Guaba (planta)

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Guaba o pacay
Información sobre la plantilla
Guaba-1.jpg
Nombre Científico:'
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Fabales
Familia:Fabaceae
Género:Inga

Guaba. Es una planta andina utilizada por los indígenas precolombinos como vomitivo, y los tallos jóvenes como parte de su dieta. Contiene una fruta en forma de vaina de color verde oscuro en cuyo interior se encuentra el fruto.

Descripción

Es un árbol pequeño de 8-3 m. de altura; fuste de 15-40 cm. de DAP, muy ramificado, casi desde la base y corteza externa lisa de color pardo grisáceo. Hojas compuestas, alternas, paripinnadas, con estípulos decíduas y ráquis alado pardo tometoso.

Foliolos subsésiless, opestos de 4-6 pares, con glándulas, entre los foliolos; láminas cartáceas abaxialmente pardo puberulento, elípticas a oblongo-elípticas de 3-15 cm. de largo y 1,5-8 cm. de ancho, foliolos terminales de mayor tamaño que los basales, márgenes enteros o ligeramente ondulados, ápice generalmente acuminado y base redondeada o truncada, haz y envés usualmente pubescentes, haz verde oscuro con nerviación densamente pubesente, envés verde claro con nerviación prominente muy pubescente; contiene una fruta en forma de vaina de color verde oscuro en cuyo interior se encuentra el fruto.

El color de las motas es blanco y el de las semillas es un verde-café oscuro. Las motas de la guaba son muy dulces. Algunas variedades tienen la envoltura muy dura otras se pueden abrir directamente con las manos.

Distribución

Es una especie nativa de América tropical, distribuida en todos los países de la cuenca amazónica.

En el Perú, se cultiva en toda la selva.

Condiciones ambientales

Las condiciones ambientales adaptativas son: biotemperatura media anual máxima de 25,1ºC y biotemperatura media anual mínima de 17,2ºC.

Promedio máximo de precipitación total por año de 3419 mm. y promedio mínimo de 936 mm. Altitud variable desde el nivel del mar hasta 2 000 msnm.

Suelos

La planta se adapta a todos los tipos de suelos existentes en la amazona, desde los más fértiles entisoles, inceptisoles, histosoles y alfisoles, hasta los más ácidos e infértiles oxisoles, ultisoles e inclusive los espodosoles arenosos.

Desarrolla bien en terrenos no inundables. Tolera hidromorfismo y período secos prolongados.

Propiedades

Esta planta contiene saponinas, fitolacina o ácido fitoláctico, ácido fórmico, glucósidos, triterpenos, oxalato de calcio y materias pépticas. Es un eficaz antiinflamatorio, antiséptico y cicatrizante. No debe usarse por vía oral, ya que puede causar graves intoxicaciones.

Se aconseja el baño del cocimiento de las hojas para lavar heridas, sobre todo en caso de úlceras diabéticas ovaricosas y para la desinflamación de várices de miembros inferiores. La guaba es de bajo valor calórico, tiene un escaso aporte de hidratos de carbono, proteínas y grasas. Otro de sus beneficios es prevenir la formación de coágulos en las arterias. Las semillas y hojas se utilizan con fines medicinales como antidiarreico y antirreumático

Su follaje y fruto tienen valor alimenticio para el ganado. Las hojas que se caen sirven como abono verde, y el fruto sirve para alimento humano. Las semillas de la guaba pueden comerse de la siguiente manera: primero se cocinan y luego se muelen. La masa resultante se condimenta con cebolla, pimiento y sal. Se le agrega huevo revuelto y se hacen tortitas que se fríen.

También pueden conservarse desecadas como cualquier cereal para consumirse después. En El Salvador se emplea la corteza de algunas especies para la producción de taninos y en Colombia, los indígenas utilizan la goma de ciertas especies para fijar los colores destinados a pintar sombreros, canastas y otras artesanías.

Fuente