Saltar a: navegación, buscar

Laura Pausini

Laura Pausini
Información sobre la plantilla
LAURA PAUSINI.jpeg
Datos generales
Nombre real:Laura Pausini Ballardini
Fecha de nacimiento:16 de mayo de 1974
Solarolo, Bandera de Italia Italia
Padres:Fabrizio Pausini
Cónyuge:Paolo Carta
Ocupación:Cantante, Compositora, Productora
Información artística
Tipo de voz:mezzosoprano
Género(s):Balada, Pop, Pop Rock
Instrumento(s):Voz
Discográfica(s):Warner Music
Artistas relacionados:Carlos Baute, Luis Fonsi,Nek,Lara Fabian,Andrea Bocceli,Miguel Bosé

Laura Pausini Ballardini. Es conocida por sus baladas y canciones de amor, aunque ha cantado sobre otros temas como la pobreza, la guerra, el racismo, entre otras cuestiones sociales. Es conocida no sólo en Italia, sino también en otros países de Europa, Estados Unidos, Medio Oriente y América Latina. Laura Pausini nació el 16 de mayo de 1974 en la ciudad de Solarolo, provincia de Ravena, Italia, donde creció. Laura cuenta que cuando su mamá, Gianna, estaba embarazada, su papá Fabrizio solía colocar música para que Laura la escuchara, ya que deseaba que su hija también fuera cantante así como lo era él.

Síntesis biográfica

Niñez

El padre de Laura es músico y cantante, su madre es maestra parvularia y su hermana, Silvia, es 2 años menor que ella y a quien Laura considera como la persona más importante en su vida.

Como Laura cuenta en su canción "La meta de mi viaje", su padre casi siempre estaba de viaje debido a que tocaba en diferentes ciudades dentro y fuera de Italia. Cuando Laura cumplió 8 años, su padre le preguntó qué le gustaría como regalo y ella le dijo: quiero cantar junto a ti. Fabricio fue el gran y único maestro de Laura durante todos esos años, pues ella nunca tomó clases de canto. Laura dice que solía mirarlo tras la puerta y ver cómo él practicaba el canto. We are the World fue la primera canción que Laura cantó.

A los 12 años Laura cantó por primera vez sola en un restaurante de Bologna, y a esa misma edad grabó su primer disco con ayuda de su papá. Fue el regalo que recibió al cumplir 12 años. A esa edad compuso su primera canción: Lasciarmi Dormire.

Adolescencia

Durante su adolescencia Laura seguía tocando junto a su padre, pero en el año 1991 su papá la inscribió en el concurso Castrocaro. Laura tenía miedo de participar, pero lo hizo y aunque en esa oportunidad no ganó, sí conoció a Marco Maratti y Angelo Vasiglio y es con ellos que grabó "La Soledad".

En febrero de 1993 Laura se presenta en el Festival de San Remo y obtiene el primer lugar con 7.464 votos. Es en ese entonces que Laura se hace conocida en toda Italia y comienza su exitosa carrera musical en su país, así como en todo el mundo.

Debut profesional

En 1994, lanzó su primer álbum en Castellano, Laura Pausini, una compilación de versiones en Español de canciones seleccionadas de sus dos primeros CDs en italiano, Laura Pausini y Laura, lo que le abrió un hueco en los Países hispanos, álbum con el que logró vender más de un millón de discos en España.

En 1996 se publicó su segundo álbum en Español, Las cosas que vives (llegó al #3 en España y vendió unas 350.000 copias), lanzó singles que llegaron a copar las principales listas de ventas y popularidad entre finales de 1996 y mediados de 1997, entre ellos Inolvidable, Las cosas que vives, Dos enamorados o Escucha a tu corazón.

