones de «Azufaifo»
(Página creada con '{{Planta|nombre= Jinjolero |imagen=Jinjolero.jpg|reino=Plantae|familia= Rhamnaceae|}}<br> ''' Jinjolero ''' Arbusto o árbol pequeño con tronco espinoso y retorcido que...') |
|||
(No se muestran 7 ediciones intermedias de 4 usuarios) | |||
Línea 1: | Línea 1: | ||
− | {{Planta|nombre= Jinjolero |imagen= | + | {{Planta |
+ | |nombre=Azufaifo, Azofaifo, Jinjolero | ||
+ | |imagen=Azufaitoo.jpg | ||
+ | |ncientifico='''Ziziphus zizyphus''' | ||
+ | |reino=[[Plantae]] | ||
+ | |subreino=[[Tracheobionta]] | ||
+ | |division=[[Magnoliophyta]] | ||
+ | |clase=[[Magnoliopsida]] | ||
+ | |subclase= | ||
+ | |orden=[[Rosales]] | ||
+ | |familia=[[Rhamnaceae]] | ||
+ | |tribu=[[Paliureae]] | ||
+ | |diversidad= | ||
+ | |género=[[Ziziphus]] | ||
+ | |especie='''[[Ziziphus zizyphus]]''' | ||
+ | |hábitat= | ||
+ | }} | ||
+ | ''' Jinjolero''' (''Ziziphus zizyphus''). Arbusto o árbol pequeño con tronco espinoso y retorcido que produce frutos del tamaño de aceitunas llamados Jinjoles. | ||
− | == | + | ==Nombres comunes== |
Jinjolero, Azufaifas, Azofaifo, Azofeifa. | Jinjolero, Azufaifas, Azofaifo, Azofeifa. | ||
== Lugar de origen == | == Lugar de origen == | ||
− | Sur de Europa (Mediterráneo) y este de Asia. | + | Sur de [[Europa]] (Mediterráneo) y este de [[Asia]]. |
== Etimología == | == Etimología == | ||
Línea 11: | Línea 28: | ||
== Descripción == | == Descripción == | ||
+ | |||
Pequeño árbol caducifolio de 5-8 m de altura, muy ramificado, con ramillas de color verdoso, zigzagueantes y colgantes, espinosas. | Pequeño árbol caducifolio de 5-8 m de altura, muy ramificado, con ramillas de color verdoso, zigzagueantes y colgantes, espinosas. | ||
+ | |||
=== Hojas === | === Hojas === | ||
+ | |||
Alternas, coriáceas, de 2-7 cm de longitud, de forma oblonga a oval-lanceolada, con el ápice agudo o redondeado y la base trinerviada. Bordes finamente dentados. Haz de color verde brillante. Estípulas espinosas. | Alternas, coriáceas, de 2-7 cm de longitud, de forma oblonga a oval-lanceolada, con el ápice agudo o redondeado y la base trinerviada. Bordes finamente dentados. Haz de color verde brillante. Estípulas espinosas. | ||
+ | |||
=== Flores === | === Flores === | ||
+ | |||
Axilares de color amarillo verdoso de 3-4 mm de diámetro, poco llamativas, dispuestas en grupos de 2-3 a lo largo de las ramas. Florece en Julio-Agosto. | Axilares de color amarillo verdoso de 3-4 mm de diámetro, poco llamativas, dispuestas en grupos de 2-3 a lo largo de las ramas. Florece en Julio-Agosto. | ||
+ | |||
=== Frutos === | === Frutos === | ||
+ | |||
En drupa globosa con aspecto de aceituna de unos 2-3 cm de longitud, aunque existen variedades injertadas que producen frutos de 5-6 cm de longitud. Los frutos son carnosos y brillantes de coloración rojiza y blanco amarillento en el interior. Su pulpa es harinosa, comestible y dulzona. Maduran a final de verano y principios de otoño (entre septiembre y octubre en el Hemisferio Norte). | En drupa globosa con aspecto de aceituna de unos 2-3 cm de longitud, aunque existen variedades injertadas que producen frutos de 5-6 cm de longitud. Los frutos son carnosos y brillantes de coloración rojiza y blanco amarillento en el interior. Su pulpa es harinosa, comestible y dulzona. Maduran a final de verano y principios de otoño (entre septiembre y octubre en el Hemisferio Norte). | ||
+ | |||
== Cultivo == | == Cultivo == | ||
+ | |||
