Diferencia entre revisiones de «Guacamayo rosado»

Línea 14: Línea 14:
 
}}
 
}}
  
'''Guacamayo Rosado''', es natural de las Américas. Su ubicación comprende desde [[México]] hasta [[Brasil]] y [[Bolivia]].Se caracteriza por sus coloridos, tamaño y dócil disposición. Es capaz de hablar y se cría con facilidad en cautiverio.
+
'''Guacamayo Rosado''', es natural de las Américas. Su ubicación comprende desde [[México]] hasta [[Brasil]] y [[Bolivia]]. Ave grande y colorida, perteneciente a la familia de los loros (Psittacidae), se caracteriza por ser dócil y es capaz de hablar. Se cría con facilidad en cautiverio. La destrucción de su hábitat y su captura para el comercio han contribuido a que se encuentre actualmente en peligro de extinción.
  
 
== Características Generales ==
 
== Características Generales ==
Línea 21: Línea 21:
 
Es posible que este sea el guacamayo mejor conocido en general. Es muy  popular en la avicultura y se ha mantenido como mascota por varios  siglos, tal vez más. Cría sin dificultad en cautiverio y es capaz de hablar. En realidad es difícil ignorar sus colores, tamaño, y  dócil disposición. Aunque en la naturaleza no es tan favorable su fortuna, cada día su hábitat se reduce, y su distribución disminuye.
 
Es posible que este sea el guacamayo mejor conocido en general. Es muy  popular en la avicultura y se ha mantenido como mascota por varios  siglos, tal vez más. Cría sin dificultad en cautiverio y es capaz de hablar. En realidad es difícil ignorar sus colores, tamaño, y  dócil disposición. Aunque en la naturaleza no es tan favorable su fortuna, cada día su hábitat se reduce, y su distribución disminuye.
  
== Hábitat ==
+
== Hábitat y distribución ==
  
 
Habita en las selvas tropicales y bosques lluviosos de tierras bajas. Se le documenta desde el nivel del mar hasta los 900 metros de elevación.
 
Habita en las selvas tropicales y bosques lluviosos de tierras bajas. Se le documenta desde el nivel del mar hasta los 900 metros de elevación.
  
En México viven en remotas  porciones de bosque húmedo; en [[Honduras]], [[Costa Rica]] y [[Colombia]] en  bosques lluviosos. Se encuentran comúnmente cerca de ríos a lo largo de  su distribución: por debajo de los 240 metros sobre el nivel del mar (msnm)  en México, hasta los 1100 msnm en Honduras, 1500 msnm en Costa rica, y  de 400 a 500 msnm en Colombia y Venezuela. Viven normalmente en parejas o  conjuntos familiares de 3 a 4 ejemplares, aunque pueden llegar a formar  colonias de entre 25 y 50 individuos
+
Su distribución abarca un extenso territorio que va  desde las remotas  porciones de bosques húmedos tropicales del sur de México hasta el noreste  de [[Argentina]] y en [[Honduras]], [[Costa Rica]] y [[Colombia]] en  bosques lluviosos. Se encuentran comúnmente cerca de ríos a lo largo de  su distribución: por debajo de los 240 metros sobre el nivel del mar ([[msnm]])  en México, hasta los 1100 msnm en Honduras, 1500 msnm en Costa rica, y  de 400 a 500 msnm en Colombia y Venezuela. Viven normalmente en parejas o  conjuntos familiares de 3 a 4 ejemplares, aunque pueden llegar a formar  colonias de entre 25 y 50 individuos.
 +
 
 +
En Costa Rica, la guacamaya roja era común tanto en la región del Pácífico como en la del Caribe  hasta el siglo pasado, pero ahora casi no existe del lado del Caribe y  sus principales poblaciones persisten en los Parques Nacionales Corcovado y Carara, así como en el Área de Conservación Guanacaste.
 +
 
 +
La destrucción de su hábitat  y su captura para el comercio han contribuido a que se encuentre  actualmente en peligro de extinción, habiendo desaparecido de muchas  áreas de su distribución original; es así que se encuentra extinta en  estado silvestre en [[Guatemala]], Honduras, [[El Salvador]] y Colombia.
  