Dos años más tarde, a finales de 1998, vio la luz Mi respuesta, donde la figura de artista más madura y la voz más elaborada de Laura eran los principales protagonistas de un disco que vendió unas 200.000 copias en España y llegó al 8 en su segunda semana de publicación. La popularidad de este disco no alcanzó las cotas de los anteriores de la cantante italiana, aunque los singles Emergencia de amor y En ausencia de ti se colaron entre las radios y las ventas. Tras el disco de grandes éxitos de 2001, con el éxito del sencillo Volveré junto a ti, ya en 2002, intentó triunfar en el mercado estadounidense con el álbum en inglés From the Inside, pero éste no tuvo la aceptación esperada de parte del público.

Trayectoria Profesional

En 19 años de carrera Laura Pausini ha vendido más de 50 millones de discos (16 millones hasta 2001) y ha conseguido más de 180 discos de Platino, una serie infinita de discos de Oro y un disco de Diamante. Entre sus reconocimientos se encuentran tres World Music Awards en 1994, 2003 y en 2007, varios I.F.P.I. Platinum Europe Awards. En el 2005 ganó el premio Premio Grammy, Grammy Latino en la categoría a Mejor Álbum Vocal Pop Latino Femenino con su álbum "Escucha".

El 8 de febrero del 2006 ganó el Grammy Americano en la categoría "Best Latin Pop Album" con su disco Escucha. Después, el 23 de febrero triunfó en Premios Lo Nuestro 2006, obteniendo un premio en la categoría "Artista Femenina del Año", el 28 de febrero de 2007 obtuvo el Premio Dial ´06 otorgado por la emisora de radio española Cadena Dial a los cantantes de habla hispana, y el 27 de abril suma un premio más a su carrera, obteniendo el premio Billboard Latino en la categoría "Tema Latin Pop Airplay del Año Femenino" con su tema Víveme, canción que fue el tema principal de la telenovela mexicana "La Madrastra".

En octubre de 2006 vio la luz su sencillo Yo canto, versión de la canción de Riccardo Cocciante, de 1979. El nuevo disco incluye canciones como Estrella gemela, de Eros Ramazzotti, No me lo puedo explicar de Tiziano Ferro, y otras como Mi libre canción de Lucio Battisti cantada a dúo con el cantautor colombiano Juanes, Por el camino de Claudio Baglioni, Como el sol inesperado o Destino Paraíso. El lanzamiento tuvo lugar el 10 de noviembre en Italia, y el 14 de noviembre en el resto del mundo.

El 2 de junio de 2007 se convierte en la 1ª Mujer en actuar en un estadio de Fútbol en Italia. San Siro (Milán) es el lugar elegido para su mayor acontecimiento musical y lo llenó con más de 80.000 personas, siendo igualmente la primera mujer en tener tanta audiencia en un espectáculo musical.

El 29 de agosto de 2007, recibe una nueva nominación a los premios Grammy Latino 2007, por el disco *Yo Canto* en la categoría Mejor Álbum Vocal Pop Femenino.

El 30 de octubre de 2007, salió el álbum "The Best of Andrea Bocelli" (Lo mejor de Andrea Bocelli, en castellano): Vivere que incluye la canción Dare To Live (Vivere, en inglés) además de la versión en castellano Vive ya cantada a dúo por Andrea Bocelli y Laura Pausini.

El 8 de noviembre de 2007, ganó el Grammy Latino en la categoría "Mejor Album Pop Femenino" con su disco Yo Canto.

El 30 de noviembre de 2007, se publicó el CD/DVD "San Siro 2007" del concierto en el estadio de San Siro.

El 2 de septiembre anunció en una entrevista cuál sería el nombre del nuevo disco que fue lanzado el 8 de noviembre de 2008: "Primavera Anticipada", con el cual obtiene un Premio Grammy como Mejor Album Pop Vocal Femenino.El primer sencillo de este trabajo se titula "En cambio no" (Invece non) y el tema que da nombre al álbum es un dueto en spanglish con James Blunt.

La nueva Gira que lleva por nombre Primavera Anticipada World Tour recorrió diferentes ciudades para la creación del nuevo DVD/CD llamado Laura Live en donde hizo un recorrido por todos los grandes éxitos de sus años de carrera musical y dislumbró los arreglos musicales y la escenografía que brindó a sus miles de fans.