Se multiplica por semillas y brotes de cepa. Las variedades de fruto se injertan. Especie propia de zonas cálidas y secas, aunque agradece los riegos durante el periodo de vegetación. Soporta relativamente bien los fríos si no son muy intensos. Su fruto es rico en azúcares y almidón. Se cultiva de forma aislada o en grupos en zonas de campo. | Se multiplica por semillas y brotes de cepa. Las variedades de fruto se injertan. Especie propia de zonas cálidas y secas, aunque agradece los riegos durante el periodo de vegetación. Soporta relativamente bien los fríos si no son muy intensos. Su fruto es rico en azúcares y almidón. Se cultiva de forma aislada o en grupos en zonas de campo. | ||
+ | |||
== Utilización == | == Utilización == | ||
+ | |||
Produce frutos ovoides, del tamaño de una aceituna, comestibles. Es de sabor dulce aunque ligeramente ácido. Se consumen como fruta de mesa, frescos o desecados. Una vez deshuesados se pueden preparar mermeladas con ellos. La hoja del Azufaifo es un forraje muy popular. | Produce frutos ovoides, del tamaño de una aceituna, comestibles. Es de sabor dulce aunque ligeramente ácido. Se consumen como fruta de mesa, frescos o desecados. Una vez deshuesados se pueden preparar mermeladas con ellos. La hoja del Azufaifo es un forraje muy popular. | ||
+ | |||
== Fuentes == | == Fuentes == | ||
− | *[http://www.arbolesornamentales.es/nombrescomunes.htm | + | |
− | *[http://articulos.infojardin.com/Frutales/fichas/azufaifos-azufaifas-jinjolero-azofaifo-azofeifa-ziziphus-jujuba.htm | + | * [http://www.arbolesornamentales.es/nombrescomunes.htm www.arbolesornamentales]> |
− | [[Category:Plantas_ornamentales]] | + | * [http://articulos.infojardin.com/Frutales/fichas/azufaifos-azufaifas-jinjolero-azofaifo-azofeifa-ziziphus-jujuba.htm articulos.infojardin.com] |
+ | |||
+ | [[Category:Plantas]][[Category:Plantas_ornamentales]][[Categoría:Árboles_frutales]] |
última versión al 16:25 15 mar 2018
|
Jinjolero (Ziziphus zizyphus). Arbusto o árbol pequeño con tronco espinoso y retorcido que produce frutos del tamaño de aceitunas llamados Jinjoles.
Sumario
Nombres comunes
Jinjolero, Azufaifas, Azofaifo, Azofeifa.
Lugar de origen
Sur de Europa (Mediterráneo) y este de Asia.
Etimología
Ziziphus proviene, al parecer, de su nombre árabe. Jujuba proviene de su nombre vernáculo o popular.
Descripción
Pequeño árbol caducifolio de 5-8 m de altura, muy ramificado, con ramillas de color verdoso, zigzagueantes y colgantes, espinosas.
Hojas
Alternas, coriáceas, de 2-7 cm de longitud, de forma oblonga a oval-lanceolada, con el ápice agudo o redondeado y la base trinerviada. Bordes finamente dentados. Haz de color verde brillante. Estípulas espinosas.
Flores
Axilares de color amarillo verdoso de 3-4 mm de diámetro, poco llamativas, dispuestas en grupos de 2-3 a lo largo de las ramas. Florece en Julio-Agosto.
Frutos
En drupa globosa con aspecto de aceituna de unos 2-3 cm de longitud, aunque existen variedades injertadas que producen frutos de 5-6 cm de longitud. Los frutos son carnosos y brillantes de coloración rojiza y blanco amarillento en el interior. Su pulpa es harinosa, comestible y dulzona. Maduran a final de verano y principios de otoño (entre septiembre y octubre en el Hemisferio Norte).
Cultivo
Se multiplica por semillas y brotes de cepa. Las variedades de fruto se injertan. Especie propia de zonas cálidas y secas, aunque agradece los riegos durante el periodo de vegetación. Soporta relativamente bien los fríos si no son muy intensos. Su fruto es rico en azúcares y almidón. Se cultiva de forma aislada o en grupos en zonas de campo.
Utilización
Produce frutos ovoides, del tamaño de una aceituna, comestibles. Es de sabor dulce aunque ligeramente ácido. Se consumen como fruta de mesa, frescos o desecados. Una vez deshuesados se pueden preparar mermeladas con ellos. La hoja del Azufaifo es un forraje muy popular.