Saltar a: navegación, buscar

Marco Antonio Solís

Marco Antonio Solis
Información sobre la plantilla
Marco Antonio Solis.jpg
Datos generales
Nombre real:Marco Antonio Solis Sosa
Fecha de nacimiento:29 de diciembre de 1959
Ario de Rosales, Bandera de los Estados Unidos Mexicanos México
Ocupación:Cantante y Compositor mexicano
Información artística
Otros nombres:El Buki
Web
Sitio web:http://www.marcoantonisolis.com.mx/

Marco Antonio Solis. Reconocido internacionalmente por sus logros como intérprete, compositor, arreglista y productor, es una de las figuras más representativas de México, y en 2010 fue considerado por la revista Billboard como el artista latino más influyente de la década pasada.

Síntesis biográfica

Nace el 29 de diciembre de 1959, en Ario de Rosales, México. De joven con apenas 12 años de edad forma su primer grupo musical nombrado “Los hermanitos Solis”. Siendo ya adolescente a mediados de 1970 viaja a México y funda el grupo Los Bukis. Casi dos décadas de éxitos acompañó al grupo musical por todo el norte de México, Nuevo México y el México texano hasta el suroeste de Estados Unidos.

Carrera Artística

Marco Antonio Solis

Se lanza como solista con el disco En pleno vuelo, que salió a la venta el 24 de julio de 1996 y en menos de una semana vendió medio millón de unidades, logrando ocupar los principales lugares en la lista de Billboard de los Estados Unidos.

En 1997 lanzó su disco Marco Antonio Solís donde aportó nuevos y grandes éxitos al mundo latino como La venia bendita, que ocupó durante más de 25 semanas el primer lugar de popularidad.

Para 1999 Trozos de mi alma fue un parte aguas en su larga y exitosa carrera. Marco Antonio canta los temas de su propia inspiración, que habían sido éxitos en las voces de Marisela, Enrique Iglesias, Rocío Dúrcal y Dulce entre otros.

El tema Si no te hubieras ido se convirtió en la canción más tocada en radio tanto en Panamá como en México. Además, fue seleccionada para el soundtrack de la película mexicana Y tu mamá también.

En 1999,lanza al mercado un nuevo sencillo "Está en ti", tema principal de la Telenovela "Serafín",el cual fue todo un éxito.

En el 2000 realizó giras y presentaciones personales en Estados Unidos, México y América Latina, reafirmándose como un gran artista. Además lanza su disco Marco Antonio Solís en vivo. Con este material, Marco Antonio Solís también rinde homenaje a Puerto Rico, país que lo considera uno de sus más grandes astros.

En el 2001, lanza su disco Más de mi alma donde presenta el sencillo O me voy o te vas, acompañado por la Orquesta Sinfónica de Londres. Lanza en 2003 su disco Tu amor o tu desprecio, ganando el Grammy Latino en el año 2004 en la categoría de Mejor Canción del Año.

Para el mismo año, Marco Antonio Solís saca su nueva producción titulada "Trozos de mi alma", el cual fue un rotundo éxito a nivel nacional e internacional, ganando con este álbum varios premios Billboard por sus talentosas composiciones, ya que este álbum consta de canciones que ya había escrito para que las interpretaran otros artistas.

En noviembre de 2000, lanza al mercado su producción discográfica llamada "En vivo", la cual contiene sus mejores éxitos y un nuevo sencillo ya grabado por muchos artistas y de la inspiración de Noel Estrada llamado "En mi viejo San Juan".

En 2001“Más de mi alma” , un acierto cuyo primer sencillo titulado "O me voy o te vas" logró colocarse en los primeros sitios de popularidad en Estados Unidos y México. Esta producción obtuvo gran éxito comercial vendiendo dos millones de copias entre México y Estados Unidos.

El primer sencillo se titula “Antes de que te vayas” tema compuesto por Marco, e interpretado por Laura Flores a mediados de los años 90. El disco incluye varios temas que fueron interpretados por Paulina Rubio, José Javier Solís, Victoria, Laura Flores, Pablo Montero, Marisela y la gran Rocío Dúrcal.

En 2006 compartió escenario con 2 grandes de la música internacional, Marc Anthony y Laura Pausini, en un tour por Estados Unidos que fue entre julio y agosto. La gira cumplió con más de 20 fechas en donde juntos, en concierto, dieron todo en el escenario. Para el cierre de cada presentación interpretaron el tema “Amigo” que popularizó el cantautor brasileño Roberto Carlos.

