Chopita amarilla
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Chopita amarilla. Su nombre científico es Stegastes planifrons (Cuvier en C. & Val., 1830). Esta especie ha sido exhibida en el Acuario Nacional de Cuba.
Sumario
Características generales
Este pez cambia de color a lo largo de su vida. Los adultos presentan un color gris pardo con un tono amarillento; líneas verticales oscuras siguientes filas de escamas; un punto negruzco grande que cubre la mayor parte de la base pectoral, más oscuro cerca de la parte superior; pectorales ligeramente oscuro. Los machos pueden llegar alcanzar los 13 cm. de longitud total. Los jóvenes son de color amarillo brillante con una gran mancha negra en la base de la aleta dorsal en la salida de porciones espinosa y suave, una gran mancha dorsal negra en el pedúnculo caudal y una pequeña en la base superior pectoral.
Alimentación
Se alimenta principalmente de algas, pero también de huevos de moluscos, esponjas, poliquetos. Los juveniles se nutren de los ectoparásitos de otros peces.
Distribución
Se encuentra en distribuido por el Atlántico Occidental: incluyendo el sur de la Florida (Estados Unidos), las Bahamas, y el Mar Caribe.
Hábitat
Viven asociados a los arrecifes de coral de las aguas tropicales.
Conducta
Son territoriales y omnívoros.
Características acuarísticas
Especie resistente para mantener en el acuario, se acostumbran fácilmente a la comida que se les ofrece. No se deben mantener ejemplares de la misma especie u otra en la misma pecera.
Fuentes
- Guitart, D. (1979). Sinopsis de los Peces Marinos de Cuba. La Habana: Editorial Científico-Técnica.