Hydrocleys nymphoides

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Amapola de agua
Información sobre la plantilla
Cuidados-amapola-agua.jpg
Nombre Científico:Hydrocleys nymphoides
Reino:Plantae
Clase:Magnoliopsida
Orden:Alismatales
Familia:Alismataceae
Género:Hydrocleys
Especie:H. nymphoides
Hábitat:Bordes de lagos y lagunas. Lugares húmedos.

Hydrocleys nymphoides, conocida por carmalotillo o amapola de agua, es una especie de planta acuática. Originaria de Sudáfrica que se ha naturalizado en Australia, Nueva Zelanda, Sudáfrica, Fiji, Nueva Caledonia, Polinesia Francesa, Florida, Louisiana y Texas, cultivada en muchos lugares para usarse en estanques decorativos y hábitats acuáticos artificiales.

Descripción

Es una planta acuática perennifolia, que tiene una floración muy bella, por lo que resulta atractiva para decorar el estanque o alguna porción de encharcamiento en el jardín, debido a su reducido tamaño.

Habitad

Se ubica en bordes, lagos y lagunas, generalmente no es invasiva.

Crecimiento

Crece de forma silvestre y se ubica en bordes de lagos y lagunas, sin llegar a ser invasiva, llegando a medir de 15 a 30 cm.

Floración

La flor es actinomórficas, bisexuales y de color amarillo. Están formadas por 3 pétalos de 5 cm y poseen numerosos estambres oscuros. Las rodean los sépalos verdes alargados y acuminados.

En condiciones favorables florece todo el año, aunque lo hace más frecuentemente en primavera y verano. Es una planta que puede ser cultivada de forma ornamental.

Las flores abren dos horas después de amanecer. Sus hojas son pequeñas y simples coriáceas verde oscuro, flotan sobre el agua y en ocasiones se elevan ligeramente de ella. La característica principal de esta planta, es que cada flor tan solo dura un día, pero para su suerte tiene una floración constante a lo largo de todo el verano, y parte del otoño.

Polinización

La polinización de esta planta se lleva a cabo por medio de los insectos y la dispersión de las semillas es hidrocora por el agua.

Beneficios de las semillas de amapola de agua

Estas semillas tienen increíbles propiedades y beneficios y son sumamente valoradas tanto en la cocina como en el ámbito medicinal. En la antigüedad otras culturas la utilizaban como ingrediente en la elaboración de una diversidad de recetas.

En el caso de la cultura china, o la hindú en la actualidad, estas semillas de la flor de amapola es uno de los ingredientes más valorados en su cocina. Añadiéndolas a la hora de preparar panes, galletas, pasteles, pastas, sopas y ensaladas.

Estas semillas poseen nutrientes esenciales, aportan ácidos grasos saludables como el omega 3 y omega 6. Estas semillas poseen la presencia del grupo de las vitaminas B, desde el 1 al 9, así como vitamina E y C, y los minerales magnesio, calcio, manganeso, fósforo y potasio.

Cultivo

Esta planta crece en bosques frondosos, y en zonas umbrías con bastante humedad, prefiere los suelos calizos, pero también se puede desarrollar en los terrenos que son ricos en nutrientes.

Si se desea plantar la amapola de agua en un estanque, lo mejor será conseguir algún estolón. Quizás una división de la planta les pueda solventar, ya que las semillas de la flor son muy difíciles de recoger.

Sin embargo, una vez que se encuentran las semillas, se pueden hacer germinar. Para ello se colocan sobre arena humedecida, y una vez que se hayan formado las plántulas, se puede trasplantar.

Cuidados

Esta planta requiere de una buena exposición al sol y una cantidad generosa de agua. No tolera las heladas, ya que la dañan de manera significativa en las partes aéreas. Además, la amapola de agua es muy resistente a los ataques de insectos y otras plagas. Y si eso llegase a ocurrir es lo bastante fuerte para poder defenderse ante cualquier invasión. No requiere de gran profundidad de agua para que pueda desarrollarse correctamente debido a su tamaño de entre 15 y 30 cm.

Fuentes