El 5 de octubre de 2006 recibió otro premio a la excelencia, durante la entrega del premio OYE 2006, entregado en Puebla, México. En noviembre inició la gira de "Trozos de mi Alma 2", la cual recorrió gran parte de América. En 2008 recibe el premio al mejor compositor del año. El 3 de agosto, lanza su nueva canción que lleva por nombre ¿Adónde vamos a parar?, canción que será el tema central de la telenovela Teresa y es el primer sencillo promocional de su producción musical titulada En total plenitud lanzada el 12 de octubre de 2010.

Discografía de Los Bukis

  • Jugando con las estrellas (No Comercializada) 1973
  • Falso amor 1976
  • Te tuve y te perdí 1977
  • Me siento solo 1978
  • Los Triunfadores 1979
  • Mi Najayita 1980
  • Presiento que voy a llorar 1981
  • Yo te necesito 1982
  • Mi Fantasía 1983
  • ¿Adónde Vas? 1985
  • Me volví a acordar de ti 1986
  • Si me recuerdas 1988
  • Y para siempre 1989
  • A través de tus ojos 1991
  • Quiéreme 1992
  • Inalcanzable 1993
  • Por amor a mi pueblo 1995

Discografía de Marco Antonio Solís (solista)

  • En pleno vuelo 1996
  • Marco 1997
  • Trozos de mi alma 1999
  • En vivo 1999
  • En vivo 2 2000
  • Más de mi alma 2001
  • Tu amor o tu desprecio 2003
  • Razón de sobra 2004
  • Trazos de mi alma 2 2006
  • En vivo: Una noche en Madrid 2007
  • No molestar 2008
  • No molestar edición Deluxe 2009
  • En total plenitud 2010
  • En total plenitud edición 2011 2011

Vídeos musicales

  • Tu cárcel – 1987 - Me volví a acordar de ti
  • Tus mentiras – 1988 - Si me recuerdas
  • Ladrón de buena suerte – 1990 - Y para siempre...
  • Cómo fui a enamorarme de ti – 1991 - Y para siempre...
  • Quiéreme - 1992 - Quiéreme
  • Mi mayor necesidad – 1992 - Quiéreme
  • Pero te vas a arrepentir (a duo con Los Yonics) – 1992 - Volveré a conquistarte
  • A aquella – 1993 - Inalcanzable
  • Tu Ingratitud – 1994 - Inalcanzable
  • Si ya no te vuelvo a ver – 1995 - Por amor a mi pueblo
  • Será mejor que te vayas – 1995 - Por amor a mi pueblo
  • Será mejor que te vayas 2ª versión – 1996 - Por amor a mi pueblo
  • Muévete – 1996 - En pleno vuelo
  • Qué pena me das – 1996 - En pleno vuelo
  • Recuerdos, tristeza y soledad – 1997 - En pleno vuelo
  • El masoquista – 1997 - En pleno vuelo
  • Me vas a hacer llorar- 1997 - MARCO
  • La venia bendita – 1998 - MARCO
  • Casas de cartón – 1998 - MARCO
  • Sigue sin mí – 1999 - Trozos de mi alma
  • Si te pudiera mentir – 2000 - Trozos de mi alma
  • El peor de mis fracasos – 2000 - En vivo
  • Si no te hubieras ido – 2000 - En vivo
  • O me voy o te vas – 2001 - Más de mi alma
  • Tu amor o tu desprecio – 2003 - Tu amor o tu desprecio
  • Más que tu amigo – 2003 - Tu amor o tu desprecio
  • Mi mayor sacrificio – 2004 - Razón de sobra
  • Sin lado izquierdo – 2005 - Razón de sobra
  • ¿Qué saben? (a dúo de Victoria) – 2006 - ¿Qué saben?
  • Antes de que te Vayas – 2006 - Trozos de mi alma 2
  • No puedo olvidarla – 2007 - Trozos de mi alma 2
  • Si no te hubieras ido (a dúo de Raúl Di Blasco) – 2008 - Primavera
  • No molestar – 2008 - No molestar
  • No molestar 2º versión – 2009 - No molestar
  • Si me puedo quedar – 2009 - No molestar
  • A dónde vamos a parar – 2010 - En total plenitud
  • Tú me vuelves loco – 2010 - En total plenitud
  • Sigue sin mí (a dúo de Myriam Hernández) – 2011 – Seducción

Fuentes