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Al crearse el [[Instituto de Investigaciones y Experiencias Agronómicas y Forestales]] en [[1926]], se le encomendaron la organización y dirección de la Estación de Cerealicultura (1927), transformada en 1929 en [[Instituto de Cerealicultura]], con sede central en la [[Casa de Oficios de la Moncloa]] ([[Madrid]]). En este organismo llevó a cabo una intensa actividad, continuación y evolución de la realizada en Zamora, para obtener nuevas variedades de cereales —y, en menor medida, de leguminosas— por hibridación múltiple. Por estos trabajos se le puede considerar uno de los pioneros de la genética agronómica en España. Al mismo tiempo, inició experimentos para la caracterización de la calidad industrial (harino-panadera) de distintas variedades de trigo. En [[1934]] fue ascendido a Inspector General, con destino en el Consejo Agronómico.
  
Asistió a congresos internacionales sobre cereales en [[Italia]] ([[Roma]], [[1927]], [[1929]] y [[1931]]) y [[Francia]] (Pau, [[1930]]). Publicó numerosos trabajos sobre el cultivo del [[trigo]], el [[maíz]], la [[alfalfa]], el [[viñedo]], la [[soja]] y las praderas naturales, en las principales revistas de la época, como ''Agricultura'', ''El Progreso Agrícola y Pecuario'', ''La Revista Vitícola y de Agricultura'', ''La Información Agrícola'', ''Boletín de Agricultura Técnica y Económica'', ''Boletín del Instituto Nacional de Investigaciones y Experiencias Agronómicas y Forestales y las Hojas'' Divulgadoras del Ministerio de Agricultura. Recibió, por sus investigaciones, la Gran Cruz al Mérito Agrícola.
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Asistió a congresos internacionales sobre cereales en [[Italia]] ([[Roma]], [[1927]], [[1929]] y [[1931]]) y [[Francia]] (Pau, [[1930]]). Publicó numerosos trabajos sobre el cultivo del [[trigo]], el [[maíz]], la [[alfalfa]], el [[viñedo]], la [[soja]] y las praderas naturales, en las principales revistas de la época, como ''Agricultura'', ''El Progreso Agrícola y Pecuario'', ''La Revista Vitícola y de Agricultura'', ''La Información Agrícola'', ''Boletín de Agricultura Técnica y Económica'', ''Boletín del Instituto Nacional de Investigaciones y Experiencias Agronómicas y Forestales y las Hojas'' Divulgadoras del Ministerio de Agricultura. Recibió, por sus investigaciones, la [[Gran Cruz de la Orden del Mérito Agrícola|Gran Cruz al Mérito Agrícola]].
  
 
En paralelo a su labor técnica desempeñó diversas actividades políticas y sociales. Próximo a las Federaciones Católico–Agrarias de Zamora y Palencia, promovió el cooperativismo agrario en la primera de dichas provincias y concurrió como candidato agrario por el distrito de Toro–Fuentesaúco a las elecciones generales de abril de 1923.  
 
En paralelo a su labor técnica desempeñó diversas actividades políticas y sociales. Próximo a las Federaciones Católico–Agrarias de Zamora y Palencia, promovió el cooperativismo agrario en la primera de dichas provincias y concurrió como candidato agrario por el distrito de Toro–Fuentesaúco a las elecciones generales de abril de 1923.  

última versión al 13:04 9 nov 2021

Marcelino de Arana y Franco
Información sobre la plantilla
NombreMarcelino de Arana y Franco
Nacimiento22 de abril de 1877
Herrera de Pisuerga, Palencia, Bandera de España España
Fallecimiento2 de noviembre de 1936
Madrid, Bandera de España España
PadresSantos Arana y Mercedes Franco

Marcelino de Arana y Franco. Fue un ingeniero agrónomo español.

Síntesis biográfica

Nacido en Herrera de Pisuerga, Palencia, el 22 de abril de 1877. Cursó el bachillerato en el Colegio de Escolapios de Villacarriedo (Santander). Ingresó en 1895 en la Escuela de Agricultura General de Madrid, donde, tras cursar los estudios de Ingeniería Agronómica, se graduó en 1901.

Labor profesional

Desempeñó la dirección de la Estación Enológica de Toro (19021903 y 19081911); prestó sus servicios en la Granja Instituto de Palencia (19041908), de la que fue el primer director.

En 1911 fue nombrado director de la Estación de Agricultura General de Zamora, donde permaneció hasta 1926. En este centro, aparte de las tareas propias del cargo, emprendió numerosos ensayos para introducir en España nuevas variedades de cereales procedentes del extranjero, así como para obtener nuevos tipos de dichas plantas por selección de variedades nacionales en uso. Por otra parte, desarrolló un método propio de cultivo de cereales en secano, publicado en el libro Nuevos métodos de cultivo en secano: el cultivo continuo. Estos experimentos se llevaron a cabo con gran escasez de recursos, llegando a sostener el funcionamiento de la Estación dos años con sus ahorros particulares.

Al crearse el Instituto de Investigaciones y Experiencias Agronómicas y Forestales en 1926, se le encomendaron la organización y dirección de la Estación de Cerealicultura (1927), transformada en 1929 en Instituto de Cerealicultura, con sede central en la Casa de Oficios de la Moncloa (Madrid). En este organismo llevó a cabo una intensa actividad, continuación y evolución de la realizada en Zamora, para obtener nuevas variedades de cereales —y, en menor medida, de leguminosas— por hibridación múltiple. Por estos trabajos se le puede considerar uno de los pioneros de la genética agronómica en España. Al mismo tiempo, inició experimentos para la caracterización de la calidad industrial (harino-panadera) de distintas variedades de trigo. En 1934 fue ascendido a Inspector General, con destino en el Consejo Agronómico.

Asistió a congresos internacionales sobre cereales en Italia (Roma, 1927, 1929 y 1931) y Francia (Pau, 1930). Publicó numerosos trabajos sobre el cultivo del trigo, el maíz, la alfalfa, el viñedo, la soja y las praderas naturales, en las principales revistas de la época, como Agricultura, El Progreso Agrícola y Pecuario, La Revista Vitícola y de Agricultura, La Información Agrícola, Boletín de Agricultura Técnica y Económica, Boletín del Instituto Nacional de Investigaciones y Experiencias Agronómicas y Forestales y las Hojas Divulgadoras del Ministerio de Agricultura. Recibió, por sus investigaciones, la Gran Cruz al Mérito Agrícola.

En paralelo a su labor técnica desempeñó diversas actividades políticas y sociales. Próximo a las Federaciones Católico–Agrarias de Zamora y Palencia, promovió el cooperativismo agrario en la primera de dichas provincias y concurrió como candidato agrario por el distrito de Toro–Fuentesaúco a las elecciones generales de abril de 1923.

Desde 1926 hasta la caída de la Monarquía desempeñó diversos cargos en las juntas de Acción Social Agraria y de Colonización Interior del Ministerio de Trabajo, contribuyendo decisivamente a la compra del pueblo de Guarrate (Zamora) por sus habitantes. Fue Asambleísta Nacional de 1927 a 1930.

Muerte

Persona de firmes convicciones católicas y monárquicas, fue encarcelado en Madrid el 2 de noviembre de 1936, siendo asesinado en Paracuellos del Jarama unas semanas más tarde.

Fuentes