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'''Estofado a la flamenca''' , es una preparación que resulta de la cocción de una carne con [[especias]] y [[condimento]]s, que la saborizan hasta alcanzar una exquisita salsa resultante. Puede ser de cualquier [[carne]] ([[cerdo]], res, [[carnero]]) y regularmente el corte que más se utiliza es el de dados gruesos.
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'''Estofado a la flamenca'''. Preparación que resulta de la cocción de una carne con [[especias]] y [[condimento]]s, que la saborizan hasta alcanzar una exquisita salsa resultante. Puede ser de cualquier [[carne]] ([[cerdo]], res, [[carnero]]) y regularmente el corte que más se utiliza es el de dados gruesos.
  
 
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última versión al 09:37 26 jun 2019

Estofado a la flamenca
Información sobre la plantilla
Stofado 01.jpg
País de origen
Bandera de Bélgica Bélgica
Género
Plato de la cocina internacional
Ingredientes
Carne, Aceite vegetal, Cebollas, Ajo, Bacón, Cerveza, Nuez moscada , Laurel, Vinagre, Azúcar, Zanahorias, Sal y Pimienta negra .

Estofado a la flamenca. Preparación que resulta de la cocción de una carne con especias y condimentos, que la saborizan hasta alcanzar una exquisita salsa resultante. Puede ser de cualquier carne (cerdo, res, carnero) y regularmente el corte que más se utiliza es el de dados gruesos.

Uso y costumbres

Una forma original de cocinar las carnes, muy apropiado sobre todo para la ternera, es estofarlas en cerveza, costumbre muy propia de Bélgica, en donde se elaboran algunas de las mejores cervezas del mundo, según los entendidos en la materia. Básicamente se trata de estofar las carnes con mucha cebolla y cerveza negra, durante varias horas. Para acentuar el sabor de la salsa se suele añadir azúcar moreno, mostaza y un poco de vinagre, aumentando así el sabor agridulce del plato.

Ingredientes

Estofado a la flamenca aaa.jpg

Modo de elaboración

1. Calentar el aceite en una sartén y dorar la carne cortada en dados.

Estofado a la flamenca aaaaae.jpg

2. Freir la cebolla cortada en aros, el ajo en láminas y el bacón en tiras finas en la sartén, hasta que estén bien dorados.

3. Escurrir el exceso de grasa de la sartén y a continuación agregar la cerveza, sal y pimienta al gusto, la nuez moscada, el azúcar y las zanahorias cortadas en rodajas gruesas.

4. Llevar a ebullición y a fuego lento, cocinar durante aproximadamente 1 ½ horas o hasta que la carne esté cocida.

5. Retirar la hoja de laurel y reducir con el vino, rectificar la sazón y cubrir la pieza por encima.

6. Servir con arroz blanco o vianda hervida.

Fuentes