Ajedrea

Ajedrea
Información sobre la plantilla
Ajedrea 2.jpg
Nombre Científico:'
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Lamiales
Familia:Lamiaceae


Ajedrea. Es una planta originaria de la cuenca mediterránea, donde aparece en suelos calcáreos. Preseta hojas pequeñas y tiene el margen entero y ciliado; aparecen atenuadas en la base y agudas en el extremo. Esta planta florece en verano, sus flores son de color blanca, rosa o violeta.

Origen

Es una planta originaria de la cuenca mediterránea, donde aparece en suelos calcáreos. Se encuentra en casi toda la Península Ibérica a excepción de la parte noroeste. En Inglaterra es llamada ajedrea de invierno, debido a que es una planta que puede dar hojas durante todo el año en climas, sin embargo, más cálidos que los de Gran Bretaña.

Descripción

La ajedrea es una pequeña planta, tiesa y áspera al tacto, leñosa solo en la base y con las ramas herbáceas cubiertas de pequeños pelitos blancos. Es muy frondosa, de hojas enfrentadas, estrechas y agudas. Sus flores son blancas y nacen en las axilas de las hojas superiores para formar ramilletes terminales, con las flores echadas hacia un lado. Esta planta florece a partir del mes de junio y continúa durante todo el verano y parte del otoño. Existe una variedad de esta especie, la Satureja innota, que solo se distingue de la ajedrea por tener las hojas más anchas, redondeadas en su extremo superior y atenuadas en la base, como si formaran un rabillo.

Floración

Esta plantaflorece a partir del mes de junio y continúa durante todo el verano y parte del otoño. De la recolección interesan las hojas y la sumidad florida. En las hojas de esta planta se distinguen numerosos hoyitos, en cada uno de los cuales se aloja una glándula repleta de esencia, que es la que comunica a la ajedrea el intenso aroma que despide. El sabor de las hojas en crudo es ligeramente picante.

Uso medicinal

Esta planta contiene cantidades variables de una esencia que, en algunas variedades, puede llegar a superar el 2%; esta esencia está compuesta fundamentalmente de carvacrol, cineol, dipenteno y otros alcoholes menos conocidos. Los ácidos fenólicos le confieren una acción antiséptica, reforzada por la esencia, que además tiene propiedades tonificantes, aperitivas, digestivas y carminativas. En la planta también se han encontrado taninos que actúan como astringente, antidiarreico y cicatrizante. Está indicada en problemas de inapetencia, atonía gastrointestinal, espasmos gastrointestinales, meteorismo, dolores de estómago, bronquitis y, en uso externo, sirve asimismo para curar heridas.

Sin embargo, no es una planta exenta de efectos indeseables. En efecto -como en cualquier esencia- se ha descrito la aparición de erupciones cutáneas tras administrarse por vía interna. En realidad se trata de un hecho poco frecuente, pero se recomienda siempre empezar el tratamiento con dosis bajas para ir aumentándolas poco a poco. Es importante tener precaución en caso de que se administre a niños, pues ellos son más susceptibles de padecer problemas alérgicos.

Otros usos

  • Emite un olor más intenso y bravío que la planta hortícola (Satureja hortensis).
  • Se utilizan sus ramas para el adobo de olivas, infusiones, y para macerar vinos y licores.
  • Se utiliza para potes con abundantes verduras, asados de tomates y cordero, y, en pequeñas cantidades, en asados con queso y fondues.
  • Por ser muy fuerte el olor, cubre los de otras hierbas, por lo que es recomendable usarla comedidamente.

Administración

  • Infusión. Una cucharada de postre por taza. Las hojas deben estar bien desmenuzadas antes de añadirlas al agua hirviendo. Se toma una taza después de las comidas.
  • Esencia. De 3 a 5 gotas de la esencia sobre un terrón de azúcar, tres veces al día después de las comidas.

Cultivo

Se desarrolla bien a pleno sol, puede resistir las heladas, aunque no las soporta en el período de crecimiento, A partir de la primavera mayo en el Hemisferio Norte, se plantan en hileras a 30 cm de distancia entre ellas y a 25 cm entre plantas.

  • Necesita un terreno calcáreo, seco y soleado.
  • Crece en matorrales, romerales y tomillares, no desdeñando las gravas fluviales recalentadas por el sol o los roquedos calizos abrigados.
  • No conviene abonar con estiércol fresco ni con demasiado nitrógeno, ya que se seca fácilmente si tiene un crecimiento forzado.
  • Conviene, después de cada corte, el abono mineral que contenga nitrógeno de acción rápida, para evitar que los tallos jóvenes se lignifiquen.

El cultivo se debe mantener limpio de maleza. La multiplicación se puede hacer por esquejes, método poco frecuente, o con semillas, más común.

Recolección

  • Para secar, se cortan los tallos poco antes de que florezcan. Se secan en lugares sombríos y ventilados. Una vez secos se separan los tallosleñosos.
  • Para utilizarla fresca se cortan las puntas de los tallos tiernos.
  • Después de estos cortes, rebrotan nuevos tallos muy tiernos y aptos para utilizar frescos.

Fuentes