 
== Descripción ==
 
== Descripción ==
Línea 39: Línea 43:
 
== Reproducción ==
 
== Reproducción ==
  
[[Archivo:Ara_macao.jpg|150px|thumb|right|Pareja de Guacamayos rosados]]‎Anida en los huecos de los árboles. La nidada consiste de dos o tres  huevos. El pichón sale del huevo sin plumas y depende de la atención de  los padres en su totalidad.
+
[[Archivo:Ara_macao.jpg|150px|thumb|right|Pareja de Guacamayos rosados]]
 +
Se emparejan de por vida después de los 4 años de edad. Los padres  aprovechan las cavidades hechas por los pájaros carpinteros (familia Picidae)  u otros huecos formados naturalmente en árboles de madera suave para  establecer sus nidos, a una altura del suelo que puede ir de los 7 hasta  los 25 m.[2]  La hembra pone 1 ó 2 huevos blancos, que empolla por 24 ó 25 días. Los  padres crían a los polluelos durante 105 días. Al año de edad las crías  se separan de sus padres.
 +
Anida en los huecos de los árboles. La nidada consiste de dos o tres  huevos. El pichón sale del huevo sin plumas y depende de la atención de  los padres en su totalidad.
  
 
== Otros nombres ==
 
== Otros nombres ==
  
El Guacamayo Rosado también también es conocido como Guacamayo Escarlata, Lapa Roja, Guacamayo Rojo. En inglés se le conoce por Scarlet Macaw; en portugués por Arara-canga.
+
El Guacamayo Rosado también también es conocido como Guacamayo Escarlata, Lapa Roja, Guacamayo Rojo o Guacamaya Bandera. En inglés se le conoce por Scarlet Macaw; en portugués por Arara-canga.
  
 
== Fuentes ==
 
== Fuentes ==
Línea 51: Línea 57:
 
*[http://costaricalinda.com/Aves/Ara_macao.htm Aves]
 
*[http://costaricalinda.com/Aves/Ara_macao.htm Aves]
 
*[http://elexoticomundoanimaldecolombia.blogspot.com/2010/08/mundo-animal-colombiano.html]
 
*[http://elexoticomundoanimaldecolombia.blogspot.com/2010/08/mundo-animal-colombiano.html]
 
+
*[http://guacamayos.blogspot.com/2011/04/ara-macao.html Guacamayos]
 
 [[Category:Aves]]
 
 [[Category:Aves]]

Revisión del 10:30 3 ago 2011

Guacamayo Rosado
Información sobre la plantilla
260px
Mide entre 81 y 96 cm de largo, y pesa alrededor de 1 kg. El plumaje es principalmente escarlata, pero en la rabadilla y el plumaje sobre la cola es azul, y amarillo en la parte baja de las alas. Tiene piel blanca en torno a los ojos y negra la mandíbula inferior. Se alimentan de frutas y semillas y pueden ser observadas en árboles altos y en bosques de tierras bajas o cerca de los arroyos.
Clasificación Científica
Nombre científicoAra macao
Reino:Animalia
Filo:Chordata (Cordados: Animales con médula espinal, o cordón nervioso.)
Clase:Aves
Orden:Psittaciformes (Cotorras, Cacatúas, y Loris )
Familia:Psittacidae(Cotorras, aves afines )

Guacamayo Rosado, es natural de las Américas. Su ubicación comprende desde México hasta Brasil y Bolivia. Ave grande y colorida, perteneciente a la familia de los loros (Psittacidae), se caracteriza por ser dócil y es capaz de hablar. Se cría con facilidad en cautiverio. La destrucción de su hábitat y su captura para el comercio han contribuido a que se encuentre actualmente en peligro de extinción.

