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Revisión del 10:17 9 may 2011

Lombricultura
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Concepto:Tecnología que consiste en la transformación de los desechos orgánicos (estiércol, restos de plantas, etc) en humus mediante la cría intensiva de lombriz de tierra.

Lombricultura.Tecnología que consiste en la transformación de los desechos orgánicos (estiércol, restos de plantas, etc) en humus mediante la cría intensiva de lombriz de tierra.

Historia

Esta práctica es muy antigua, desde los tiempos de los faraones egipcios, pero no fue hasta mediados del siglo XX que comienza a desarrollarse a gran escala en países como Estados Unidos, Filipinas, Japón y otros.

Cuba

En Cuba es aún más reciente, en la década de 1970 se realizaron trabajos en la Facultad de Biología de la Universidad de La Habana, con la Africana Roja. Luego el MININT(Ministerio del interior) en 1985, adquirió un pie de cría en Italia del Híbrido Rojo Californiano y comienza a desarrollarse la lombricultura en Cuba.

Importancia

La transformación de los residuos orgánicos por la lombriz de la tierra permite obtener abono orgánico de gran calidad conocido por humus. Proteína para la alimentación animal y humana y un control más efectivo y económico de los contaminantes orgánicos.

Fomento

Explotación

  • En cajas ecológicas en una forma de explotación familiar.
  • En canteros
  • En la superficie libre del terreno.

Ubicación

  • Lugares de sombras
  • Agua permanente
  • Temperatura óptima 19º
humus de lombriz

Alimentación

  • Todos tipos de estiércoles, semidescompuestos
  • Desechos de cosechas secas
  • Papel y cartón
  • Residuos industriales
  • Desperdicios de comedores

Reproducción

Son hermafroditas (imperfecta) no se autofecundan. Cada lombriz posee un aparato genital masculino y otro femenino por donde se acoplan hasta la fecundación. La fecundación se efectúa en el clitelium, cuyas glándulas producen el capullo que tiene un color amarillo verdoso muy pequeño y a los 14 - 21 días de incubación salen las lombrices.

Ventajas de la lombriz roja

  • Vive aproximadamente 16 años
  • Muy prolifera puede llegar a producir 1 500 lombrices
  • Abono orgánico con gran riqueza en la flora bacteriana.
  • No abandonan su lugar.

Empleo del humus

Es uno de los abonos orgánicos de mejor calidad debido a los efectos en las propiedades biológicas del suelo abundante en flora microbiana, contiene dos billones de colonia de bacteria por gramo de humus, por su alto contenido de ácido fúlvico favorece la asimilación casi inmediata de nutriente minerales por la planta. Mejora las propiedades física de los suelos.

Fuente