Diferencia entre revisiones de «Azufaifo»

(Página creada con '{{Planta|nombre= Jinjolero |imagen=Jinjolero.jpg|reino=Plantae|familia= Rhamnaceae|}}<br> ''' Jinjolero ''' Arbusto o árbol pequeño con tronco espinoso y retorcido que...')
 
 
(No se muestran 7 ediciones intermedias de 4 usuarios)
Línea 1: Línea 1:
{{Planta|nombre= Jinjolero |imagen=Jinjolero.jpg|reino=[[Plantae]]|familia=[[ Rhamnaceae]]|}}<br> ''' Jinjolero ''' Arbusto o árbol pequeño con tronco espinoso y retorcido que produce frutos del tamaño de aceitunas llamados Jinjoles.  
+
{{Planta
 +
|nombre=Azufaifo, Azofaifo, Jinjolero  
 +
|imagen=Azufaitoo.jpg  
 +
|ncientifico='''Ziziphus zizyphus'''
 +
|reino=[[Plantae]]
 +
|subreino=[[Tracheobionta]]
 +
|division=[[Magnoliophyta]]
 +
|clase=[[Magnoliopsida]]
 +
|subclase=
 +
|orden=[[Rosales]]
 +
|familia=[[Rhamnaceae]]
 +
|tribu=[[Paliureae]]
 +
|diversidad=
 +
|género=[[Ziziphus]]
 +
|especie='''[[Ziziphus zizyphus]]'''
 +
|hábitat=
 +
}}
 +
''' Jinjolero''' (''Ziziphus zizyphus''). Arbusto o árbol pequeño con tronco espinoso y retorcido que produce frutos del tamaño de aceitunas llamados Jinjoles.  
  
== Nombre común ==
+
==Nombres comunes==
 
Jinjolero, Azufaifas, Azofaifo, Azofeifa.
 
Jinjolero, Azufaifas, Azofaifo, Azofeifa.
 
   
 
   
 
== Lugar de origen ==
 
== Lugar de origen ==
Sur de Europa (Mediterráneo) y este de Asia.
+
Sur de [[Europa]] (Mediterráneo) y este de [[Asia]].
 
   
 
   
 
== Etimología ==
 
== Etimología ==
Línea 11: Línea 28:
 
   
 
   
 
== Descripción ==
 
== Descripción ==
 +
 
Pequeño árbol caducifolio de 5-8 m de altura, muy ramificado, con ramillas de color verdoso, zigzagueantes y colgantes, espinosas.  
 
Pequeño árbol caducifolio de 5-8 m de altura, muy ramificado, con ramillas de color verdoso, zigzagueantes y colgantes, espinosas.  
 +
 
=== Hojas ===
 
=== Hojas ===
 +
 
Alternas, coriáceas, de 2-7 cm de longitud, de forma oblonga a oval-lanceolada, con el ápice agudo o redondeado y la base trinerviada. Bordes finamente dentados. Haz de color verde brillante. Estípulas espinosas.  
 
Alternas, coriáceas, de 2-7 cm de longitud, de forma oblonga a oval-lanceolada, con el ápice agudo o redondeado y la base trinerviada. Bordes finamente dentados. Haz de color verde brillante. Estípulas espinosas.  
 +
 
=== Flores ===  
 
=== Flores ===  
 +
 
Axilares de color amarillo verdoso de 3-4 mm de diámetro, poco llamativas, dispuestas en grupos de 2-3 a lo largo de las ramas. Florece en Julio-Agosto.  
 
Axilares de color amarillo verdoso de 3-4 mm de diámetro, poco llamativas, dispuestas en grupos de 2-3 a lo largo de las ramas. Florece en Julio-Agosto.  
 +
 
=== Frutos ===
 
=== Frutos ===
 +
 
En drupa globosa con aspecto de aceituna de unos 2-3 cm de longitud, aunque existen variedades injertadas que producen frutos de 5-6 cm de longitud. Los frutos son carnosos y brillantes de coloración rojiza y blanco amarillento en el interior. Su pulpa es harinosa, comestible y dulzona. Maduran a final de verano y principios de otoño (entre septiembre y octubre en el Hemisferio Norte).
 
En drupa globosa con aspecto de aceituna de unos 2-3 cm de longitud, aunque existen variedades injertadas que producen frutos de 5-6 cm de longitud. Los frutos son carnosos y brillantes de coloración rojiza y blanco amarillento en el interior. Su pulpa es harinosa, comestible y dulzona. Maduran a final de verano y principios de otoño (entre septiembre y octubre en el Hemisferio Norte).
 +
 
== Cultivo ==
 
== Cultivo ==
 +
 
Se multiplica por semillas y brotes de cepa. Las variedades de fruto se injertan. Especie propia de zonas cálidas y secas, aunque agradece los riegos durante el periodo de vegetación. Soporta relativamente bien los fríos si no son muy intensos. Su fruto es rico en azúcares y almidón. Se cultiva de forma aislada o en grupos en zonas de campo.
 