Características Generales

Guacamayo Ara Macao

Es posible que este sea el guacamayo mejor conocido en general. Es muy popular en la avicultura y se ha mantenido como mascota por varios siglos, tal vez más. Cría sin dificultad en cautiverio y es capaz de hablar. En realidad es difícil ignorar sus colores, tamaño, y dócil disposición. Aunque en la naturaleza no es tan favorable su fortuna, cada día su hábitat se reduce, y su distribución disminuye.

Hábitat y distribución

Habita en las selvas tropicales y bosques lluviosos de tierras bajas. Se le documenta desde el nivel del mar hasta los 900 metros de elevación.

Su distribución abarca un extenso territorio que va desde las remotas porciones de bosques húmedos tropicales del sur de México hasta el noreste de Argentina y en Honduras, Costa Rica y Colombia en bosques lluviosos. Se encuentran comúnmente cerca de ríos a lo largo de su distribución: por debajo de los 240 metros sobre el nivel del mar (msnm) en México, hasta los 1100 msnm en Honduras, 1500 msnm en Costa rica, y de 400 a 500 msnm en Colombia y Venezuela. Viven normalmente en parejas o conjuntos familiares de 3 a 4 ejemplares, aunque pueden llegar a formar colonias de entre 25 y 50 individuos.

En Costa Rica, la guacamaya roja era común tanto en la región del Pácífico como en la del Caribe hasta el siglo pasado, pero ahora casi no existe del lado del Caribe y sus principales poblaciones persisten en los Parques Nacionales Corcovado y Carara, así como en el Área de Conservación Guanacaste.

La destrucción de su hábitat y su captura para el comercio han contribuido a que se encuentre actualmente en peligro de extinción, habiendo desaparecido de muchas áreas de su distribución original; es así que se encuentra extinta en estado silvestre en Guatemala, Honduras, El Salvador y Colombia.

Descripción

Archivo:Guacamayo Rosado.jpg
Colorido del guacamayo Ara Macao
En apariencia se asemeja mucho al Guacamayo rojo. Se pueden diferenciar con facilidad ya que el Guacamayo Rosado tiene las alas amarillas y no tiene plumas en la cara. El Guacamayo Rojo tiene las alas verdes y en la cara tiene pequeñas plumas que forman líneas rojas alrededor de los ojos.

Mide entre 80 y 96 cm de longitud y pesa de 900 a 1123 gramos. Macho y hembra adultos son generalmente rojos, con azul en la parte baja del dorso. La cola es roja con una punta azul. En las alas hay plumas amarillas, que pueden tener una punta verde. La parte superior del pico (mandíbula superior) es clara con una mancha negra a cada lado, en la base. La parte inferior del pico (mandíbula inferior) es negra. Entre la mandíbula inferior y el ojo hay un área de piel blanca sin plumas. Los ojos son amarillos.

La subespecie Ara macao cyanoptera es casi igual, pero las plumas de las alas tienen puntas azules en lugar de verdes, y es de mayor tamaño.

Las crías tienen la cola más corta y los ojos grises; además, la mandíbula inferior es más clara.

Reproducción

Pareja de Guacamayos rosados

Se emparejan de por vida después de los 4 años de edad. Los padres aprovechan las cavidades hechas por los pájaros carpinteros (familia Picidae) u otros huecos formados naturalmente en árboles de madera suave para establecer sus nidos, a una altura del suelo que puede ir de los 7 hasta los 25 m.[2] La hembra pone 1 ó 2 huevos blancos, que empolla por 24 ó 25 días. Los padres crían a los polluelos durante 105 días. Al año de edad las crías se separan de sus padres. Anida en los huecos de los árboles. La nidada consiste de dos o tres huevos. El pichón sale del huevo sin plumas y depende de la atención de los padres en su totalidad.

Otros nombres

El Guacamayo Rosado también también es conocido como Guacamayo Escarlata, Lapa Roja, Guacamayo Rojo o Guacamaya Bandera. En inglés se le conoce por Scarlet Macaw; en portugués por Arara-canga.

Fuentes