Licor de huevo

Licor de huevo
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Descripción de la receta
Receta de fácil elaboración.
Género
Licores
Ingredientes
Huevo, azúcar, alcohol, leche, vainilla.


Licor de huevo. Una especial receta para disfrutar en festejos o simplemente después de las comidas. Se caracteriza por su exquisito sabor.

Ingredientes

Preparación

  • Poner en la batidora, las yemas y batirlas hasta que estén cremosas.
  • Aparte, poner en una cacerola chica, la leche junto con el azúcar. Llevar al fuego y cuando rompe el hervor se deja a fuego fuerte 5 minutos más revolviendo constantemente.
  • Retirar y verter el almíbar rápidamente en las yemas, siempre batiendo hasta que tome temperatura ambiente.
  • Es una forma que bromatológicamente esté apto para consumir sin peligro de salmonella.
  • Poner esta preparación en un frasco de vidrio de boca ancha. Llevar a la heladera y dejar hasta que esté bien frío.
  • Luego agregarle el alcohol y la vainilla.
  • Cerrar el frasco y moverlo un poco para que se mezcle bien todo.
  • Dejar macerar el licor durante un mes en un lugar fresco y oscuro.
  • Agitarlo todos los días, una vez.
  • Luego colar, filtrar y embotellar.

Forma casera de filtrar licores

  • Se pone en un embudo una capa de algodón gruesa y luego dos o tres capas de gasa.
  • Se va incorporando de a poco el alcohol macerado con las frutas o el licor terminado.
  • Se puede volver a repetir el proceso renovando el algodón, siempre que se considere necesario.
  • Como la capa es espesa llevará tiempo filtrarlo, se vierte un poco y al rato se vuelve a repetir la operación hasta terminar. Lleva su tiempo pero el resultado es muy bueno.
  • Este proceso se vuelve a repetir en menguante y el licor quedará más cristalino.

Propiedades nutritivas y medicinales

Licor

Algunos licores son preparados por infusión de ciertas maderas, Frutas, o Flores, en agua o Alcohol, y añadiendo azúcar, etc. Otras se hacen por destilación de agentes aromáticos. Las graduaciones alcohólicas varían tanto que habría que indicar el valor calórico exacto para cada tipo de licor al ser ingerido, para esto lo mejor es referirse a al cuadro y formula de cálculo de calorías de las bebidas, pero a modo general un licor de 27º aporta un promedio de 300 kcal cada 100 ml y uno de 40º unas 470 kcal también cada 100 ml.

Huevo

El huevo es una excelente fuente de Proteínas, Vitaminas y Minerales, y según estudios recientes puede retrasar los procesos degenerativos. Un huevo aporta unas 85 kilocalorías. La yema contiene dos sustancias valiosas: la Colina y la Lecitina. La Colina es necesaria para producir la Acetilcolina, fundamental para el sistema nervioso, está contenida en la yema, e influye en el desarrollo de la memoria durante la etapa embrionaria y un componente dietario esencial para el funcionamiento de todas las células.

La lecitina despliega un verdadero trabajo de limpieza de las arterias, liberándolas de depósitos de grasa. La clara del huevo posee un elevado contenido en proteínas de alta calidad. Además, contiene vitaminas del Complejo B, especialmente Complejo B12 y Ácido fólico, Antioxidante A, Antioxidante E y Vitamina D; y minerales como Hierro, Fósforo, Cinc y Selenio.

Aporta también luteína y zeaxantina, que intervienen en la salud visual. Estas sustancias intervendrían en una significativa reducción del riesgo de cataratas y de degeneración macular relacionada con la edad. Podrían prevenir también, la ceguera en los adultos mayores. La clara -si es de gran tamaño- puede aportar 17 Calorías, el mejor perfil proteico y numerosas vitaminas y minerales.

Fuentes