Mosto

Mosto
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Concepto:Zumo exprimido de la uva, antes de fermentar y hacerse vino. Puede ser denominado jugo, extracto, arrope, concentrado, néctar.

Mosto. Zumo de uva cuando aún no ha fermentado, por extensión zumo de manzana y de otros frutos destinado a la elaboración de bebidas fermentadas o alcohólicas. Así también se nombran diferentes caldos que se obtienen mezclando materias vegetales con agua y que sirven para fabricar alcohol o bebidas alcohólicas, como el mosto de malta macerada en agua con que se elabora la cerveza, el de papas o cereales para producir alcohol, etc.

Etimología

Esta palabra proviene del latín mustum, aféresis del latín vinum mustum: "vino joven", del latín mustus: "fresco", de origen incierto éste, quizás del protoindoeuropeo *médʰu, que dio también el griego antiguo μέθυ (methy): "vino".

Elaboración

El Mosto es el resultado del proceso natural de transformación de los azúcares de la uva u otro fruto en alcohol, debe alcanzar una graduación natural que oscila de los 11 a los 12, 5 grados, Un mosto de uva de densidad comprendida entre 1.05 y 1.13, contiene por término medio y por litro de 700 a 850 gramos de agua, de 140 a 225 gramos de azúcar (glucosa y levulosa) que será transformada en alcohol durante la vinificación, así como de 3 a 9 gramos de ácidos orgánicos (especialmente ácidos tartárico y málico) potasio y otras sales minerales, taninos, materias nitrogenadas, gomas y pectinas. En algunas regiones de España el mosto es un vino joven resultante de fermentación y encubado, tradicionalmente en bocoyes (toneles o barricas de capacidad de entre 500 y 600 litros) de madera, que suele ser de castaño o de roble americano. Se degusta a partir de los 40 días, sobre el mes de noviembre. Tras este corto proceso de vinificación, llega a alcanzar una graduación alcohólica de entre 9 y 12 grados. Posee aromas florales, cítricos y frutales y una agradable acidez.

Clasificación

Existen 3 tipos de mosto:

  • Mosto simple: es lo que queda de la prensada de la uva en fresco y aún no comienza el proceso de fermentación.
  • Mosto concentrado: es el mosto que comienza a deshidratarse.
  • Mosto sulfitado: es el mosto fresco que se lo conserva así mediante el agregado de anhídrido sulfuroso o de metabisulfito de potasio.

Beneficios para la salud

  • Curas digestivas y del trastorno del intestino.
  • Aumenta la inmunidad, retarda el envejecimiento.
  • Regula el periodo.
  • Mantiene la resistencia ósea.
  • Alivia los dolores de cabeza.

Según investigaciones realizadas el zumo de uva tinta (mosto tinto) protege el corazón y las arterias, y beberlo dos veces al día retrasa la oxidación del colesterol malo.

Fuentes