Dietoterapia
|
Dietoterapia. Libro de los doctores Moisés Hernández Fernández, Delia Plasencia Concepción y la Lic. Isabel Martín González que cuenta con la bibliografía básica para la adquisición de los conocimientos en la disciplina de Nutrición, para los estudiantes de la especialidad de Nutrición y Dietética.
Sinopsis
Este libro consta de 30 capítulos que dan respuesta al plan de estudio en lo concerniente a las alteraciones de la nutrición y las enfermedades que requieren un manejo nutricional. Los capítulos se redactaron conjugando la literatura científica actualizada con las investigaciones y experiencias de los autores, todos con reconocido prestigio científico y docente.
Esta obra resultará útil, como libro de consulta, para otros estudiantes de pre y posgrado de las ciencias de la salud.
De los autores
Dr. Moisés Hernández Fernández. Especialista de I y II Grado en Nutrición. Profesor Titular y Consultante. Investigador Auxiliar. Máster en Salud Ambiental. Instituto de Nutrición e Higiene de los Alimentos (INHA).
Dra. Delia Plasencia Concepción. Especialista de I y II Grado en Nutrición. Profesora Asistente de la Escuela Nacional de Salud Pública. Coordinadora del perfil de Nutrición y Dietética de la Facultad de Tecnología de la Salud. Instituto de Nutrición e Higiene de los Alimentos (INHA).
Lic. Isabel Martín González. Licenciada en Alimentos. Investigadora Agregada. Instituto de Nutrición e Higiene de los Alimentos (INHA).
Contenido
- Capítulo 1. Dietoterapia. Funciones de los grupos de apoyo nutricional
- Capítulo 2. Desnutrición del lactante y del niño pequeño
- Capítulo 3. Anemia nutricional
- Capítulo 4. Desnutrición en el niño prescolar, escolar y adolescente
- Capítulo 5. Obesidad infantil y en la adolescencia
- Capítulo 6. Mala nutrición durante el embarazo
- Capítulo 7. Anemia en el embarazo
- Capítulo 8. Manejo nutricional de la obesidad, la hipertensión arterial y el síndrome metabólico
- Capítulo 9. Enfermedad diabética del adulto
- Capítulo 10. Osteoporosis, sarcopenia y otras enfermedades frecuentes en el adulto mayor
- Capítulo 11. Diarreas aguda y crónica. Manejo nutricional
- Capítulo 12. Afecciones de malabsorción en la infancia
- Capítulo 13. Diabetes gestacional. Manejo alimentario y nutricional
- Capítulo 14. Hipertensión gestional. Manejo nutricional
- Capítulo 15. Atención dietotérapeutica en pacientes con enfermedades renales crónicas
- Capítulo 16. Nutrición y dieta en el tratamiento de las hiperlipidemias y la aterosclerosis
- Capítulo 17. Alergia alimentaria. Manejo dietoterapéutico
- Capítulo 18. Afectación nutricional en el paciente oncológico. Manejo dietético
- Capítulo 19. Reflujo gastroesofágico y úlcera duodenal
- Capítulo 20. Afecciones más frecuentes del subsistema digestivo
- Capítulo 21. Manejo nutricional del hipertiroidismo
- Capítulo 22. Tratamiento dietético en la insuficiencia cardíaca
- Capítulo 23. Dietas en las enfermedades neurológicas
- Capítulo 24. Alimentación y nutrición en personas con VIH/sida
- Capítulo 25. Nutrición en errores congénitos del metabolismo
- Capítulo 26. Dieta en estados hipercatabólicos
- Capítulo 27. Tratamiento dietético en los pacientes trasplantados
- Capítulo 28. Dietoterapia en los trastornos de la conducta alimentaria
- Capítulo 29. Factores dietéticos y enfermedades dentales
- Capítulo 30. Dietas alternativas y estimulantes
Fuentes
- Dietoterapia
- Hernández Fernández, Moisés. Plasencia Concepción, Delia. Martín González, Isabel. (2008). Dietoterapia: Editorial Ciencias Médicas.