El 11 de noviembre de 2011 sale a la luz su nuevo material discográfico el cual lleva por nombre Inédito, en el que la artista italiana afirma que todos los temas conforman parte de su vivencia personal. Temas como Las cosas que no me espero(dedicada a sus fans),Lo que tu me das(dedicada a su madre),Te digo Adios(dedicada a un amigo fallecido) hacen de este álbum merecedor de varios discos de oro después de pocos meses de lanzado.Actualmente es multiplatino en diferentes países del mundo y está rompiendo récords de venta en muchos países centroamericanos como Chile, Colombia etc.

Para mediados de noviembre de 2012 se espera que salga a la venta el CD+DVD de su Inédito world tour donde se podrá apreciar parte de sus presentaciones en diferentes países donde ha llevado a cabo conciertos a escenario lleno.

Vida Personal

Laura Pausini mantiene una relación hace más de 5 años con el músico y miembro de su banda Paolo Carta. La cantante italiana a mediados de septiembre de 2012 pide un descanso y cancela todos los conciertos restantes de su Inedito World Tour por su embarazo del cual naceria su hija Antonella.

Discografía

Las ventas de Laura Pausini sobrepasan la barrera de los 50.000.000 de discos vendidos.

  • 1993: "Laura Pausini" (en Italiano)
  • 1994: "Laura" (en Italiano)
  • 1994: "Laura Pausini"
  • 1996: "Las cosas que vives"
  • 1998: "Mi respuesta"
  • 2000: "Entre tu y mil mares"
  • 2001: "Lo mejor de Laura Pausini: Volveré junto a ti"
  • 2002: "From the Inside"
  • 2004: "Escucha"
  • 2006: "Yo Canto (álbum)"
  • 2008: "Primavera anticipada"
  • 2009: "Laura Live Gira Mundial 09"
  • 2011: "Inédito"

Videoclips

  • 1993: La solitudine
  • 1993: Non c'è
  • 1993: Perché non torna più?
  • 1994: Strani amori
  • 1994: La Soledad
  • 1994: Se fue
  • 1994: Gente
  • 1995: Amores extraños
  • 1995: Gente (en castellano)
  • 1996: Incancellabile
  • 1996: Inolvidable
  • 1996: Inesquecível
  • 1996: Le cose che vivi
  • 1996: Las cosas que vives
  • 1997: Ascolta il tuo cuore
  • 1997: Escucha a tu corazón
  • 1998: Un'emergenza d'amore
  • 1998: Emergencia de amor
  • 1998: In assenza di te
  • 1998: En ausencia de ti
  • 1999: La mia risposta
  • 1999: Mi respuesta
  • 1999: One more time
  • 2000: Tra te e il mare
  • 2000: Entre tú y mil mares
  • 2000: Il mio sbaglio più grande
  • 2001: Un error de los grandes
  • 2001: Volevo dirti che ti amo
  • 2001: Quiero decirte que te amo
  • 2001: Fidati di me
  • 2001: Fíate de mí
  • 2001: E ritorno da te
  • 2001: Volveré junto a ti
  • 2002: Una storia che vale
  • 2002: Dos historias iguales
  • 2002: Sei solo tu (con Nek)
  • 2002: Tan sólo tú (con Nek)
  • 2002: Surrender
  • 2003: Surrender (versión europea)
  • 2003: I need love
  • 2003: De tu amor
  • 2003: On n'oublié jamais rien on vit avec (Il ricordo che ho di noi), con Hélène Segara
  • 2004: Prendo te
  • 2004: Resta in ascolto
  • 2004: Escucha atento
  • 2004: Vivimi
  • 2004: Víveme
  • 2005: Resta in ascolto (Tommy Vee remix)
  • 2005: Come se non fosse stato mai amore
  • 2005: Como si no nos hubiéramos amado
  • 2005: Benedetta passione
  • 2005: Bendecida pasion
  • 2005: La prospetiva di me
  • 2006: Dispárame, dispara
  • 2006: Io canto
  • 2006: Yo canto
  • 2007: Spaccacuore
  • 2007: Non me lo so spiegare (con Tiziano Ferro)
  • 2007: No me lo puedo explicar (con Tiziano Ferro)
  • 2007: Destinazione paradiso live
  • 2007: Y mi banda toca el rock (en vivo)
  • 2008: En cambio no
  • 2008: Invece no
  • 2009: Primavera anticipada (con James Blunt)
  • 2009: Primavera in anticipo (con James Blunt)
  • 2009: Un fatto ovvio
  • 2009: Un hecho obvio
  • 2009: Con la musica alla radio
  • 2009: Con la música en la radio
  • 2009: Menos Mal
  • 2009: Casomai
  • 2009: Ella no soy
  • 2009: Non Sono Lei
  • 2010: Gracias A La Vida
  • 2010: Donna d'Onna
  • 2011:Bienvenido
  • 2011:Benvenuto
  • 2011:Jamás Abandoné
  • 2012:Bastaba
  • 2012:Mi tengo
  • 2012:Me quedo
  • 2012:Las cosas que no me espero
  • 2012:Las cosas que no me espero (junto a Carlos Baute)
  • 2012:Celeste

