Mimosa dulcis
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Mimosa dulcis Roxb, es un árbol de la familia de las leguminosas. Este árbol posee flores de un tono verde claro o amarillento. Su fruto comestible es una vaina angosta y larga, de 15 a 20 cm largo por 10 a 15 mm de ancho, se presenta encorvada o enrollada en forma de espiral, su pulpa puede ser blanca, rosa o rojo claro.
Sumario
Origen
América del Norte, Central y del Sur, desde California a través de México hasta Venezuela.
Distribución
Cultivado en el norte de Queensland desde Townsville hasta Cairns en el norte de Queensland. También en el Territorio del Norte alrededor de Darwin.
Hábitat
Tolerante a la sequía y la sal, y capaz de crecer en suelos pobres.
Hábito
Arbusto o árbol pequeño de varios tallos de hasta 20 m de altura
Características distintivas
Es un árbol de tamaño mediano y crecimiento rápido nativo a los trópicos americanos. Ha sido extensamente introducido a otras áreas con propósitos ornamentales y para la reforestación, y para la producción de leña, forraje y numerosos otros productos. Los árboles maduros tienen por lo común de 5 a 22 m de altura, con un tronco corto de 30 a 75 cm en diámetro a la altura del pecho; una copa amplia y esparcida, y una corteza por lo general lisa y de color gris claro (22).
Tallos
Los tallos y ramas jóvenes tienen una corteza lisa o ligeramente rugosa con pequeñas manchas blancas (lenticelas). Las espinas (cuando están presentes) son rectas, cortas y robustas, dispuestas en pares en la base de las hojas.
Hojas
Las hojas son abruptamente bipinnadas con solo 1 par de pinnas y un par de hojas por pinna (= 4 folíolos). Los folíolos son de ovados a obovados, de 2-5 cm de largo y 1-3 cm de ancho, y a menudo son abigarrados.
Flores y Frutas
Las flores son blancas o crema y frangrantes, dispuestas en cabezas globulares c. 1 cm de ancho en tallos cortos. Las cabezas están dispuestas en panículas terminales o axilares de hasta 30 cm de largo. Los pétalos son suaves y peludos. Las vainas están enrolladas y, a menudo, retorcidas, de color verde o ligeramente rosado, y de 1-2 cm de ancho con c. 10 semillas. Las semillas son negras, brillantes y c. 1cm de largo rodeado por una pulpa blanca comestible.
Reproducción y dispersión
Se reproduce por semilla, dispersada por aves. También se reproduce a partir de esquejes y chupones de raíces.
Impacto medioambiental
La espina de Madrás ( Pithecellobium dulce ) aún no está naturalizada en Australia, pero es una mala hierba en otros lugares. Puede crecer en suelos pobres, es agua salobre y en zonas secas, formando densos matorrales. Crece fácilmente a partir de la semilla y el daño a las raíces provoca la lactancia. Potencialmente invasivo de bosques abiertos en los trópicos.
Otros impactos
La espina de Madrás ( Pithecellobium dulce ) es potencialmente invasora de pastos en los trópicos.
Especies similares
Las hojas se parecen superficialmente a las de las especies de Bauhinia, pero estas especies tienen una hoja de 2 lóbulos (no bipinnada). Está relacionado con el frijol helado hortícola ( Inga edulis ) pero esta especie tiene hojas pinnadas con un raquis alado y las vainas no están enrolladas.