Se multiplica por semillas y brotes de cepa. Las variedades de fruto se injertan. Especie propia de zonas cálidas y secas, aunque agradece los riegos durante el periodo de vegetación. Soporta relativamente bien los fríos si no son muy intensos. Su fruto es rico en azúcares y almidón. Se cultiva de forma aislada o en grupos en zonas de campo.
 +
 
== Utilización ==
 
== Utilización ==
 +
 
Produce frutos ovoides, del tamaño de una aceituna, comestibles. Es de sabor dulce aunque ligeramente ácido. Se consumen como fruta de mesa, frescos o desecados. Una vez deshuesados se pueden preparar mermeladas con ellos. La hoja del Azufaifo es un forraje muy popular.
 
Produce frutos ovoides, del tamaño de una aceituna, comestibles. Es de sabor dulce aunque ligeramente ácido. Se consumen como fruta de mesa, frescos o desecados. Una vez deshuesados se pueden preparar mermeladas con ellos. La hoja del Azufaifo es un forraje muy popular.
 +
 
== Fuentes ==
 
== Fuentes ==
*[http://www.arbolesornamentales.es/nombrescomunes.htm   arbolesornamentales] <br>
+
 
*[http://articulos.infojardin.com/Frutales/fichas/azufaifos-azufaifas-jinjolero-azofaifo-azofeifa-ziziphus-jujuba.htm     infojardin]
+
* [http://www.arbolesornamentales.es/nombrescomunes.htm www.arbolesornamentales]>
[[Category:Plantas_ornamentales]]
+
* [http://articulos.infojardin.com/Frutales/fichas/azufaifos-azufaifas-jinjolero-azofaifo-azofeifa-ziziphus-jujuba.htm articulos.infojardin.com]
 +
 
 +
[[Category:Plantas]][[Category:Plantas_ornamentales]][[Categoría:Árboles_frutales]]

última versión al 16:25 15 mar 2018

Azufaifo, Azofaifo, Jinjolero
Información sobre la plantilla
Azufaitoo.jpg
Nombre Científico:Ziziphus zizyphus
Reino:Plantae
Subreino:Tracheobionta
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Rosales
Familia:Rhamnaceae
Tribu:Paliureae
Género:Ziziphus
Especie:Ziziphus zizyphus

Jinjolero (Ziziphus zizyphus). Arbusto o árbol pequeño con tronco espinoso y retorcido que produce frutos del tamaño de aceitunas llamados Jinjoles.

Nombres comunes

Jinjolero, Azufaifas, Azofaifo, Azofeifa.

Lugar de origen

Sur de Europa (Mediterráneo) y este de Asia.

Etimología

Ziziphus proviene, al parecer, de su nombre árabe. Jujuba proviene de su nombre vernáculo o popular.

Descripción

Pequeño árbol caducifolio de 5-8 m de altura, muy ramificado, con ramillas de color verdoso, zigzagueantes y colgantes, espinosas.

Hojas

Alternas, coriáceas, de 2-7 cm de longitud, de forma oblonga a oval-lanceolada, con el ápice agudo o redondeado y la base trinerviada. Bordes finamente dentados. Haz de color verde brillante. Estípulas espinosas.

Flores

Axilares de color amarillo verdoso de 3-4 mm de diámetro, poco llamativas, dispuestas en grupos de 2-3 a lo largo de las ramas. Florece en Julio-Agosto.

Frutos

En drupa globosa con aspecto de aceituna de unos 2-3 cm de longitud, aunque existen variedades injertadas que producen frutos de 5-6 cm de longitud. Los frutos son carnosos y brillantes de coloración rojiza y blanco amarillento en el interior. Su pulpa es harinosa, comestible y dulzona. Maduran a final de verano y principios de otoño (entre septiembre y octubre en el Hemisferio Norte).

Cultivo

Se multiplica por semillas y brotes de cepa. Las variedades de fruto se injertan. Especie propia de zonas cálidas y secas, aunque agradece los riegos durante el periodo de vegetación. Soporta relativamente bien los fríos si no son muy intensos. Su fruto es rico en azúcares y almidón. Se cultiva de forma aislada o en grupos en zonas de campo.

Utilización

Produce frutos ovoides, del tamaño de una aceituna, comestibles. Es de sabor dulce aunque ligeramente ácido. Se consumen como fruta de mesa, frescos o desecados. Una vez deshuesados se pueden preparar mermeladas con ellos. La hoja del Azufaifo es un forraje muy popular.

Fuentes