Cocuy

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Licor de Cocuy
Información sobre la plantilla
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Descripción de la receta
es un líquido que se obtiene de la penca de Agave Cocuy, laborada y procesada fundamentalmente en los estados Lara y Falcón de Venezuela.
País de origen
Venezuela

El licor de Cocuy: es un líquido que se obtiene de la penca de Agave Cocuy, laborada y procesada fundamentalmente en los estados Lara y Falcón de Venezuela.

Delineación

Se muestra de un color claro a transparente, pero depende de algunas transformaciones en la elaboración podría lograr un color distinto. Es un líquido con un aroma enloquecedor, mucho cuerpo y final floral estupendo. Acaso es este el final floral combinado con el vigor del trago, lo que lo hace tan extraordinario. El sabor de cocuy es único y irreprochablemente, puede lidiar con cualquier otro licor. Se puede utilizar como base para cócteles, pero su la mejor forma de acabarlo es en shot, se puede servir este licor en vasos cortos, consumido en un solo trago El licor de Cocuy se embotella con una congregación de alcohol de 50 grados.

Archivo:Cocuy1.jpeg
Licor Cocuy Venezolano


Preparación

La base deshojada es metida en los hornos subterráneos y de allí sale una blanda, jugosa y dulce penca. Se traslada a un pilón y sacan el mosto o guarapo que es alterado en pipas de madera. Al instante pasa al ollón, donde se somete al calor para condensarlo.

Primera etapa

La primera muestra que sale se nombra cabeza o pringote, su elevado nivel de alcohol hace que se consigne sólo al uso tópico, con propósitos terapéuticos.

Segunda etapa

El paso posterior del filtrado se conoce como cuerpo o corazón, tiene entre 35 y 70 grados alcohólicos.

Tercera etapa

El ultimo proceso se denomina como la cola, que posee entre 10 y 35 grados de alcohol y utiliza para disolverlo en los más agudos y proporcionarlo al consumo."

Efectos terapéuticos

Aunque no hay comprobación científica, la creencia popular atribuye al cocuy efectos medicinales: El guarapo de la planta es multivitamínico y ayuda a la fertilidad femenina. Una copita en la mañana y otra en la noche controlan la diabetes, el colesterol, la tensión arterial y los triglicéridos. Es rico en potasio, vitamina D y minerales. De uso tópico para golpes, torceduras y dolores.

Fuente

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