Estofado a la flamenca
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Estofado a la flamenca , es una preparación que resulta de la cocción de una carne con especias y condimentos, que la saborizan hasta alcanzar una exquisita salsa resultante. Puede ser de cualquier carne (cerdo, res, carnero) y regularmente el corte que más se utiliza es el de dados gruesos.
Uso y costumbres
Una forma original de cocinar las carnes, muy apropiado sobre todo para la ternera, es estofarlas en cerveza, costumbre muy propia de Bélgica, en donde se elaboran algunas de las mejores cervezas del mundo, según los entendidos en la materia. Básicamente se trata de estofar las carnes con mucha cebolla y cerveza negra, durante varias horas. Para acentuar el sabor de la salsa se suele añadir azúcar moreno, mostaza y un poco de vinagre, aumentando así el sabor agridulce del plato.
Ingredientes
- Carne, cortada en dados, 1 kg
- Aceite vegetal, 3 cucharadas
- Cebollas, cortadas en aros, 2 unidades
- Ajo, 3 unidades
- Bacón, ½ libra
- Cerveza, una (350 ml)
- Nuez moscada , rallada, 1 g
- Laurel, 1 hoja
- Vinagre, 2 cucharadas
- Azúcar, 1 cucharada
- Zanahorias, 2 unidades
- Sal al gusto
- Pimienta negra molida al gusto.
Modo de elaboración
1. Calentar el aceite en una sartén y dorar la carne cortada en dados.
2. Freir la cebolla cortada en aros, el ajo en láminas y el bacón en tiras finas en la sartén, hasta que estén bien dorados.
3. Escurrir el exceso de grasa de la sartén y a continuación agregar la cerveza, sal y pimienta al gusto, la nuez moscada, el azúcar y las zanahorias cortadas en rodajas gruesas.
4. Llevar a ebullición y a fuego lento, cocinar durante aproximadamente 1 ½ horas o hasta que la carne esté cocida.
5. Retirar la hoja de laurel y reducir con el vino, rectificar la sazón y cubrir la pieza por encima.
6. Servir con arroz blanco o vianda hervida.