Lamiaceae

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Labiadas
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Concepto:Labiadas, nombre común de una familia de plantas con flor leñosas o herbáceas que comprende unas 3.500 especies incluidas en unos 210 géneros. Presenta una distribución mundial y está muy representada en la región mediterránea; el género más conocido es en el que se incluyen la hierbabuena, la menta, la menta piperita y el poleo.

Labiadas, nombre común de una familia de plantas con flor leñosas o herbáceas que comprende unas 3.500 especies incluidas en unos 210 géneros. Presenta una distribución mundial y está muy representada en la región mediterránea; el género más conocido es en el que se incluyen la hierbabuena, la menta, la menta piperita y el poleo. Muchas de las especies de esta familia contienen esencias aromáticas, y bastantes de ellas (casi todas de origen mediterráneo) se cultivan como [especias culinarias]], entre ellas el orégano, la mejorana, el tomillo, la ajedrea y la albahaca. Éstas y otras especies de la familia se cultivan asimismo como ornamentales, entre ellas el espliego.

Labiadas

Las lamiáceas (Lamiaceae), también llamadas labiadas, son una familia que comprende unos 210 géneros y alrededor de 3.500 especies, perteneciente al orden Lamiales. Tradicionalmente, esta familia era conocida por el nombre de Labiadas, pero siguiendo las recomendaciones del Código de Nomenclatura Botánica, su nombre ha sido substituido por Lamiaceae en alusión al género tipo de la familia: Lamium. Entre sus representantes destacan la menta, el orégano, el tomillo y el romero.

DRAE - H.88: Familia de plantas y arbustos angiospermosdicotiledóneos caracterizados por tener un tallo cuadrado. Hojas opuestas y decusadas. Flores hermafroditas, frecuentemente zigomorfas, de vistosa coloración, cáliz persistente y corola con los pétalos soldados gamopétala, cuyo extremo finaliza en dos partes o labios bilabiadas, el superior formado por dos pétalos y el inferior por tres. Fruto seco, formado por cuatro núculas.

Características

Las Labiadas incluyen, principalmente, arbustos y plantas herbáceas que presentan tallos de sección cuadrangular y hojas opuestas o decusadas (dispuestas formando ángulo recto). Las flores, que se reúnen en inflorescencias, tienen un cáliz (verticilo floral externo) con 5 sépalos soldados en una estructura tubular y una corola, también tubular, formada por 5 pétalos; tanto el cáliz como la corola suelen ser bilabiados. Los estambres piezas florales masculinas, generalmente en número de 4, raramente 2, se sueldan a la corola. El gineceo es súpero, está dispuesto por encima de las demás piezas florales y separado de ellas, y tiene dos carpelos estructuras que contienen el óvulo. Los insectos, y en algunos casos las aves, suelen llevar a cabo la polinización.

Principales especies y usos

En la familia de las Labiadas se incluyen gran número de especies conocidas utilizadas como condimento o como ornamentales. Entre las especies de interés culinario destacan el romero, un arbusto típico del matorral mediterráneo cuyas hojas se utilizan como condimento y aromatizante. La salvia y el espliego son plantas aromáticas muy utilizadas en jardinería. Del espliego y de otras especies se extrae la esencia de lavanda que se utiliza para la elaboración de perfumes. Otras especies son empleadas para aromatizar bebidas o por sus propiedades medicinales. Así por ejemplo el poleo se utiliza por sus propiedades tónicas y digestivas.

Clasificación científica

La familia de las Labiadas o Lamiáceas (de nombre científico Labiatae o Lamiaceae) pertenece al orden Lamiales. La hierbabuena es la especie Mentha sativa, la menta piperita es Mentha piperita, la menta es Mentha spicata y el poleo, Mentha pulegium. El orégano es la especie Origanum vulgare, la mejorana es Majorana hortensis, la ajedrea es Satureja montana y la albahaca Ocimum basilicum. Los tomillos constituyen el género Thymus. El espliego es la especie Lavandula angustifolia, el romero es Rosmarinus officinalis y la salvia es Salvia officinalis.

Los tallos son generalmente cuadrangulares con hojas aovadas, opuestas y decusadas. Incluye varias especies muy utilizadas como condimento en alimentación, como la menta, albahaca, orégano o la mejorana.

Subfamilias en las que se divide

  • Ajugoideae
  • Chloanthoideae
  • Lamioideae
  • Nepetoideae
  • Pogostemonoideae
  • Scutellarioideae
  • Symphorematoideae
  • Teucrioideae
  • Viticoideae

Por ejemplo: la albahaca, el espliego, el tomillo y la salvia Arbusto perenne de la familia de las labiadas de tallo leñoso muy ramificado del que parten ramas herbáceas profusamente cubiertas de hojas lineares, lanceoladas, tomentosas y tacto aterciopelado.

Las flores de color lila, crecen al final de un largo tallo (que ocasionalmente tiene pequeñas hojas de cuyas axilas salen a su vez nuevas inflorescencias) formando espigas, inicialmente compactas pero que se alargan conforme maduran las flores; siendo su fruto aquenio.

La planta alcanza hasta 1 metro de altura y crece, normalmente, sobre suelos calizos o calizos-dolomíticos.

Se recolectan los tallos y flores secas, que contienen hasta un 3% de aceite esencial con: acetato de linalino, geraniol, borneol y taninos. Utilizándose ampliamente en cosmética. Sus flores secas perfuman y ahuyentan las polillas.

En medicina tradicional se emplea su parte aérea contra múltiples afecciones: antirreumático, estomacal, anticatarral, cicatrizante, tranquilizante, etc.

Fuentes