Diferencia entre revisiones de «Chana masala»

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La '''chana masala''' (o chole masala) es un plato típico de la cocina del norte de la [[India]], cuyo ingrediente principal es el [[garbanzo]] (chana). Los ingredientes que no pueden faltar en este plato son la [[cebolla]], el [[tomate]], la [[cúrcuma]], las semillas de [[cilantro]], el [[ajo]], el [[jengibre]], chiles y la combinación de especias conocida como [[garam masala]].
 
La '''chana masala''' (o chole masala) es un plato típico de la cocina del norte de la [[India]], cuyo ingrediente principal es el [[garbanzo]] (chana). Los ingredientes que no pueden faltar en este plato son la [[cebolla]], el [[tomate]], la [[cúrcuma]], las semillas de [[cilantro]], el [[ajo]], el [[jengibre]], chiles y la combinación de especias conocida como [[garam masala]].
 
Las [[especias]] que se utilizan para hacer la receta se puede sustituirlas  por otras, y sustituir el concentrado de [[tomate]] por [[salsa de tomate.]] La cantidad de agua puede variar en función de lo caldosos que gusten los [[garbanzos]],  así que se puede  añadirles más [[agua]].  
 
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== Instrucciones ==
 
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* Se puede usar  garbanzos de bote o cocer los [[garbanzos]]. Si se usa  esta última opción,hace falta  que dejar los garbanzos en remojo entre 8 y 12 horas en abundante agua. A diferencia de otras legumbres, los garbanzos deben echarse en la olla cuando el [[agua]] esté hirviendo, dejar  cocer durante 2 horas y le añadir la [[sal]] al final.
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* Se puede usar  garbanzos de bote o cocer los [[garbanzo]]s. Si se usa  esta última opción,hace falta  que dejar los garbanzos en remojo entre 8 y 12 horas en abundante agua. A diferencia de otras legumbres, los garbanzos deben echarse en la olla cuando el [[agua]] esté hirviendo, dejar  cocer durante 2 horas y le añadir la [[sal]] al final.
* En una sartén poner  [[aceite de oliva]] y freír  los [[ajos]], el [[jengibre]] y la [[cebolla]] muy picados.
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* Cuando empiecen a dorarse añadir  el concentrado de [[tomate]] y las especias (el [[garam masala]], las semillas de [[cilantro]], la [[cúrcuma]], el [[comino]], la cayena, la [[sal]] y la [[pimienta negra]]).
 
* Añadir  una taza de [[agua]] o caldo de cocción y dejar  a fuego medio unos 5 ó 10 minutos hasta que se reduzca y espese.
 
* Añadir  una taza de [[agua]] o caldo de cocción y dejar  a fuego medio unos 5 ó 10 minutos hasta que se reduzca y espese.
* Pasado ese tiempo  añadir los [[garbanzos]], otra taza de líquido y dejar unos 15 minutos de nuevo a fuego medio para que se integren todos los sabores. Cuando esté listo se puede  echar  por encima un poco de [[cilantro]] fresco para decorar.
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* Pasado ese tiempo  añadir los [[garbanzo]]s, otra taza de líquido y dejar unos 15 minutos de nuevo a fuego medio para que se integren todos los sabores. Cuando esté listo se puede  echar  por encima un poco de [[cilantro]] fresco para decorar.
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== Fuentes ==
 
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*Portal [http://danzadefogones.com/chana-masala/ ]. Disponible en "danzadefogones.comt". Consultado: 7 de [[Marzo]] del [[2017]].
 
*Portal [http://danzadefogones.com/chana-masala/ ]. Disponible en "danzadefogones.comt". Consultado: 7 de [[Marzo]] del [[2017]].
  
 
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última versión al 16:06 31 oct 2019

Chana masala
Información sobre la plantilla
Chana Msal.jpg
Descripción de la receta
Chana masala (o chole masala) es un plato típico de la cocina del norte de la India
País de origen
IndiaBandera de la India
Género
Plato principal
Ingredientes
Garbanzo,Tomates,Comino,Cebolla,Laurel,Cúrcuma,Ajo


Chana masala. Es un plato típico de la cocina del norte de la India, cuyo ingrediente principal es el garbanzo (chana).

Caracterización

La chana masala (o chole masala) es un plato típico de la cocina del norte de la India, cuyo ingrediente principal es el garbanzo (chana). Los ingredientes que no pueden faltar en este plato son la cebolla, el tomate, la cúrcuma, las semillas de cilantro, el ajo, el jengibre, chiles y la combinación de especias conocida como garam masala. Las especias que se utilizan para hacer la receta se puede sustituirlas por otras, y sustituir el concentrado de tomate por salsa de tomate. La cantidad de agua puede variar en función de lo caldosos que gusten los garbanzos, así que se puede añadirles más agua.

Ingredientes

  • 160 gramos de garbanzos crudos o 400 gramos de garbanzos cocidos
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • 1 cucharadita de jengibre fresco
  • 170 gramos de concentrado de tomate
  • 1 cucharadita de garam masala
  • 1 cucharadita de semillas de cilantro
  • 1 cucharadita de cúrcuma
  • 1 cucharadita de comino
  • 1 cayena (opcional)
  • 2 cucharadas de cilantro fresco para decorar (opcional)

2 tazas de agua o del caldo de cocción de los garbanzos (500 mililitros)

Instrucciones

  • Se puede usar garbanzos de bote o cocer los garbanzos. Si se usa esta última opción,hace falta que dejar los garbanzos en remojo entre 8 y 12 horas en abundante agua. A diferencia de otras legumbres, los garbanzos deben echarse en la olla cuando el agua esté hirviendo, dejar cocer durante 2 horas y le añadir la sal al final.
  • En una sartén poner aceite de oliva y freír los ajos, el jengibre y la cebolla muy picados.
  • Cuando empiecen a dorarse añadir el concentrado de tomate y las especias (el garam masala, las semillas de cilantro, la cúrcuma, el comino, la cayena, la sal y la pimienta negra).
  • Añadir una taza de agua o caldo de cocción y dejar a fuego medio unos 5 ó 10 minutos hasta que se reduzca y espese.
  • Pasado ese tiempo añadir los garbanzos, otra taza de líquido y dejar unos 15 minutos de nuevo a fuego medio para que se integren todos los sabores. Cuando esté listo se puede echar por encima un poco de cilantro fresco para decorar.

Fuentes

  • Portal [1]. Disponible en "danzadefogones.comt". Consultado: 7 de Marzo del 2017.