Giras

  • 1997: World Wide Tour 1997
  • 1999: World Tour 1999
  • 20012002: World Tour 2001–2002
  • 2005: World Tour 2005
  • 2006: Juntos en Concierto Tour 2006
  • 2007: World Tour San Siro 2007
  • 2009: Laura Pausini World Tour 2009
  • 2011: Inedito World Tour

Premios

Billboard Latin Music Awards

  • 2006: Canción Pop Latina más transmitida del año, Femenino – Víveme

Premios Grammy

  • 2006: Mejor Album Pop Latino – Escucha(GRAMMY ANGLO)
  • 2005: Mejor álbum pop vocal por artista femenino – Escucha
  • 2007: Mejor álbum pop vocal por artista femenino – Yo canto
  • 2009: Mejor álbum pop vocal por artista femenino - Primavera anticipada

Premio Legend Music Award

  • 2010: Por su carrera y por su empeño humanitario

Premio Lo Nuestro

  • 1995: Mejor artista revelación pop
  • 2005: Mejor artista pop femenina
  • 2006: Mejor artista pop femenina
  • 2010: Mejor artista pop femenina
  • 2011: Nominación Clip Bienvenido a Mejor Video del Año

Orgullosamente latino

  • 2005: Mejor solista latina del año.

Premios World Music Awards

  • 1994: Artista italiana con más ventas
  • 1995: Artista italiana con más ventas
  • 2003: Artista italiana con más ventas
  • 2007: Artista italiana con más ventas
  • 2010: Artista italiana con más ventas

ASCAP Latin Music Awards

  • 2002: Mejor balada pop: Volveré junto a ti
  • 2006: Mejor balada pop: Víveme
  • 2006: Mejor tema de telenovela: Víveme
  • 2007: Mejor balada pop: Como si no nos hubiéramos amado
  • 2008: Disco más vendido: Primavera anticipada, tema En cambio, no
  • 2010: Mejor balada pop: En Cambio No

Premio Platinum Europe

  • 1996: En reconocimiento de ventas europeas en exceso de un millón de álbumes Laura Pausini
  • 1996: En reconocimiento de ventas europeas en exceso de un millón de álbumes Laura
  • 1997: En reconocimiento de ventas europeas en exceso de un millón de álbumes Le cose che vivi
  • 2001: En reconocimiento de ventas europeas en exceso de un millón de álbumes Entre tu y mil mares
  • 2002: En reconocimiento de ventas europeas en exceso de un millón de álbumes The best of Laura Pausini
  • 2005: En reconocimiento de ventas europeas en exceso de un millón de álbumes Escucha
  • 2007: En reconocimiento de ventas europeas en exceso de un millón de álbumes Yo canto

Fuente